Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Яйцевод

Читайте также:
  1. Маточные трубы, яйцеводы или фаллопиевы трубы (туба утерина).

Маточная труба или яйцевод представляет из себя парную, тонкую, сильно извитую трубку, соединяющую яичник с рогом матки. В яйцеводе происходит оплодотворение яйцеклетки, и по нему оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку. Стенка яйцевода образована слизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка выстлана мерцательным эпителием и собрана в продольные складки. Проведение яйцеклетки в матку осуществляется как сокращением мышечной оболочки маточной трубы, так и движением ресничек мерцательного эпителия.

Передний конец яйцевода расширен в виде воронки и открыт в брюшную полость. Неровный край воронки называется бахромкой. В глубине воронки находится брюшное отверстие яйцевода. В матку труба яйцевода открывается маточным отверстием. Длина яйцевода собаки в зависимости от размера колеблется от 3 до 10 см.

Задний конец яйцевода переходит в матку. Зрелая яйцеклетка после разрыва фолликула вместе с фолликулярной жидкостью попадает в воронку яйцевода, находящуюся в открытом виде в брюшной полости. Из воронки яйцеклетки попадают в яйцевод, где и происходит оплодотворение. Несколько позже развивающиеся зиготы по яйцводу проходят в матку. Продвижение яйцеклеток в матку по яйцепроводу происходит в результате движения ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки яйцеводов и перистальтического их сокращения.

Матка

Матка собаки состоит из двух рогов, расположенных в правой и левой половинах задней части брюшной полости. Такой тип матки называется двурогой. Рога матки соединяются в тело матки, оно значительно короче, чем рога. По внешнему виду такая матка напоминает римскую цифру V. Рога и тело матки подвешены в брюшной полости на широких маточных связках. Тело матки переходит в шейку матки, вдающуюся во влагалище в виде конуса, на конце которого расположено одно отверстие.

Матка служит местом развития плодов. Ее внутреннее строение обеспечивает прикрепление, развитие и вынашивание плодов.

Слизистая оболочка матки — эндометрий выстлана цилиндрическим эпителием, имеет трубчатые маточные железы, которые отсутствуют лишь в шейке.

Мышечная оболочка матки — миометрий образована двумя слоями гладкой мышечной ткани — наружным продольным и внутренним кольцевым. Кольцевой слой особенно сильно развит в шейке, где он формирует мощный сфинктер. Вместе со слизистой оболочкой сфинктер обеспечивает плотное замыкание канала шейки матки. Этот канал раскрывается во время течки и родов.

Между продольным и кольцевым мышечными слоями располагается сосудистый слой. Сосуды матки доставляют питательные вещества плодам и уносят продукты обмена.

Серозная оболочка матки с боковых поверхностей матки переходит в брыжейку, или широкую маточную связку. Она удерживает матку в брюшной полости; в ней к матке проходит маточная артерия и ее ветви. Тело и шейка небеременной матки лежат в тазовой полости выше мочевого пузыря, а рога свешиваются в брюшную полость. Беременная матка вся располагается в брюшной полости.

Иннервируется матка подчревным, тазовым и внутренним срамным нервами. Кровоснабжение осуществляется маточной артерией.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.008 сек.)