Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Читайте также:
  1. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).
  2. Артефакты рентгенограмм
  3. В целях ограничения налично – денежного обращения в стране все юридические лица независимо от их организационно – правовой формы и формы собственности по общему правилу
  4. Государственные и республиканские и коммунальные юридические лица
  5. Задание 5. Граждане и юридические лица как субъекты гражданского права
  6. Интересные факты
  7. Интересные факты из жизни И.П. Павлова
  8. Интересные факты о пещерах.
  9. Интересные факты об Африке.
  10. Исходные факты

 

Юридические факты – явления, имеющие юридическое значение. Их наличие приводит к возникновению и изменению в правах и обязанностях субъектов оборота.

Субъективные юридические ситуации – приобретенные права и обязанности. Субъективные юридические ситуации именуются субъективными правами и бывают двух видов:

1) вещно‑правовыми, или реальными. Вещное, или реальное, право основано на взаимосвязи субъекта и вещи;

2) лично‑правовыми, основанными на юридически значимой связи с конкретно определенным лицом.

В соответствии с этим различают юридические факты, акты и сделки с реальным и обязательственным эффектом.

Среди юридических фактов выделяют:

1) события – явления, которые не зависят от воли людей (рождение и смерть, пожар и пр.);

2) акты (или деяния людей), которые совершаются сознательно.

Направленные на общение и имеющие коммуникативную природу юридические акты называются юридическими сделками.

Если сообщение имеет юридическое значение, то оно является сделкой, причем это не зависит от того, какой оно носит характер – констатации или волеизъявления. В том случае если от констатации зависит перемена в правах и обязанностях субъекта права, то она может быть признана юридической сделкой. Не всякое волеизъявление может иметь юридическое значение, так же как сообщение не может не иметь волевого характера.

Виды актов:

1) правомерные акты, которые соответствуют воле лица;

2) неправомерные акты, которые ухудшают правовую ситуацию и для совершившего его лица, и для других участников правового общения.

Если совершенное правонарушение носит публичный характер, то оно называется уголовным и не подлежит изучению наукой гражданского права.

Гражданские правонарушения делятся на акты и сделки.

Правомерной сделкой является та, которая совершена по волеизъявлению. Причем в зависимости от того, требуется ли волеизъявление всех сторон отношения, выделяют односторонние и многосторонние сделки.

При односторонней сделке изменение правовой ситуации для сторон наступает по воле одного лица.

Многосторонние сделки могут быть с участием как двух сторон, так и более. Причем понятие двусторонней сделки определяется исходя из количества сторон в данном правоотношении, а не участников.

Соблюдение принципа равенства и справедливости означает, что воля субъекта, который преследует свои собственные интересы, не должна задевает волю других участников правового общения. В ходе заключения многосторонних сделок необходимо достижение соглашения сторон.

Виды сделок: «ввиду смерти» (волеизъявление реализуется после смерти субъекта) и «среди живых» (независимо от смерти одной из сторон).

 

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОСПОСОБНОСТИ

 

Физические лица признавались субъектами римского частного права (persona) и наделялись определенными правами – правоспособностью.

Поскольку Древний Рим был рабовладельческим государством, то далеко не каждый человек признавался субъектом. Субъектом римского права мог быть только свободный человек.

Рабы рассматривались не как субъект, а как объект римского права.

Полная правоспособность физического лица состояла из трех статусов: состояния свободы – данный статус вводился для разграничения свободных и рабов; состояния гражданства – для разграничения римлян и неримлян (латинов, перегринов); семейного положения – для разграничения самостоятельных глав семейств и подвластных лиц. Основной хозяйственной единицей выступала семья, которую возглавлял глава семейства.

Только при наличии всех трех статусов лицо признавалось субъектом римского права, т. е. могло от своего имени осуществлять права и нести обязанности. По различным причинам лицо могло утратить один из статусов. В данной ситуации его правоспособность либо утрачивалась, либо ограничивалась. Изменение правоспособности называлось capitis deminutio и в начальный период римского права приравнивалось к гражданской смерти, т. е. лицо фактически существовало, но у него в собственности не могло быть имущества, и он не мог им распоряжаться.

Существовало изменение правоспособности, в котором различали три степени:

1) утеря лицом статуса свободы и превращение в раба;

2) утрата римского гражданства;

3) изменение семейного положения лица. Для обладания полной правоспособностью римскому гражданину нужно было отвечать три требованиям (status):

1) быть свободным (status libertatis);

2) иметь римское гражданство (status civitatis);

3) быть главой семьи (status familiae).

В частном римском праве правоспоспособ‑ность включает еще два элемента – право вступать в законный римский брак и право торговать, совершать сделки.

Правоспособность возникала с момента рождения и прекращалась со смертью человека. Но были случаи, когда еще не родившийся ребенок признавался правоспособным, что имело большое значение для наследственного права.

Объем правоспособности на протяжении всей истории римского права не был постоянным. Постепенно с развитием общества и государства различия между группами свободного населения стирались. Но это не относилось к взаимоотношениям свободных и рабов, которые оставались в прежнем положении.

Загрузка...

Император Римской империи Антонин Кара‑калла в 121 г. даровал права римских граждан всему свободному населению империи, что формально уравняло всех свободных людей в частном праве.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.044 сек.)