Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Язык программирования Perl

Читайте также:
  1. I. Языки программирования
  2. Lt;variant>язык программирования высокого уровня
  3. Lt;variant>Языки программирования высокого уровня
  4. Алгоритмизация и основы программирования: А5
  5. Базовые конструкции структурного программирования
  6. Введение в психологию программирования
  7. Выбор языка и среды программирования
  8. Динамического программирования .
  9. Задача целочисленного программирования
  10. Запуск интегрированной среды программирования Турбо Паскаль

Perl - интерпретируемый язык, приспособленный для обработки произвольных текстовых файлов, извлечения из них необходимой информациии и выдачи сообщений. Он также удобен для написания различных системных программ. Этот язык прост в использовании, эффективен, но про него трудно сказать, что он элегантен и компактен.

Perl был создан в 1986 году как инструмент для администрирования и конфигурирования системных ресурсов сети, состоящей из Unix-компьютеров. Он сочетает в себе лучшие черты C, shell, sed и awk, поэтому для тех, кто знаком с ними, изучение Perl-а не представляет особого труда. Cинтаксис выражений Perl-а близок к синтаксису C. В отличие от большинства утилит ОС UNIX Perl не ставит ограничений на объем обрабатываемых данных и если хватает ресурсов, то весь файл обрабатывается как одна строка. Рекурсия может быть произвольной глубины. Хотя Perl приспособлен для сканирования текстовых файлов, он может обрабатывать так же двоичные данные и создавать .dbm файлы, подобные ассоциативным массивам. Perl позволяет использовать регулярные выражения, создавать объекты, вставлять в программу на С или C++ куски кода на Perl-е, а также позволяет осуществлять доступ к базам данных.

Язык Perl был создан для повышения эффективности обработки текстовых документов. Он ориентирован на обработку строк. В настоящее время язык получил большое распространение как инструмент создания исполняемых модулей WWW-сервера. Существующие пакеты расширения обеспечивают доступ к SQL-серверам непосредственно из Perl-программы. Это позволяет использовать его для решения всех задач, возникающих при обеспечении WWW-доступа к базам данных. Perl эффективен также при обработке произвольных структур данных: существующих отчетов, списков, карточек в электронном виде.

Хотя CGI-приложения можно писать практически на любом языке, Perl и CGI-программирование стали синонимами для многих програм­мистов. Как сказал Хасан Шрейдер (HassanShroeder), первый вебмастер Sun, «Perl - это артерия Интернета». Perl - самый широко исполь­зуемый язык для CGI-программирования, и для этого есть много веских причин:

• Perl легко выучить: его синтаксис напоминает другие языки (например С), потому что он «многое прощает», - при ошибке выда­ется подробное сообщение, помогающее быстро локализовать про­блему.

• Perl способствует быстрой разработке, так как это интерпретируе­мый язык; исходный код не надо компилировать перед запуском.

• Perl доступен на многих платформах с минимальными измене­ниями.

• Perl содержит очень мощные функции для обработки строк со встро­енной в язык поддержкой поиска и замены по регулярным выраже­ниям.

• Perl обрабатывает двоичные данные так же легко, как и текст.

• Perl не требует четкого разделения на типы: числа, строки и логичес­кие выражения являются обычными скалярами.

• Perl взаимодействует с внешними приложениями очень просто и обеспечивает собственные функции для работы с файловыми систе­мами.

• Для Perl есть много свободно доступных модулей от CPAN, начиная с модулей для создания динамической графики до интерфейсов с Ин­тернет-серверами и системами управления базами данных. За под­робной информацией по CPAN обратитесь к приложению В.

Perl действительно очень быстрый: считывая исходный файл, он тут же компилирует его в низкоуровневый код, который потом исполняет. Обычно компиляция и исполнение в Perl не воспринимаются как от­дельные шаги, поскольку выполняются вместе: Perl запускается, чита­ет исходный файл, компилирует его, запускает и затем завершает рабо­ту. Этот процесс повторяется каждый раз, когда запускается сценарий Perl, в том числе CGI-сценарии. Поскольку Perl так эффективен, этот процесс происходит достаточно быстро, чтобы обрабатывать все запро­сы не на самых загруженных серверах. Однако следует обратить внимание, что в систе­мах Windows это гораздо менее эффективно из-за необходимости созда­ния новых процессов.

PHP

РНР изобретен Расмусом Лердорфом в конце 1994 года. Первая вер­сия выпущена в 1995 году под именем «Инструментарий Персональ­ных Домашних Страниц», затем она была переработана и названа PHP/FIVersion 2 (FI — модуль обработки данных для форм). Так­же была добавлена поддержка баз данных mSQL. С этого момента в разработке стали принимать участие добровольцы.

Статистика используемости РНР приблизительна, но, согласно ис­следованию, проведенному Netcraft, в начале 2001 года РНР исполь­зовался на более чем 5 300 000 сайтах по всему миру. Для сравне­ния: в это время число IIS серверов было примерно таким же (5 млн). Разработка интерпретатора РНР приняла форму организованного командного процесса, ядро интерпретатора разрабатывает компания Zend.com. При этом РНР распространяется свободно: его последнюю версию можно загрузить с сайта PHP.net. Модули РНР поставляют­ся в комплекте с сервером Apache, в комплектах систем Linux.

Изначально аббревиатура РНР означала Preprocessor of Home Pages — препроцессор домашних страниц . Это язык внедряемых в HTML-страницы сценариев, исполняемых на сервере. По большей части его синтаксис заимствован из таких языков, как С, Perl, Java, и при этом добавлена масса возможностей, которых этим языкам недостает. Про­ще говоря, синтаксис РНР — это разумная альтернатива и строго­сти С, и «беспредельности» Perl.

Загрузка...

РНР наделен практически полным набором функциональности, о ко­торой (до появления РНР) мог только мечтать web-программист. Его цель — позволить максимально быстро создавать динамически гене­рируемые web-страницы. С полным основанием можно заявить, что изучение и использование РНР будет выгодно как начинающим, так и профессиональным программистам.

ОсновнымиконкурентамиРНРявляютсятехнологии JSP (Java Server Pages и Java Scriptlets), ASP (Active Server Pages), Perl, SSI (Server Side Includes), Cold Fusion Server Pages.

Рассмотрим те недостатки, которые присущи указанным технологиям. JSP — достаточно слож­ный для изучения и использования язык. ASP , основанный на син­таксисе VBScript (VisualBasic), имеет всего несколько десятков соб­ственных функций и поэтому вынужден использовать СОМ-объекты; кроме того, он ориентирован исключительно на работу под Windows. Perl — язык головоломный, и его вольности затрудняют его понима­ние. SSI позволяет всего лишь компоновать HTML-страницу из не­скольких файлов. CF — коммерческий продукт, что является его ос­новным недостатком.

Основные достоинства РНР :

- бесплатен; постоянно совершенству­ется; работает на UNIX и Windows платформах;

- допускает работу с большинством СУБД;

- имеет широкий набор функций (более 3 тыс.);

- допускает объектно-ориентированное программирование;

- способен использовать протоколы HTTP, FTP, ШАР, SNMP, NNTP, РОРЗ, netsockets и другие;

- позволяет выполнять все операции, что и пере­численные его конкуренты, и даже работать с файлами графики. Можно также запускать РНР-скрипты как интерпретируемые файлы и компилировать исполняемые приложения (в том числе с под­держкой графического интерфейса GTK).

Если вы обнаружите, что РНР не способен на что-то (или работает не так, как вам хотелось бы), никто не будет препятствовать вам вно­сить в исходный код РНР (написанный на С) желаемые изменения. РНР является программным продуктом с открытым исходным кодом, и внесение в него улучшений и дополнений путем создания собст­венных модулей расширения всегда приветствуется.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.013 сек.)