Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эпикриз. Эндометрит (Пиометра) - гнойное воспаление слизистой оболочки матки с накоплением экссудата в ее полости

Читайте также:
  1. IX. ЭПИКРИЗ
  2. XI. ЭПИКРИЗ
  3. XII. ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ЭПИКРИЗ
  4. XV.Эпикриз.
  5. XXI. Эпикриз.
  6. Выписка из истории развития ребенка (этапный эпикриз)
  7. Выписной эпикриз
  8. Выписной эпикриз
  9. Выписной эпикриз
  10. Выписной эпикриз.

1. Этиология

Эндометрит (Пиометра) - гнойное воспаление слизистой оболочки матки с накоплением экссудата в ее полости. Характеризуется скоплением гнойного содержимого в полости матки при закрытом канале ее шейки. Заболевание возникает в стадии метэструса, у кошек при ложной беременности, но инфицирование матки происходит, по-видимому, раньше — в стадии эструса, когда цервикальный канал еще не закрыт.Некоторые авторы ставят под сомнение роль гормональных нарушений в этиологии типичной пиометры в отличие от хронического эндометрита. При этом ссылаются на экспериментальные данные: когда половозрелым, нормально циклирующим животным, находящимся в стадии метэструса, вводили в полость матки культуру кишечной палочки, во всех случаях развивалась типичная пиометра.Однако в естественных условиях спонтанно возникающая типичная пиометра наблюдается в основном у старых животных, что может быть связано с пониженной функцией яичников. Кроме того, достоверно установлено, что самки, которым вводили прогестогены для подавления пустовки, предрасположены к заболеванию пиометрой, правда, типичные симптомы проявляются через 5 месяцев и больше после гормональной обработки.Бактериологическое исследование содержимого матки, взятого у кошек с пиометрой, в 10—20% случаев дает отрицательные результаты — гной бывает стерильным. В остальных случаях выделяют неспецифическую микрофлору — кишечную палочку, стрептококки, стафилококки, пастереллу.

2. Обоснование диагноза

При распознавании пиометры необходимо исключить беременность, асцит, паралич мочевого пузыря, вагинит и ряд заболеваний, сопровождающихся нарушением общего состояния животного. Для пиометры характерен лейкоцитоз (20—50 тыс. клеток в 1 мкл и выше), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение содержания мочевины в крови (до 40— 280 мг%).

Для постановки диагноза берется проба содержимого матки. Для установления диагноза на пиометру и миксометру мы предложили лабораторную пробу. Для этого в лабораторную пробирку берем 1-2 мл слизи и 5-6 мл 1%-ного раствора уксусной кислоты и затем встряхиваем пробирку. Если при этом образуется прочный сгусток муцинов и осадочная жидкость прозрачная, это подтверждает диагноз на миксометру, а если сгусток не образуется и осадочная жидкость становится мутной - на пиометру.

По результатам УЗИ визуализированы тело и рога матки, они растянуты и наполнены жидкостью.

3. Определение сущности болезни.

В патогенезе пиометры можно выделит следующие моменты. В стадии метэструса возрастающая секреция прогестерона снижает резистентность слизистой оболочки матки к возбудителям инфекции, микробы размножаются и их токсины вызывают в эндометрии усиленную секрецию и экссудацию. Воспалительная реакция, продукты распада бактерий и нейтрофильных лейкоцитов усиливают раздражение эндометрия, происходит расширение маточных желез, возрастает наполнение матки секретом и гнойным экссудатом. Нередко содержимое матки представляет собой жидкую или густую слизь (миксометра). Стенка матки либо истончена, часто с гнойными изъязвлениями эндометрия, либо сильно утолщена, с шероховатой ворсинчатой поверхностью эндометрия.

В полости матки собаки может скапливаться до 3—5 л гнойного содержимого. Оно не выходит наружу (закрытая форма пиометры). С наступлением регрессии желтого тела раскрывается цервикальный канал и содержимое из матки выделяется (открытая форма пиометры).

4. Прогноз

После экстирпации матки и проведения последующего курса лечения прогноз благоприятный.

5. Оценка правильности лечения

Существующие способы лечения:

Консервативное лечение применяется в основном при открытой форме пиометры, но в большинстве случаев приводит лишь к временному улучшению состояния животного. В комплекс консервативных лечебных мер обычно включают эстрогенные препараты, окситоцин, антибиотики, бисеп-тол, внутривенно глюкозу, раствор Рингера, капельно гемодез и другие средства, способствующие дезинтоксикации организма и поддерживающие функцию печени, почек, сердца.У молодых животных в основном при открытой форме пиометры и ненарушенном общем состоянии организма удовлетворительные результаты иногда дает применение простагландина, например энзапроста-Ф в дозе 0,25 мг/кг — 2—5 инъекций с интервалом 24 ч. При завышении дозы препарата до 0,5 мг/кг у кошек появляются побочные явления: слюнотечение, рвота, частые мочеиспускания и дефекация.

Единственно надежным способом спасения жизни животного при пиометре и исключения ее рецидивов является оперативное удаление матки вместе с яичниками (овариогистерэктомия). Исход операции, как правило, благоприятен, если отсутствует резко выраженная функциональная недостаточность почек или перитонит. Послеоперационное лечение симптоматическое.

Обоснование примененного способа лечения.

В качестве лечения была выбрана овариогистерэктомия с последующим курсом антибиотикотерапии, поддерживающей терапии и симптомотическим лечением. В ходе лечения применялись следующие препараты:

Физиологический раствор 30мл в/в 2 раза в день для снятия интоксикации организма и для предотвращения обезвоживания организма.

Глюкоза 40% р-р 20мл в\в 2 раза в день использовалось для питания организма животного и поддержания его основных физиологических функций.

Загрузка...

Цефотаксим 20% р-р 1 мл в/м 2 раза в день: антибиотик широкого спектра действия относится к цефалоспоринам 3-го поколения наиболее эффективен при инфекциях мягких тканей и для лечения перитонита.

Преднизалон 0.25% 0.5мл однократно: иммунномодулятор, использовался как противовоспалительное и противоаллергическое средство.

6. Рекомендации по профилактике

Не допускать применения препаратов «контрасекс», «секс барьер» и др.

7. Выводы

На основании данных анамнеза, результатов клинического осмотра, УЗИ и лабораторных исследований кошке был поставлен диагноз пиометра.

С учетом состояния животного на момент обращения в клинику, прогнозов оперативного и консервативного лечения, а также нежелания владельцев в будущем получить от кошки потомство, было рекомендовано оперативное лечение - овариогистерэктомия.

Проведенное лечение было целесообразным и эффективным и позволило сохранить жизнь и здоровье кошки. После удаления швов восстановились все функции организма животного,за исключением способности к размножению. Однако, поскольку получение потомства от данной кошки не планировалось, приобретенное бесплодие в описанном случае не является негативным явлением.[3,4]


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)