Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВОЛЬНООТПУЩЕННИКОВ

Читайте также:
  1. I. Общее положение
  2. I.Положение России в XIX веке.
  3. II-3).Укажите тот способ ориентирования, который позволяет лишь приблизительно определить расположение сторон горизонта.
  4. II-3).Укажите тот способ ориентирования, который позволяет лишь приблизительно определить расположение сторон горизонта.
  5. II.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ
  6. III. Правовое воспитание.
  7. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  8. Lt;question>. Что такое правовое государство?
  9. V. Положение о контрольных работах
  10. Амнистия, помилование, судимость и их правовое значение.

 

Вольноотпущенными являлись рабы, отпущенные на волю. Их правовое положение находилось в прямой зависимости от прав лица, которое отпускало их на волю. Если раб был отпущен на свободу квиритским собственником, то он приобретал права римского гражданина, а если раб был отпущен на свободу лицом, у которого право собственности основывалось на преторском эдикте, то он приобретал латинское гражданство.

Вольноотпущенники были ограничены в занятии государственных должностей, т. е. они не могли избираться на должность судей, сенаторов и т. д. Кроме этого, вольноотпущенники находились в зависимости от своего прежнего хозяина. Так, вольноотпущенник не мог вызвать своего хозяина в суд и находился в зависимости от владельца. Причем прежний хозяин имел некоторые наследственные права на имущество, находящееся в собственности вольноотпущенного. Рабовладельцу принадлежало право наследовать по закону имущество вольноотпущенника, если последний не имел родственников и не составил завещания.

Рабовладельцы могли возложить на вольноотпущенных ряд обязанностей:

1) оказывать своему прежнему хозяину уважение;

2) оказывать прежнему владельцу материальную помощь вплоть до содержания в случае нужды;

3) оказывать бывшему владельцу различные услуги без вознаграждения.

Отношения вольноотпущенника и бывшего хозяина отражались в структуре гражданского имени вольноотпущенника: он носил имя и наименование семьи или рода бывшего хозяина, указывая его имя в родительном падеже в качестве имени отца; прежнее имя раба превращалось в прозвище.

Рабовладелец утрачивал в отношении своего бывшего раба все права, если отказывал ему в алиментах, если возбуждал против него судебное обвинение.

Вольноотпущенники обладали ограниченной правоспособностью. Так, они не могли служить в римских легионах. В I в. н. э. им было запрещено принимать участие и голосовать в Народном собрании.

Во времена Римской империи публичные права вольноотпущенников еще больше ограничились. Однако в это время образовался институт присвоения вольноотпущенникам политической правоспособности, что осуществлялось либо постановлением императора, либо путем присвоения императором золотого перстня.

В период правления Юстиниана различия были уничтожены. Политические права вольноотпущенников не были ограничены. Если раб был отпущен на свободу на законных основаниях, то он приобретал статус римского гражданина. Но по своему правовому положению вольноотпущенник не был приравнен к свободнорожденному. Вольноотпущенникам было запрещено вступать в брак со свободнорожденными и лицами сенаторского звания.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав