Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эмпиризм Френсиса Бэкона

Читайте также:
  1. Английский эмпиризм после Бэкона
  2. Билет№ 20:Проблема метода в философии Нового времени: эмпиризм, рационализм.
  3. Билет№21:Теория идолов Ф.Бэкона.
  4. В чем заключается учение об идолах у Ф.Бэкона?
  5. Вопрос 14. Эмпиризм Ф.Бэкона и рационализм Р.Декарта.
  6. Вопрос 20 Эволюция эмпиризма в конце XVII – середине ХVIII в.: Дж. Локк, Д. Беркли, Д. Юм.
  7. Дж.Локк – систематизатор эмпиризма. «Первичные» и «Вторичные» качества. Эмпирическая концепция поведения индивида
  8. Европейская фил-я. Эмпиризм Бэкона
  9. Проблема метода в философии Нового времени. Эмпиризм и рационализм. В философии нового времени остро встает проблема получения истинных знаний.
  10. Система познавательного процесса. Дилемма эмпиризма и рационализма. Чувственное и рациональное в познании

Первым философом, сознательно поставившим перед собой задачу переработки философии в науку, был Ф. Бэкон. Однако Бэкон, в целом, идет путем, отличным как от чистого эмпиризма, так и от чистого рационализма. В истории науки четко выступают два пути или метода исследований: догматический и эмпирический. Бэкон предлагает «третий путь».

 

«Те, кто занимались наукой, были или эмпириками, или догматиками, – пишет Бэкон. – Эмпирики, как муравьи, собирают и потребляют. Рационалисты, как пауки, ткут паутину из самих себя. Средний путь – это путь пчелы, которые добывают пыльцу с садовых и полевых цветов и превращают ее в мед, насколько достает способностей. В работе истинного философа важна не только сила разума; сырье, извлекаемое из естественной истории и механических экспериментов, – не самоцель и должно перерабатываться интеллектом. Так наша надежда базируется на все более тесном и прочном союзе опыта и ума».

 

В целом его философскую позицию можно выразить следующим образом. Истинная философия – это естествознание, и только ту философию назовут истинной, которая отражает и повторяет мир, ничего от себя не прибавляя. Легко заметить, что философия для Бэкона – это то, что ныне мы называем наукой. Однако дифференциация философии и науки произойдёт много позже, в XVII – XVIII вв.

Однако наука – средство, а не цель сама по себе. Человек, разумеется – властелин природы, но чтобы подчинить себе природу, человек должен изучить ее законы и научиться использовать свое знание в реальной практике. Иными словами, «природу побеждают, только повинуясь её законам». При этом именно Бэкону принадлежит знаменитый афоризм «знание – сила». Однако имеется в виду только то знание, которое приносит практические плоды, всё прочее Бэкон считал ненужной роскошью.

Опыт – главная категория в философии Бэкона, ибо с него начинается и к нему приходит познание, именно в опыте проверяется достоверность знания, именно он дает пищу разуму. Чувства же непогрешимы и есть источник всякого знания. Без чувственного освоения действительности разум мертв, ибо предмет мысли всегда черпается из опыта. Наука же есть опыт применения рационалистического метода к чувственным данным.

При этом Бэкон различает два вида таких «опытов». Он говорит о том, что существуют опыты

ü «плодоносные» - цель: принесение непосредственной пользы человеку;

ü «светоносные» - цель: не непосредственная польза, а познание законов и свойств вещей.

Иными словами, Бэкон впервые предлагает разделять все науки на прикладные и фундаментальные, что соответствует современному делению.

Вернёмся к методу. Метод – это путь (method – досл. «путь»), главное средство исследования. К нему относятся орудия, совершающие способность нашего восприятия, и орудия, совершающие саму человеческую мысль. Наблюдение и эксперимент – главные орудия получения чувственных данных. Индукция – орудие рационалистической обработки чувственных данных.

Недостоверность известного доселе знания обусловлена ненадежностью умозрительного метода умозаключений и доказательства. Первым условием реформы науки является усовершенствование методов обобщения – индукции Следующим шагом должно быть очищение разума от заблуждений.

Бэкон различает четыре вида таких заблуждений или идолов – «рода», «пещеры», «рынка», «театра». Идолы рода обусловлены природой человека. Человек судит о природе по аналогии с собственными свойствами. Отсюда возникло телеологическое представление о природе, ошибки, проистекающие из несовершенства человеческих чувств, под влиянием различных желаний, влечений. Идолы пещеры – ошибки, возникающие вследствие субъективных предпочтений, симпатий, антипатий ученых: одни больше видят различий между предметами, другие – их сходства. Одни склонны верить в непогрешимость авторитетов древности, другие, наоборот, отдают предпочтение только новому. Идолы рынка возникли вследствие общения между людьми посредством слов. Но во многих случаях значения слов были установлены не на основе познания сущности предмета, а на основе совершенно случайного впечатления от этого предмета. Идолы театра – порождаются некритически усвоенными ложными мнениями. Они возникают вследствие подчинения ума ошибочным мнениям.

Несмотря на то, что он придавал большое значение науке и технике в жизни человека. Бэкон считал, что успехи науки касаются лишь «вторичных причин», за которыми стоит всемогущий и непознаваемый Бог. При этом Бэкон все время подчеркивал, что прогресс естествознания, хотя и губит суеверия, но укрепляет веру. Во всяком случае, ему принадлежит изречение о том, что тот, кто отрицает богов, отрицает благородство человеческого рода. Или вот: Бог не допустит, чтобы мы выдали за образец мира грезу нашего воображения.

Загрузка...

Исследуя вопрос о душе, он разделил её на две части: божественную и чувствующую. «Чувствующая душа», по его мнению, имеет материальное происхождение от вещественных элементов и родственна душе животных. Однако между душой животных и душой человека существует качественное различие: материальная чувствующая душа человека – орган сознания, орган ощущения, мысли. Разум, воображение, память, желание, воля – способности чувствующей души. Главное ее местопребывание – голова и нервная система человека. Нервная система представляет проводные пути для деятельности чувствующей души.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)