Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Правовое регулирование процедуры выплаты заработной платы

Читайте также:
  1. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ
  4. III. Административные процедуры
  5. III. Правовое воспитание.
  6. Lt;question>. Что такое правовое государство?
  7. X возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода
  8. XV. Условия приема, оформления и оплаты перевозки багажа
  9. XVIII. Условия приема, оформления и оплаты перевозки грузобагажа
  10. А112. Верны ли суждения о заработной плате?

ВЯТСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра педагогики

 

Предмет: Правоведение с основами семейного права и права инвалидов.

 

Вариант № 7

 

 

Студентка: 1 курса,

группы СД у 13,14

Ф.И.О.: Краева Татьяна Александровна

Преподаватель: Галин Д.А.

 

Дата сдачи работы «9»декабря 2014 г.

Оценка: _________________

Проверил:_______________

 

Киров

Раскройте правовое регулирование, порядок начисления, выплаты, удержания заработной платы.

Оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Следует различать эти два понятия. Существует система оплаты труда. Регламентация оплаты труда, порядка выплат заработной платы должны быть урегулированы и в локальных документах.

Правовое регулирование процедуры выплаты заработной платы

В ст. 136 ТК установлен ряд важных процедурных правил: работодатель именно обязан (а не вправе) извещать персонально (письменно и под расписку) каждого своего работника: о составных частях его зарплаты (т.е. о тарифной ставке (окладе), стимулирующих выплатах, всякого рода коэффициентах и т.д.), ст. 143, 144 ТК; о размерах и основаниях удержаний из зарплаты (ст. 137, 138 ТК); об общей денежной сумме, подлежащей выплате работнику на руки; упомянутые сведения содержатся в т.н. расчетном листке. Он: должен разрабатываться работодателем и утверждается им с учетом представительного органа работников (например, выборного профсоюзного органа, ст. 371, 372 ТК); выдается каждому работнику, а не только работникам, труд которых оплачивается сдельно (чем расчетный листок отличается от т.н. расчетной книжки, выдача которой предусматривалась ст. 100 КЗоТ).

Устанавливается очень важное в современных условиях правило: каждый работник, заключивший с предприятием трудовой договор, вправе получать зарплату не реже чем через каждые полмесяца. Между тем большинство негосударственных организаций практикует выдачу зарплаты один раз в месяц, а иногда и реже (раз в 3 месяца, раз в полгода и т.д.). Это абсолютно незаконно. При этом не имеют никакого значения причины невыплаты зарплаты в сроки, установленные в ст. 136 ТК. Часто предприниматели это мотивируют тем, что банки просто не дают средства на выплату зарплаты. Конечно, такие действия банков неправомерны, и любой работодатель вправе привлечь банк к имущественной ответственности за каждый день задержки выдачи средств на оплату труда в порядке и размерах, установленных действующим гражданским законодательством.

В равной степени не имеет значения и тот факт, что иногда сами работники настаивают на том, чтобы работодатель платил зарплату раз в месяц. Нередки и случаи, когда предприниматели заставляют работников писать письменные заявления с просьбой установить сроки выплаты зарплаты один раз в месяц. Это противоречит ст. 135, 136 ТК. Виновные должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, а в установленных случаях и к уголовной ответственности (ст. 142 ТК). К сожалению, сроки выплаты зарплаты нарушаются и на государственных, и на муниципальных предприятиях, а также в организациях, финансируемых из бюджета. В целях преодоления этих негативных фактов Президент Российской Федерации издал 19 января 1996 г. Указ N 66 "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат" (далее - Указ N 66). Этим актом установлено, в частности, что:

- руководители и должностные лица федеральных органов исполнительной власти, на которых возложены функции по выплате непосредственно из федерального бюджета средств на зарплату работникам организаций бюджетной сферы, несут персональную ответственность за своевременное осуществление этих выплат (п. 1 Указа N 66);

- необходимо не позднее 3 дней до даты выплаты зарплаты отдавать распоряжения по осуществлению выплат (п. 2 Указа N 66); при отсутствии средств - распоряжения должны быть отданы в день поступления средств на счета;

- запрещено размещение временно свободных финансовых средств на депозитных счетах в банках и осуществление любых расходов бюджетных средств в случаях, когда это повлечет несвоевременную выплату зарплаты (или когда имеется задолженность по выплате зарплаты);

Загрузка...

- виновные в несвоевременной выплате зарплаты должностные лица отстраняются от выполнения функций по выплате зарплаты (ст. 76 ТК) или увольняются за однократное грубое нарушение своих обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК);

- руководители государственных унитарных предприятий и учреждений, финансируемых из федерального бюджета, допустившие задержку выплаты зарплаты, подлежат увольнению за однократное грубое нарушение своих обязанностей (п. 3 Указа N 66);

- представители государства в хозяйственных обществах и товариществах, в которых находятся доли (паи, акции) госсобственности, в случае задержек выплаты зарплаты обязаны в месячный срок созвать общее собрание акционеров (участников) и поставить вопрос об увольнении руководителей хозяйственных обществ и товариществ, ответственных за выплату зарплаты (п. 4 Указа N 66).

В отличие от сроков выплаты зарплаты, установленных ст. 136 ТК, сроки выплаты вознаграждения по таким гражданско-правовым договорам, как договоры подряда, поручения, комиссии и т.д., могут устанавливаться сторонами в текстах этих договоров. Поэтому, если соглашением сторон установлено, что, например, организация (заказчик) выплатит вознаграждение подрядчику по окончании всех работ по договору подряда (либо один раз в 2 месяца, либо равными частями ежеквартально и т.д.), то вознаграждение должно быть выплачено именно в эти сроки. Но это не трудовые, а гражданско-правовые отношения. Конкретные сроки выплаты зарплаты в организациях определяются обычно в тексте коллективного договора и согласовываются с обслуживающим банком (например, 16-го и 30-го числа ежемесячно). Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или праздничным днем, зарплата должна быть выплачена накануне этих дней, а не после них.

К случаям, упомянутым в абз.7 ст. 136 ТК, когда зарплата может быть выплачена в иные сроки, можно отнести предусмотренную законодательством возможность осуществления расчетов с работниками производственных предприятий в безавансовом порядке (СП СССР. 1983. N 21. Ст. 116). Однако введение безавансового порядка расчетов по зарплате возможно только с учетом мнения представительного органа работников.

Конкретные размеры авансовых платежей в счет зарплаты предусматриваются при заключении коллективного договора, однако минимальный размер аванса не может быть меньше, чем размер тарифной славки (оклада) работника за отработанное время. Если работник отработал менее двух недель (например, если он уволен как не выдержавший испытание, временный работник, принятый на десять дней, и т.д.), то ему выплачивают зарплату по окончании работы. Не соответствуют действующему законодательству и действия некоторых руководителей, когда они практикуют выплату разовой зарплаты за привлечение работников к сверхурочным работам, к работам в выходные и праздничные дни (ст. 152-153 ТК). Суммы, заработанные в этих случаях, выплачиваются в сроки очередной выплаты зарплаты. Все эти акты действуют впредь до принятия специального федерального закона по данному вопросу (ст. 423 ТК).

Место выплаты зарплаты должно совпадать, по общему правилу, с местом выполнения работ. Следует обратить внимание, что в ст. 136 ТК речь идет именно "о месте выполнения работ", а не о месте работы. Иначе говоря, работники вправе требовать от работодателя выплаты зарплаты на том рабочем месте (цех, участок, лаборатория, отдел, филиал, представительство, ферма и т.п.), где они непосредственно выполняют трудовые функции.

По просьбе самих работников работодатель обязан перечислять причитающиеся работникам суммы зарплаты на их лицевые счета, открытые в учреждениях Сберегательного банка или иного коммерческого банка. Однако для этого работник должен подавать письменное заявление, а в коллективном договоре, действующем в организации, должна содержаться оговорка о возможности расчетов по зарплате через учреждения банков. Это условие может быть предусмотрено и в трудовом договоре.

В случаях, когда по условиям работ, исходя из их специфики, а также из профиля организации (например, строительная фирма сразу ведет работу на нескольких объектах и т.п.), работники работают вне постоянного места работы, работодатель обязан обеспечить своевременную выплату зарплаты по месту фактического выполнения работ. В этих случаях работодатель может командировать кассира к месту выполнения работ для выплаты зарплаты, может зарплату переводить по почте, может перечислять на сберкнижку (с согласия работников) и т.д. Однако во всех случаях необходимо соблюдать порядок ведения кассовых операций.

Заработная плата (исчисленная в установленном порядке):

а) выплачивается непосредственно работнику (т.е. ему лично, путем выдачи денежной суммы на руки, либо путем перечисления денег на его банковский счет). Однако в ряде случаев зарплата перечисляется другим лицам, например: если это предусмотрено трудовым договором с данным конкретным работником; если это вытекает из закона (в частности, если работник ограничен в дееспособности в соответствии со ст. 30 ГК, если работник платит алименты на ребенка и т.п.);

б) выплачиваемая в неденежной форме (например, если производятся натуральные выплаты товарами, продукцией и т.п. - ст. 131 ТК) выдается в сроки, которые предусмотрены в коллективном договоре либо условиями трудового договора с данным работником. Аналогично определяется и место выплаты зарплаты в неденежной форме;

в) выплачиваемая в счет оплаты отпуска - должна выдаваться работнику не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (раньше, например, за 10 дней - можно выдавать отпускные суммы).

Рассмотрим ряд вопросов, возникших в практике:

а) нет ли противоречий между ст. 136 ТК и федеральными законами, регулирующими деятельность коммерческих организаций по вопросам форм, методов, сроков, места выплаты зарплаты. Отвечая на этот вопрос, нужно учесть, что: п. 1 ст. 19 Закона о производственных кооперативах содержит положения о том, что кооператив самостоятельно определяет формы и методы оплаты труда как членов кооператива, так и наемных работников ПК. Оплата труда в кооперативе может производиться в денежной и (или) натуральной форме на основании Положения об оплате труда, разрабатываемого непосредственно кооперативом; ни в Законе об акционерных обществах, ни в Законе об обществах с ограниченной ответственностью аналогичных положений нет. В связи с этим необходимо руководствоваться непосредственно нормами ТК, посвященными указанным вопросам (ст. 130, 131 ТК);

б) если часть зарплаты выплачивается в денежной форме, а другая часть в неденежной форме, то как правильно определить сроки и место выплаты зарплаты данному работнику? Отвечая на этот вопрос, нужно учесть, что: неденежная форма зарплаты не должна превышать 20% от общей суммы зарплаты (ст. 131 ТК). При этом место и сроки выплаты неденежной части зарплаты определяются коллективным договором или трудовым договором; денежная часть зарплаты выплачивается в месте выполнения работы и не реже чем через каждые полмесяца.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.)