Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Я и моя болезнь.

Читайте также:
  1. Варикозная болезнь.
  2. Возбудитель - 1 болезнь.
  3. Лекция 9. Острая лучевая болезнь.
  4. Почечно-каменная болезнь.
  5. Что такое болезнь. Понятие о нозологии и органопатологии

Лимфатические узлы - периферические кроветворные органы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. В них происхо­дит антигензависимое размножение лимфоцитов, а также они выполняют иммунологическую защиту, очищая лимфу от болез­нетворных и чужеродных агентов, и также депонируют лимфу. Первые закладки лимфатических узлов появляются на 2—3 месяце внутриутробного развития из размножающихся вокруг крове носных и лимфатических сосудов мезенхимных клеток. На 16 неделе появляются кроветворные клетки, образующие узелки и тяжи. В-лимфоциты появляются раньше Т-лимфоцитов.

Лимфатический узел с поверхности покрыт соединительно-тканной капсулой. От нее внутрь органа отходят трабекулы. Основа лимфоузла — ретикулярная ткань. Орган подразделяют на перифе­рически расположенное корковое вещество и центрально располо­женное более светлое мозговое вещество. К корковому веществу относят совокупность лимфатических узелков и паракортикальную, расположенную между мозговым и корковым вещест­вом — Т-зону, где размножаются Т-лимфоциты. К мозговому веществу причисляют мозговые тяжи и синусы. Лимфатические узелки и мозговые тяжи являются В-зонами, где В-лимфоциты размножаются и трансформируются в плазмоциты, вырабатываю­щие антитела. Синусы лимфатического узла представляют собой пространства, ограниченные капсулой или трабекулой, с одной сто­роны, и узелками или мозговыми тяжами, с другой. Синусы выстланы эндотелиоретикулярными клетками со щелями, через которые в синус поступают лимфоциты. Синусы выполняют роль фильтров, в которых фагоцитирующими макрофагами, распола­гающимися между эндотелиоретикулоцитами синуса, задерживается большая часть антигенов. Кроме этого синусы обогащают лимфу незернистыми лейкоцитами. Синусы лимфатического узла подразделяют на подкапсульный или краевой (между капсулой и узелками), вокругузелковые корковые синусы (между трабекулами и узелками), мозговые синусы (между мозговыми тяжами и трабекулами), которые впадают в воротный синус.

Лимфатические узлы очень чувствительны к различным внешним и внутренним факторам, что отражается на их строении. Особенно это отражается на морфологии лимфатических узелков. Так в разных физиологических состояниях появляются или исчезают в центре их светлые образования — герминативные центры или центры размножения. Это связано с тем, что располагающиеся здесь лимфобласты могут находиться в различных стадиях деления. Эту часть узелка часто называют еще реактивным центром так как, например, при микробных интоксикациях они реагируют появлением там множества фагоцитирующих элементов

 

Я и моя болезнь.

За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание? Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?

На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим…

Иер.15:18-19

Наркомания это очень и очень серьезная болезнь, вызывающая глубокие изменения личности и всего образа жизни. Хуже всего, её недопонимать и недооценивать. Обычно, зависимый человек не может отделить себя от болезни сам, потому что осознает только её физические признаки и проявления. Избавившись от них, «перекумарив» на жаргоне наркоманов, зависимый испытывает ложную убежденность в выздоровлении. В этом и кроется главная проблема преодоления зависимости. Не зная обо всех симптомах и признаках болезни, преимущественно душевных и духовных, наркоман оставляет их в себе, в своем характере, воле, эмоциях, разуме. В душе, одним словом. Считает их проявлением собственной личности, относит эти проблемы не к наркомании, а к другим причинам. Таким образом, наркомания, чаще всего, просто «не долечивается»! А не долеченный человек, неизбежно продолжает болеть ещё сильнее. Для того что бы победить наркоманию, вытеснить её из всех сфер личности и жизни, сознательно отделить от себя, выздороветь полностью, совершенно необходимо знать о ней все!!! Как сказал один юморист, «врага надо знать в лицо, а бить по морде». Для этого мы предлагаем Вам внимательно изучить этот материал.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)