Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юридические факты в гражданском праве делятся на юри­дические действия и юридические события.

Читайте также:
  1. A) Все действия выполняются в порядке следования.
  2. a. Общая итоговая оценка воздействия
  3. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  4. II. Вещества, участвующие во внутривидовых взаимодействиях
  5. Ii. Мотивы социального действия
  6. II. Нормативно-правовые акты делятся на: законы и подзаконные акты.
  7. II. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ НАИБОЛЕЕ
  8. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).
  9. IV. Информирование и участие общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду
  10. Quot;О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" 37

Юридические действия это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли людей и порождает определенные правовые последствия (например, заключение участниками гражданских правоотношений определенного договора).

Действия, совершаемые в соответствии с законом, признаются правомерными (соглашения, административные акты и т.п.), а действия, совершаемые вопреки закону, – неправомерными(заключение фиктивных соглашений и т.п.).

Юридические события – это юридические факты, которые наступают независимо от воли человека (например, природные явления стихийного характера).

Субъекты гражданских правоотношений.Субъектами гражданско-правовых отношений являются физические и юридические лица, которые вступают между собой в гражданско-правовые отношения по поводу имущества и личных неимущественных благ. В отдельных случаях субъектом указанных отношений может быть Российская Федерация, субъекты РФ, органы местного самоуправления, иностранные государства и другие субъекты публичного права.

К физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Для признания лиц субъектами гражданского права необходимо наличие гражданской правосубъектности, то есть их право- и дееспособности.

Гражданской правоспособностью называется способность лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Правоспособность у гражданина Российской Федерации возникает в момент его рождения и прекращается с его смертью (или с признанием гражданина умершим).

Гражданская дееспособность – это способность физического лица своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их исполнять и отвечать в случае их неисполнения. Объем гражданской дееспособности зависит от возраста и психического здоровья физического лица. Исходя из этого, гражданская дееспособность делится на следующие виды: полная дееспособность; неполная дееспособность; частичная дееспособность; ограниченная дееспособность; признание гражданина недееспособным.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету (ст. 48 ГК РФ).

Правовые признаки юридического лица:

- организационное единство;

- наличие обособленного имущества;

- возможность выступать в гражданском обороте от собственного имени;

- способность самостоятельно нести имущественную ответственность.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

По признаку соотношения в правах участников (учредителей) юридического лица и самого юридического лицаГК РФ предусматривает:

1) юридические лица, в отношении которых учредители (участники) имеют обязательственные права;

2) юридические лица, участники которых имеют вещные права;

3) юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав.

По цели деятельности юридические лица делятся на:

1) коммерческие;

2) некоммерческие.

Но наиболее важной является классификация юридических лиц по организационно-правовой форме, согласно которой они делятся на:

1) хозяйственные общества;

2) хозяйственные товарищества;

3) кооперативы;

4) государственные и муниципальные унитарные предприятия;

5) некоммерческие организации.

В свою очередь каждая из вышеуказанных групп юридических лиц делится на их разновидности. Так, в ряду хозяйственных обществ следует выделить общества с ограниченной ответственностью (ООО); общества с дополнительной ответственностью (ОДО); акционерные общества, которые существуют в виде закрытых акционерных обществ (ЗАО) и открытых акционерных обществ (ОАО).

В ряду хозяйственных товариществ следует выделить полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества).

Относительно кооперативов следует отметить две их крупные разновидности: потребительские и производственные.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия делятся также на две разновидности:

- унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

- унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Некоммерческие организации имеют большое количество видов и подвидов, среди которых наиболее распространены:

- общественные объединения (партии, политические движения, религиозные организации и т.п.), различные фонды, ассоциации и союзы, как предпринимателей, так и иных лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью и преследующих лишь благотворительные и иные общественно-полезные цели.

В отдельных случаях субъектом гражданских правоотношений могут быть Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Это возможно, например, в правоотношениях собственности (поступление в собственность государства или муниципального образования бесхозяйного имущества, невостребованных находок, ненадлежаще содержащегося, конфискованного имущества и т.п.).

Загрузка...

При этом государство и муниципальные образования действуют в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных правах с другими участниками гражданских отношений.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.016 сек.)