Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Элементы и структура религии

Читайте также:
  1. A) структура рабочего стола
  2. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  3. I.II. ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  4. II. Система культуры и её структура.
  5. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  6. II. СТРУКТУРА отчетА по УЧЕБНОЙ Практике
  7. II. Структура правовой нормы.
  8. II. Структура программы
  9. III. Составные элементы генерального бюджета.
  10. III. Структура Федерального компонента образовательного стандарта по обществознанию

В религиях выделяются религиозное сознание, деятельность, отношения, институты и организации.

1. Религиозному сознанию присущи чувственная наглядность,

созданные воображением образы, соединение адекватного действительности содержания с иллюзиями, сильная эмоциональная насыщенность, вера, функционирование с помощью религиозной лексики.

Названные черты свойственны не только религиозному сознанию (искусство - чувственная наглядность, образы фантазии, иллюзии возникают в морали, политике, социальных науках). Но интегративной чертой религиозного сознания является религиозная вера.

Ве́ра - признание чего-нибудь истинным, часто - без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах.

Примеры?

Религиозная вера - это: а) вера в объективное существование существ, свойств, связей, превращений, которые являются продуктами процесса гипостазирования (греч. hypostasis-сущность)- превращение отдельных свойств сторон, отношений в самостоятельные существа и наделение их объективным существованием; Примеры?

б) вера в возможность общения с кажущимися объективными существами, в воздействие на них и получение помощи; Примеры?

в) вера в действительное совершение мифологических событий, в их повторяемость, в наступление ожидаемого события; Примеры?

г) вера в истинность соответствующих взглядов, текстов, догматов; Примеры?

д) вера в религиозные авторитеты- «учителей», «пророков», «бодхисаттв», служителей культа. Примеры?

 

 

2. Существует два основных вида религиозной деятельности внекультовая и культовая.

Внекультовая осуществляется в духовной и практических сферах.

Духовную деятельность образуют разработка религиозных идей, систематизация и интерпретация догматов теологии, сочинение богословских произведений.

К практической деятельности можно отнести производство средств религиозного культа, миссионерство, преподавание богословия в учебных заведениях, пропаганда религиозных взглядов через СМИ. Как правило, во внекультовую деятельность так или иначе проникают и элементы культа.

Важнейшим видом религиозной деятельности является культ (лат. сultus- уход, почитание). Религиозное сознание предстает в культе прежде всего в виде текста.

Предметом культовой деятельности становятся различные объекты и силы, осознаваемые в виде религиозных образов. В качестве предметов культов выступали вещи, животные, растения, леса, горы, реки, Солнце и Луна. Многообразные процуессы и явления могут представать в качестве предмета культа и в виде гипостазированных духовных существ-духов, богов, единого всемогущего Бога.

Субъектом культа может быть религиозная группа и индивид.

К средствам культа причисляют молитвенный дом, религиозное искусство, культовые предметы.

3. Религиозные отношения складываются в соответствии с религиозным сознанием, а реализуются посредством религиозной деятельности. Их носителями могут быть индивиды, группы, институты, организации.

Религиозные отношения имеют субъективный план, план сознания.

План сознания полагает определенные отношения людей к гипостазированным существам, свойствам и связями, а также верующих друг с другом.

Первые отношения развертываются в плане сознания, однако проявляются в действительных отношениях (напр. Мирянин-священник)

Контакты верующих друг с другом, хотя и имеют отношение к гипостазированным существам, свойствам и связями, но представляют собой действительные взаимоотношение.

4. Религиозные организации

Для работы во внерелигиозных областях создаются институты ( напр. «Банк святого духа» в Ватикане), политические, партии, профсоюзы, женские, молодежные формирования.

В религии складываются учреждения культовые и внекультовые.

Внекультовые- это звенья управления внекультовой деятельности (церковный совет, отделы образования, ректораты духовных учебных заведений, ревизионная комиссия), среди культовых упомянем причт, клир, диаконат, епископат.

Типы религиозных объединений:

Церковь- объединение, принадлежность к которому определяется, как правило, традицией, а не свободным выбором индивида. Как правило, отсутствует контролируемое членство, последователи анонимны. Члены церкви делятся на духовенство и мирян.

Се́кта - термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии

Загрузка...

Для нее характерна претензия на исключительность своей роли, доктрины, принципов. С этим связаны настроения избранничества, нередки тенденции к изоляционизму. Институт священства отсутствует, лидерство считается харизматическим. Подчеркивается равенство членов.

Типология «секта-деноминация-церковь» Рейнгольда Нибура

В 1929 году американский теолог Рейнгольд Нибур добавил в эту схему ( секта-церковь) понятие «деноминация».

Деноминация(от лат. denominátio - «переименова́ние») понятие в религиоведении, обозначающее разновидность религиозной организации, находящейся в стадии становления, религиозного оформления. ться из других типов объединений. Деноминация занимает промежуточное положение между церквью и сектой. Ее принципы формируются в оппозиции к церкви и секте. Сохраняя акцент на избранности членов, она признает возможность духовного возрождения для всякого верующего. Изоляция от мира, замкнутость не считается обязательным признаком истинной религиозности. Членство присутствует, но наблюдается тенденция к соединению с миром, последователи призываются к активному участию в жизни общества. Деноминации присуща четкая организация, как по горизонтали, так и по вертикали.

От церкви деноминация заимствует относительно высокую систему централизации и иерархический принцип управления,

отказ от политики изоляционизма по отношению к государству и обществу,

признает возможность духовного возрождения для любого верующего человека.

С сектой же её сближает относительно небольшой возраст существования, преимущественный упор на религиозной деятельности, в вероучении наличие качественных отличий от традиционных церквей и противопоставление себя им, претензия на исключительность установок и ценностей, идея богоизбранничества.

 

В то же время в русском языке понятие деноминация временами используется как общее слово для любых подразделений внутри отдельной религии (в том числе для секты и церкви), а церквами обычно именуются основные традиционные деноминации (православная церковь, католическая церковь, древневосточные церкви, англиканская церковь, лютеранская церковь и некоторые другие относящиеся к реформационному протестантизму).

По мнению религиоведа И. Я. Кантерова слово «секта» заключает в себе исторически обусловленный подтекст и в русском языке часто носит уничижительный оттенок. Производные от этого термина слова «сектант», «сектантство» и «сектантский» вызывают негативные ассоциации и обычно используется полемически или унизительно.

В силу эмоциональной окрашенности религиоведы избегают пользоваться этим термином , предпочитая термины «религиозные группы», «религиозные организации», «религиозные образования», «религиозные течения», «новые религиозные движения».

Слово «секта» зачастую употребляется публицистами и религиозными деятелями (в отношении других религиозных организаций) в уничижительном смысле.

Понятия «секта», «сектантство» и «сектанты» не имеют чёткого научного определения, которое бы обозначало содержание и смысл этих понятий и было бы общепринятым в светском религиоведении.

Не имея научного определения, эти понятия отсутствуют в российском законодательстве. Термин «секта» не употребляется (кроме единичных случаев) в нормативных актах Российской Федерации

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.015 сек.)