Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Является ли веской причиной призыв в армию и регистрация в день подачи заявления?

Читайте также:
  1. CTR иногда называется «откликом» или коэф­фициентом проходимости. Обычно выражается в процентах и является од­ним из самых популярных способов измерения эффективности рекламы.
  2. III. Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболеваний гриппом
  3. III. Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболеваний гриппом
  4. Lt;variant>. народ является источником всей власти в государстве
  5. Q]3:1: «Золотой человек» является одним из самых ярких памятников культуры
  6. А99. Что является обязательным расходом потребителя?
  7. Азопирамовая проба является универсальной!
  8. Акт по форме H-1 вместе с материалами расследования подлежит хранению в течение 45 лет на предприятии, работником которого является (был) пострадавший.
  9. Активом является каждый
  10. Б. Главным критерием оценки экономического роста в стране является уровень безработицы.

Порядок заключения брака весьма разнообразен. Семейный кодекс РФ, сохраняя в целом прежний порядок заключения брака, вносит в него ряд принципиальных изменений.
Воспроизводятся положения о том, что заключение брака производится в личном присутствии вступающих в брак лиц по истечении месячного срока со дня подачи ими заявления в органы загса.
Вместе с тем подача заявления в органы загса сама по себе никаких правовых последствий не имеет и никоим образом не связывает лиц, подавших такое заявление. Каждый из них вправе в любое время до регистрации брака отказаться от вступления в брак.
Жесткие требования к порядку подачи заявления вряд ли являются всегда обоснованными. В принципе должна быть признана допустимой возможность подачи заявления о вступлении в брак одним из будущих супругов при условии, что заявление другого супруга было подписано им лично и нотариально удостоверено в установленном законом порядке. Такая ситуация может возникнуть в связи с невозможностью для вступающих в брак заполнить одновременно заявление о вступлении в брак и совместно подать его в орган загса (например, если будущие супруги находятся в разных местах и совместная подача заявления для них затруднительна). Уже сейчас заявление принимается от одного из вступающих в брак.
Регистрация брака в отсутствие одной из сторон абсолютно недопустима. Оба будущих супруга должны явиться в органы загса обязательно лично. Требование личного присутствия вступающих в брак во время регистрации брака содержится в настоящем Кодексе. Оно исключает возможность заключения брака через представителя или на основании нотариально удостоверенного заявления о вступлении в брак одного из будущих супругов, представленного другим супругом или отправленного по почте.
Месячный срок с момента подачи заявления о вступлении в брак и до момента его регистрации имеет цель дать определенное время для проверки серьезности своих намерений стать мужем и женой и, следовательно, направлен на предотвращение легкомысленных и поспешных браков. Этот же срок предоставляет возможность заинтересованным лицам заявить о наличии препятствий к регистрации брака между конкретными лицами (например, если одно из них уже состоит в зарегистрированном браке). Бремя доказывания наличия препятствия к регистрации данного брака лежит в таком случае на лице, сделавшем соответствующее заявление. В обязанности органов загса входит проверка достоверности сведений заявителя.
Как и прежнее законодательство, СК РФ предусматривает при определенных обстоятельствах возможность сокращения месячного срока. В комментируемой статье проводится дифференцированный подход к решению этого вопроса в зависимости от того, какими причинами обосновывается необходимость сокращения этого месячного срока.
Органу загса позволяется зарегистрировать брак до истечения месячного срока при наличии уважительных причин, которые могут быть самыми разнообразными. Не приводится даже их примерный перечень, предоставляя таким образом и самим вступающим в брак, и органу загса максимум свободы. Безусловно, к числу таких уважительных причин должны быть отнесены и беременность невесты, и рождение ею ребенка, и призыв жениха для службы в армии, и срочный выезд в командировку, и то обстоятельство, что вступающие в брак лица уже давно состоят в фактических брачных отношениях. Однако данным перечислением список не исчерпывается.
СК устанавливает, что общий срок для регистрации брака с момента подачи заявления с учетом увеличения не должен превышать двух месяцев. Комментируемая статья также не содержит никакого примерного перечисления уважительных причин. Это могут быть самые различные, в том числе сугубо бытовые мотивы, например желание лучше подготовиться к свадьбе, закончить срочную работу, дождаться приезда родителей или близких друзей и т.п.
То обстоятельство, что дата регистрации брака уже назначена, не является основанием для отказа в ее переносе. В таком случае при удовлетворении заявления об изменении срока должна быть просто согласована совместно со вступающими в брак лицами новая дата.
С такой просьбой могут обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, а в отдельных случаях - также и государственные, и общественные организации. Этот вопрос должен решаться по-разному в зависимости от того, идет ли речь о сокращении или об увеличении месячного срока. С заявлением о сокращении срока могут обратиться только сами вступающие в брак, их родители. Однако возможны и иные ситуации, когда с заявлением о продлении срока обращаются посторонние вступающим в брак лица или представители государственных или иных органов (например, если психическое здоровье одного из вступающих в брак вызывает сомнение и дело о признании этого лица недееспособным находится на рассмотрении суда, с соответствующим заявлением могут обратиться и орган здравоохранения, и суд).
Причины, объясняющие желание вступающих в брак лиц сократить месячный срок регистрации брака, должны быть подтверждены соответствующими документами (справкой из медицинского учреждения о беременности, справкой с места работы о направлении в командировку, отпускным удостоверением и т.д.). Что касается увеличения месячного срока, достаточно соответствующего заявления.
Статья специально выделяет особые обстоятельства, позволяющие органу загса зарегистрировать брак непосредственно в день подачи заявления. Это должны быть исключительные обстоятельства, которые обусловливают или оправдывают необходимость незамедлительной регистрации брака. В этой связи не устанавливается никакого закрытого перечня, однако для ориентира законодатель называет три наиболее типичные ситуации, когда может возникнуть необходимость в незамедлительной регистрации: если невеста ждет ребенка, если у нее уже родился ребенок или если жизни одной из сторон угрожает непосредственная опасность.
Беременность невесты и рождение у нее ребенка не является основанием для отказа в сокращении срока регистрации брака. В данном случае у вступающих в брак есть право выбора: просить сокращения срока регистрации брака или регистрации брака в день подачи заявления - в зависимости от того, что им удобнее.
Случаи, когда жизни одной из сторон угрожает опасность, могут быть разнообразными. К числу таких ситуаций, без сомнения, будет относиться отъезд в сложную и опасную экспедицию, отъезд в район боевых действий в любом качестве (военнослужащего, журналиста, политического деятеля и др.), предстоящая опасная операция и другие подобного рода особые обстоятельства.
Особые обстоятельства, приводимые вступающими в брак лицами в обоснование немедленной регистрации брака, как и уважительные причины, о которых говорится в ч. 2 п. 1 статьи, должны быть подтверждены соответствующими документами. При этом в случае рождения у невесты ребенка для регистрации брака в день подачи заявления не требуется, чтобы оба вступающих в брак были уже зарегистрированы в качестве родителей ребенка (он может быть либо вообще еще не зарегистрирован, либо зарегистрирован как рожденный одинокой матерью).
Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" дает каждому гражданину право обратиться с жалобой в суд, если он считает, что неправомерными действиями или решениями государственных органов или должностных лиц нарушены его права и свободы. Неправомерный отказ органа загса в регистрации брака нарушает либо создает препятствия осуществлению лицом, обратившимся с заявлением о регистрации брака, одного из основных прав гражданина - права на вступление в брак и образование семьи. Комментируемая статья предоставляет лицу, желающему вступить в брак, право обжаловать в суд отказ органа загса в регистрации брака.
Причем данное положение нуждается в расширительном толковании и должно охватывать в том числе случаи необоснованного отказа органа загса сократить или увеличить срок регистрации брака при наличии уважительных причин, а также необоснованного отказа зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств.

Загрузка...

Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)