Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Южно-Уральский Государственный Медицинский Университет

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. III. 6. Франкское королевство: общественный и государственный строй раннефеодальной монархии Меровингов
  3. III. 7. Общественный и государственный строй империи Каролингов
  4. III. Государственный (политический) режим.
  5. VII. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией
  6. А 17. Государственный аппарат представляет собой ...
  7. Актюбинский государственный университет имени К. Жубанова
  8. Алтайский государственный аграрный университет
  9. АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
  10. Алтайский государственный медицинский университет

Карл Роджерс (1902-1987) окончил Висконсинский университет, отказавшись от карьеры священника, к которой готовился с юности. Он увлекся психологией, а работа в качестве практикующего психолога в центре помощи детям дала ему интересный материал, который он обобщил в своей первой книге «Клиническая работа с проблемными детьми» (1939). Эта книга имела успех, и К. Роджерса пригласили на должность профессора в университет в Огайо. Так началась его академическая деятельность, которую он успешно продолжал до конца своей жизни. В 1945 г. Чикагский университет предоставил ему возможность открыть консультационный центр, в котором он разрабатывал основы своей индирективной терапии - «терапии, центрированной на клиенте». Основы ее изложены в одноименной книге К. Роджерса, опубликованной в 1952 г. В 1957 г. он перешел в Висконсинский университет, где вел курсы психиатрии и психологии. Здесь он написал книгу «Свобода учиться», в которой отстаивал право студентов на самостоятельность в их учебной деятельности. Однако конфликт с администрацией, считавшей, что он предоставляет слишком много свободы своим студентам, заставил К. Роджерса уйти из государственных университетов и организовать Центр для изучения личности — свободное объединение представителей терапевтических профессий, в котором он и работал до конца жизни.

В своей теории личности К. Роджерс разработал систему понятий, позволяющую людям создавать и изменять свои представления о себе, своих близких. На основе этой теории разрабатывалась терапия, помогающая человеку изменить себя и свои отношения с окружающими. Как и для других представителей гуманистической психологии, идея ценности и уникальности человеческой личности является центральной для К. Роджерса. Он считал, что тот опыт, который приобретает человек в течение жизни и который ученый назвал «феноменальное поле», уникален и индивидуален. Этот мир, создаваемый человеком, может совпадать или не совпадать с реальной действительностью, так как не все предметы в окружении человека осознаются им. Степень тождественности этого поля реальной действительности К. Роджерс называл конгруэнтностью. При ее высокой степени то, что человек сообщает другим, то, что происходит вокруг, и то, что он осознает в происходящем, более или менее совпадают между собой. Нарушение конгруэнтности приводит к тому, что человек либо не осознает реальности, либо не высказывает то, что он реально хочет сделать или о чем он думает. Это приводит к росту напряженности, тревожности и в конечном итоге - к невротизации личности.

Невротизации способствует и уход от своей индивидуальности, отказ от самоактуализации, которую К. Роджерс, как и А. Маслоу, считал одной из важнейших потребностей личности. Развивая основы своей терапии, ученый соединил в ней идею конгруэнтности с самоактуализацией, так как их нарушение ведет к неврозу и отклонениям в развитии личности.

Говоря о структуре «Я» К. Роджерс пришел к выводу, что внутренняя сущность человека, его Самость выражается в самооценке, которая является отражением истинной сути данной личности, его «Я». У маленьких детей эта самооценка бессознательна и представляет собой скорее самоощущение, а не самооценку. Тем не менее уже в раннем возрасте она руководит поведением человека, помогая понять и отобрать из окружающего то, что присуще именно данному индивиду, - интересы, профессию, общение с определенными людьми и т. д. В более позднем возрасте дети начинают осознавать себя, свои стремления и способности и строить свою жизнь уже в соответствии с осознаваемой оценкой себя. В том случае, если поведение выстраивается именно исходя из самооценки, оно выражает истинную суть личности, его способности и умения, а потому приносит наибольший успех человеку. Результаты деятельности дают человеку удовлетворение, повышают его статус в глазах других, такому человеку не надо вытеснять свой опыт в бессознательное, так как его мнение о самом себе, мнение о нем других и его реальная Самость соответствуют друг другу, создают полную конгруэнтность.

Идеи К. Роджерса о том, какими должны быть истинные взаимоотношения между ребенком и взрослым, легли в основу работ известного ученого Б. Спока, который писал о том, как родители должны ухаживать за детьми, не нарушая их истинной самооценки и помогая их социализации.

Одним из наиболее популярных видов психотерапии стала «логотерапия», разработанная австрийским психологом Виктором Франклом. Теория Фран-кла изложена в нескольких книгах, самой известной из которых является «Человек в поисках смысла» (вышла в конце 50-х гг. XX в. и неоднократно переиздавалась во всем мире). Эта теория состоит из трех частей - учения о стремлении к смыслу, учения о смысле жизни и учения о свободе воли. Стремление к осознанию смысла жизни В. Франкл считал врожденным, а этот мотив - ведущей силой развития личности. Смыслы не универсальны, они уникальны для каждого человека в каждый момент его жизни. Смысл жизни всегда связан с реализацией человеком своих возможностей и в этом плане близок к понятию самоактуализации А. Маслоу. Однако существенной особенностью теории В. Франкла является идея о том, что обретение и реализация смысла всегда связаны с внешним миром, с творческой активностью человека в нем и его продуктивными достижениями. При этом он, как и другие экзистенциалисты, подчеркивал, что отсутствие смысла жизни или невозможность его реализовать приводят к неврозу, порождая у человека состояния экзистенциального вакуума и экзистенциальной фрустрации.

Загрузка...

В центре концепции В. Франкла находится учение о ценностях, т. е. понятиях, несущих в себе обобщенный опыт человечества о смысле типичных ситуаций. Он выделяет три класса ценностей, которые позволяют сделать жизнь человека осмысленной: ценности творчества (например, труд), ценности переживания (например, любовь) и ценности отношения, сознательно формируемого к тем критическим жизненным обстоятельствам, которые мы не в состоянии изменить.

Смысл жизни можно найти в любой из этих ценностей и любом поступке, порождаемом ими. Из этого следует, что нет таких обстоятельств и ситуаций, в которых человеческая жизнь утратила бы свой смысл. Нахождение смысла в конкретной ситуации В. Франки называл сознанием возможностей действия по отношению к данной ситуации. Именно на такое осознание и направлена логотерапия, которая помогает человеку увидеть весь спектр потенциальных смыслов, содержащихся в ситуации, и выбрать тот, который согласуется с его совестью. При этом смысл должен быть не только найден, но и реализован, так как его реализация связана с реализацией человеком самого себя.

В этой реализации смысла деятельность человека должна быть абсолютно свободной. Не соглашаясь с идеей о всеобщем детерминизме, В. Франкл, как и другие психологи и философы, разделяющие его позицию, стремится вывести человека из-под действия биологических законов, которые этот детерминизм постулируют. В таких попытках ученые обращались к разуму человека, его нравственности, творчеству и т. д. В. Франкл же ввел понятие о поэтическом уровне существования человека.

Признавая, что наследственность и внешние обстоятельства задают определенные границы возможностей поведения, он подчеркивал наличие трех уровней существования человека: биологического, психологического и поэтического, или духовного. Именно в духовном существовании и заключены те смыслы и ценности, которые играют определяющую по отношению к нижележащим уровням роль. Таким образом, В. Франкл формулирует идею о возможности самодетерминации, которая связана с существованием человека в духовном мире. В этом плане понятие поэтического уровня В. Франкла можно рассматривать как более широкое по отношению к тем, что связывают свободу воли с каким-то одним видом духовной жизни.

С точки зрения большинства ученых этого направления, развитие агрессивности тесно связано с уровнем адекватности самооценки ребенка, так как у несамоактуализировавшихся, потерявших смысл жизни людей самооценка неадекватная, негибкая, уязвимая. Наоборот, самоактуализированные люди всегда адекватны и уверены в себе. В то же время мнения ученых разделяются при исследовании содержания самооценки у агрессивных и тревожных людей. Нет также единого мнения о том, какой должна быть самооценка человека, чтобы полностью исключить возможность возникновения у него немотивированной агрессии.

Европейские психологи, например А. Хелер, считают, что агрессивность возникает в результате заниженной самооценки, неуверенности человека в себе и, следовательно, часто переживаемой им тревоги. С помощью агрессивности человек старается вернуть потерянную самооценку, снижаемую атаками окружающих. А. Хелер приходит к выводу, что нужно стремиться к созданию «такого человеческого общества, где каждый индивид будет иметь достаточно высокую самооценку, чтобы избежать ее приобретения путем агрессивности».

Необходимо отметить, что в последнее время когнитивная психология, как и другие школы, все больше ориентируется на достижения смежных направлений. В современной (особенно европейской) вариации когнитивной психологии распространенными стали символический и коннекциональный подходы. Символический подход рассматривает преимущественно способы оперирования символами как единицами информации (например, речи), а кон-некционализм изучает виды взаимосвязи элементов в когнитивной форме.

В социальной психологии все большее распространение получает изучение социальных когниций и их роли в межгрупповом взаимодействии. Можно утверждать, что все труды в современной психологии являются реальной основой во многих сферах когнитивной психологии.

Вопросы для самоконтроля.

1.Первые теории гуманистической психологии.

2.Дайте характеристику одному из главных постулатов теории Г. Олпорта.

3.Назовите важнейшие теоретические положения А. Маслоу.

4.Какие уровни существования человека выделил А. Маслоу?

5.Теоретические и психотерапевтические концепции К. Роджерса и В. Франкла.

6.Генетическая психология Ж. Пиаже.

7.В чем сущность эксперимента Ж. Пиаже?

8.Влияние уровня сформированности познавательных процессов натенденции становления психики детей по Л. Кольбергу.

9. Методика формирования искусственных понятий по Д. Брунеру.

10.Теоретическое обоснование гуманистической школы психологии К. Роджерса.

11.Какие основные характеристики аутического мышления выделял Ж. Пиаже?

12.Что выявляют диагностические задания Ж. Пиаже?

13.Чем отличаются «объективный» и «феноменальный» пути познания в психологии?

14.Что означает самоактуализация ?

15.Каковы характеристики самоактуализирующейся личности?

16.Что означают понятия «эмпатия», «индентификация»? В чем их отличие?

17.Какие виды ценностей существуют у человека?

18.Почему существует «проблема самораскрытия» у клиентов?

19.Что означают понятия «экзистенциальная фрустрация», «экзистенциальный вакуум»?

20.Что означает совесть?

Темы рефератов.

1.Самоактуализация и ее значение в концепциях А. Маслоу и В. Франкла.

2.Особенности подхода к проблеме бессознательного в гуманистической психологии.

3.Сравнительный анализ подхода к проблеме психологический защиты в глубинной и гуманистической психологии.

4.Роль интеллекта в развитии психики - позиции 3. Фрейда и Ж. Пиаже.

5.Проблема обучения в теории Ж. Пиаже - достоинства и недостатки.

6.Современные технологии и их роль в развитии психологии.

7.Исследования познания ^традиционный и когнитивный подходы.

Рекомендуемая литература

Ждан А. Н. История психологии: от античности к современности. М., 1999.

История зарубежной психологии: Тексты. М, 1986.

Маслоу А. Психология бытия. М., 1997.

Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1994.

Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. М., 1994.

Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1994.

Солсо Р.Л. Когнитивная психология. СПб., 1996.

Франки В. Человек в поисках смысла. М., 1990.

Хрестоматия по истории психологии. М., 1980.

Ярошевский М.Г. История психологии. М., 1996.

Южно-Уральский Государственный Медицинский Университет

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.178 сек.)