Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ХХ. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Читайте также:
  1. Бактериологическое (биологическое) оружие.
  2. Бактериологическое оружие.
  3. Биологическое (бактериологическое) оружие
  4. Биологическое действие ионизирующего излучения
  5. Биологическое действие ионизирующих излучений и способы защиты от них
  6. Биологическое значение воспаления.
  7. Биологическое и биосоциальное направление.
  8. БИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА
  9. Биологическое и социальное в человеке
  10. Биологическое и социальное в человеке.

 

Четвертый год обучения в Духовных
Семинариях является завершающим этапом в изучении студентами Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Программа изучения Священного Писания Ветхого Завета отводит для IV курса Духовных Семинарий Учительные книги Их всего семь. Пять учительных книг являются каноническими – Иова, Псалтирь, Притчи Соломона, Екклесиаст, Песнь Песней. Две учительные книги неканонические - Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса сына Сирахова.

У древних отцов и учителей Церкви, книги, называемые нами учительными, называются поэтическими. Так их называют святые Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Амфилохий Иконийский, Епифаний Кипрский и Иоанн Дамаскин. Название учительные впервые встречается у церковного писателя VI века Леонтия Византийского. В еврейской традиции Псалтирь, книга Иова, Притчей Соломоновых, Екклезиаст и Песнь Песней, вместе с книгами Руфь, Плачь Иеремии, Есфирь, Даниила, Ездры, Неемии и Паралипоменон, относятся к разряду Кетубим (Писания). Внутри Писаний (Кетубим) еврейская традиция выделяет раздел Мегиллот (Свитки). Так называются книги, читаемые во время великих праздников. Из учительных книг в раздел Мегиллот входят книг Песнь Песней и Екклесиаст. Есть еще одно название учительных книг – литература Премудрости. Премудрость по-еврейски «хокма». Поэтому в литературе можно встретить и такое название книг премудрости – «Хокмические». К разряду хокмической литературы обычно относят и книгу пророка Варуха.

Учительные книги значительно отличаются от книг законоположительных, исторических и пророческих. В учительных книгах, помимо прямых богооткровенных истин, много человеческих рассуждений. Иногда приведенные рассуждения могут оказаться ошибочными. Особенно это касается речей друзей праведного Иова Елифаза, Вилдада и Софара, которые своими речами навлекают на себя гнев Божий. Поэтому при цитировании учительных книг надо соблюдать сугубую осторожность. Следует помнить слова блаженного Феодорита: «Собственно Писанию принадлежат словеса Духа, Божественные повеления, изречения людей благочестивых; прочее же передает оное исторически. Поэтому надобно обращать внимание не на слова только, но и на личность говорящего». На это же обращает внимание святитель Филарет Московский: «Многие и друзей Иова считают пророками и вс речи их богодухновенными, и утверждаются на том, что сказанное одним из них похвалил апостол Павел (1 Кор. 3, 19; Иов 5, 13). Но:

a) истина, похваляемая апостолом, по словам Григория Богослова, получает свою силу не от сказавшего ее Елифаза, но от одобрившего оную святого апостола Павла;

b) речи их, не являющие любви к Иову, без сомнения происходят не из совершенно чистого источника.

c) Сам Бог замечает им, что они поступили против справедливости (52, 7). Почему не все слова друзей Иовлевых должно почитать богодухновенными и особенно нужно пользоваться теми изречениями их, кои сходны с другими местами Священного Писания».

 

Учительные книги как образцы еврейской поэзии.

Учительные книги служат прекрасными образцами древнееврейской поэзии. Характерной ее особенностью является параллелизм. Существует три вида параллелизма: синонимический, антитетический и синтетический.

При синонимическом параллелизме обе части стиха выражают одну и ту же мысль. Например: Пс. 103, 1:

«Благослови, душа моя, Господа.

Господи, Боже мой, Ты дивно велик. Ты облечен славою и величием».

При антитетическом параллелизме вторая часть стиха содержит мысль, противоположную той, которая содержится в первой части. Например: Притч. 10, 1:

«Сын мудрый радует отца,

а сын глупый – огорчение для его матери».

При синтетическом параллелизме вторая часть стиха содержит новое изречение, расширяющее или дополняющее мысль, выраженную в первой части. Например: Пс. 57, 12:

«И скажет человек: Подлинно есть плод праведнику.

Итак, есть Бог, судящий на земле».

Псалмы 110 и 111 полностью построены на основании синтетического параллелизма.

Стихи в еврейской поэзии часто подгоняются под алфавит: каждый стих начинается с очередной буквы алфавита. Таким образом построены псалмы 25, 34, 145. Естественно, что при переводе на другие языки эта особенность исчезает.

В предисловии к своим беседам на псалмы святитель Василий Великий так объясняет значение священной поэзии. «Ведал Дух Святый, что трудно вести род человеческий к добродетели, и потому к учениям присоединил приятность мерной речи, чтобы, вместе с усладительным и приятным для слуха, мы принимали неприметным образом и то, что указано полезного в содержании. Подобным образом, мудрые врачи, давая пить горькое врачевство, медом помазывают чашу. На сей то конец и существуют мерные песнопения, чтобы и дети возрастом, воспевая их, обучали души свои. И так и бывает. Едва ли кто-либо из людей нерадивых выйдет из храма, вполне удержав в памяти прочитанное учение апостольское или пророческое, а стихи из псалмов и в домах поют и на торжищах возглашают».

Загрузка...

Святитель Афанасий Великий в послании к Маркеллиану пишет, что «Господь установил стихословно петь песни и псалмы произносить на распев, чтобы сладкозвучие слов служило символом душевной стройности. Настроившись по мелодии слов, душа забывает о страстях, и радостно взирая на ум Христов, помышляет все лучшее».

 

ХХ. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)