Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Л. Н. Терехова Л. Н. Левина

Читайте также:
  1. ПОНЯТИЯ КВАЗИПОТРЕБНОСТИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛЯ В ТЕОРИИ К. ЛЕВИНА
  2. ФИЛОСОФКАЯ ЭТИКА ЛЕВИНАСА: КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие — внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека. Многим биологам до сих пор трудно примириться с мыслью о реальности этого кембрийского взрыва. В одном из стандартных учебников биологии для американских университетов можно, например, и сейчас прочесть утверждение, что „формы, жившие в тот (кембрийский) период, наверняка должны были произойти от предков, существовавших по крайней мере за сотни миллионов, а то и миллиарды лет до того“. Но в том-то и загадка кембрийского взрыва, что никакие переходные, промежуточные формы не соединяли появившиеся тогда новые типы организмов с бактериями и простейшими водорослями, которые населяли земные океаны до них. И это отсутствие привычного „мостика“ ставит перед биологами труднейшую задачу — объяснить, каким образом мог произойти такой загадочный эволюционный скачок.

Кембрийская эпоха была уникальной поворотной точкой в истории эволюции. Это означает, что и причины, вызвавшие этот неповторимый биологический взрыв, тоже должны были быть уникальными. Но что это за причины?

Как предполагают ученые, жизнь на Земле зародилась примерно 4 миллиарда лет назад, и все нынешние биологические виды произошли от одного общего предка - примитивного микроорганизма. Однако палеонтологические исследования показывают, что это не совсем так. Действительно, как только на Земле появился Мировой океан, в воде сразу же возникли первые микроорганизмы. Три миллиарда лет они плавали в Праокеане и совершенно никак не желали эволюционировать. И вот 530 миллионов лет назад, в начале кембрийского периода, все эти первые жители нашей планеты вдруг полностью вымерли. А вместо них появилось множество новых живых существ - предшественников почти всех типов современных организмов. Это загадочное событие в биологической истории Земли назвали Кембрийским взрывом.

Впрочем, как считают ученые, крупные биологические катастрофы происходят на Земле примерно раз в 30 - 35 миллионов лет. А примерно раз в 200 - 250 миллионов лет происходят катастрофы глобальные. К таким глобальным катастрофам можно отнести, например, исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад. Еще более загадочная катастрофа произошла на Земле в пермскую эпоху - 245 миллионов лет назад, когда погибло почти 95 процентов всей фауны.

Но уникальность Кембрийского взрыва в том, что между первыми бактериями и новыми многоклеточными сложными организмами не было никакой связи. Ни одной "переходной модели". Все животные возникли сразу и за очень короткий срок - всего за каких-то 5 миллионов лет.

По сути, Кембрийский взрыв уничтожил стройную теорию эволюции. И первым, кто это осознал, был сам Дарвин, который в предисловии к последнему изданию своей книги писал: "В настоящее время это явление (Кембрийский взрыв) остается необъяснимым, и оно поистине может быть рассматриваемо как убедительный аргумент против взглядов, развиваемых в данной книге".

 

Также интересно было бы рассмотреть спор о Происхождении жизни, определенным образом также затрагивающий теорию Дарвина, в частности аргументы сторонников панспермии против абиогенеза, но эта тема довольна обширна и выходит за рамни темы доклада.

 

 

Л. Н. Терехова Л. Н. Левина


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.)