Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы проектирования.

Читайте также:
  1. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  2. II. Основные этапы работы
  3. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  4. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  5. IV. Этапы внедрения программы
  6. LINUX|| Процессы в ОС Linux. Этапы создания процесса.
  7. quot;' 1.3. Основные этапы развития геотектоники
  8. А)ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ
  9. Английская революция 17 в.: причины, основные этапы, итоги.
  10. АССЕМБЛЕР. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ.

Общие положения по проектированию в строительстве

Проектирование - это один из первых и ответственных этапов строительства.

В проектировании участвуют проектные, изыскательские, комплексные проектно-изыскательские и научно-исследовательские организации. Для разработки отдельных частей проекта приглашаются специальные проектные организации.

Основным документом, регулирующим правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон, является договор, заключаемый заказчиком, с привлекаемыми им для разработки проектной документации проектными организациями. Такое привлечение осуществляется на основе проведения подрядных торгов или переговоров. Неотъемлемая часть договора - задание на проектирование.

Договор подготавливается заказчиком (или, по его поручению, разработчиком). Задание на проектирование составляется заказчиком с привлечением проектной организации. Договорная цена разработки проектной документации определяется в соответствии с действующим порядком и устанавливается по соглашению сторон.

Разработка проектной документации осуществляется при наличии решения соответствующего органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта, на основе утвержденных (одобренных) обоснований инвестиций (этап ОИ) в строительство и (или) иных предпроектных материалов (договора, задания на проектирование и материалов инженерных изысканий).

Порядок разработки и согласования проектной документации на возведение, реконструкцию, модернизацию, ремонт и реставрацию зданий, сооружений и их комплексов регламентируют следующие нормативно-технические документы:

1) государственные нормативно-технические документы:

■ технические кодексы установившейся практики Республики Беларусь – ТКП;

■ строительные нормы Республики Беларусь - СНБ;

■ пособия к строительным нормам Республики Беларусь - П;

■ государственные стандарты Республики Беларусь - СТБ;

■ технические условия на опытную партию - ТУ;

■ руководящие документы в строительстве - РДС;

2) межгосударственные нормативно-технические документы:

■ межгосударственные строительные нормы - МСН;

■ межгосударственные стандарты - ГОСТ;

■ межгосударственные своды правил по проектированию и строительству - МСП;

■ межгосударственные руководящие документы по стандартизации и техническому нормированию в строительстве - МРД.

Технические кодексы установившейся практики, строительные нормы Республики Беларусь и межгосударственные строительные нормы устанавливают требования и принципы, обязательные для соблюдения всеми участниками процесса при создании строительной продукции.

Государственные стандарты Республики Беларусь, технические условия на опытную партию и межгосударственные стандарты в области строительства устанавливают обязательные и рекомендуемые требования, определяющие конкретные параметры и характеристики отдельных частей зданий и сооружений, конструкций, изделий, строительных материалов и обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве и эксплуатации этой продукции.

Пособия к строительным нормам Республики Беларусь и межгосударственные своды правил по проектированию и строительству устанавливают рекомендуемые требования по развитию и обеспечению обязательных требований. При этом требования пособий становятся обязательными:

■ при проектировании - в случаях ссылки на них в договорах на разработку проектной документации;

■ при строительстве - в случаях ссылки на них в проектной документации и (или) договорах подряда;

■ в случаях, затрагивающих требования безопасности.

В соответствии с заданием на проектирование могут разрабатываться индивидуальные, повторно применяемые и типовые проекты.

Объекты массового строительства, как правило, сооружаются по типовым проектам. Типовой проект - лучшее из возможных, аналогичных по назначению и основным параметрам, проектное решение строительства предприятия, здания или сооружения, утвержденное в соответствующем порядке для многократного проектирования.

Индивидуальное проектирование разрешается лишь в случае невозможности или нецелесообразности применения соответствующего типового или повторно применяемого проекта. Индивидуальные проекты разрабатываются для однократного строительства здания или сооружения. Повторно применяемыми становятся те из разработанных ранее индивидуальных проектов строительства, которые имеют высокие, эффективные и экономически оправданные показатели их использования.

Разработку проектной документации на строительство объектов осуществляют в три, две или одну стадии. При трехстадийном проектировании в состав проектной документации входят: обоснование инвестиций «ОИ» – первая (утверждаемая) стадия, архитектурный проект "А" – вторая стадия и строительный проект "С" - третья стадия разработки проектной документации.

Для объектов, строящихся по проектной документации массового и повторного применения, а также технически несложных объектов может предусматриваться одностадийное проектирование. При одностадийном проектировании в состав проектной документации входит строительный проект с выделением утверждаемой архитектурной части "АС". Утверждаемая архитектурная часть строительного проекта разрабатывается в сокращенном объеме в составе, определяемом в зависимости от вида строительства и функционального назначения объекта применительно к составу и содержанию архитектурного проекта.

Загрузка...

Состав строительного проекта (исключая утверждаемую архитектурную часть при одностадийном проектировании) соответствует составу рабочей документации на строительство объектов, определяемому межгосударственными и (или) национальными стандартами СПДС (система проектной документации для строительства), и уточняется заказчиком и разработчиком в договоре на проектирование.

Рабочая документация включает в себя: рабочие чертежи; сметную документацию; ведомости объемов строительно-монтажных работ; ведомости потребности в материалах; сборники спецификации оборудования; опросные листы и габаритные чертежи на соответствующие виды оборудования и изделий и др.

Обоснования инвестиций (при трехстадийном проектировании), архитектурные проекты (при двухстадийном проектировании), утверждаемые архитектурные части строительных проектов (при одностадийном проектировании) независимо от источника финансирования и форм собственности подлежат государственной вневедомственной экспертизе. Порядок рассмотрения и последующего утверждения проектно-сметной документации (ПСД) зависит от сметной стоимости строительства, видов финансирования, сложности и масштабности объекта строительства. Ошибки по заключению экспертизы устраняются проектировщиками, проект утверждается и служит основанием для разработки рабочих чертежей, смет, а также для размещения заказов на оборудование и открытие финансирования строительства.

На основании утвержденного в установленном порядке обоснования инвестиций или архитектурного проекта разрабатывается строительный проект, осуществляется отвод земельного участка под строительство объекта с выдачей государственного акта на право пользования землей и это служит обоснованием для открытия финансирования строительства.

Подлинник разработанной проектной документации хранится в архиве разработчика до окончания строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, после чего с учетом предусмотренных договором гарантийных обязательств передается на постоянное хранение в государственные архивные учреждения в соответствии с законодательством Республики Беларусь либо (по решению разработчика) заказчику или юридическому лицу, эксплуатирующему объект строительства.

Копия проектной документации передается разработчиком заказчику в трех экземплярах, если иное количество передаваемых экземпляров документации не оговорено в договоре. При наличии технической возможности договором может быть предусмотрена передача информационных данных на электронных носителях.

Заказчики проектной документации и разработчики обязаны своевременно вносить в нее изменения, связанные с введением в действие новых нормативных документов, а также вызванные уточнениями и дополнениями технических решений, выявленными в процессе ведения авторского надзора за строительством или возведением объекта.

Указанные изменения, включая предусматриваемую при необходимости заказчиком замену конструкций и оборудования более прогрессивным, производятся разработчиком на основании задания (поручения) заказчика (застройщика или генподрядчика – в случае передачи ему таких функций со стороны заказчика) с учетом фактического состояния строительства.

 

Состав и содержание проектной документации

Состав и содержание разделов проекта может уточняться заказчиком и разработчиком при заключении договора и составлении задания на проектирование, исходя из сложности технологических, строительных, градостроительных, природоохранных и других решений.

В самом общем случае проект - это комплекс графических и текстовых материалов, содержащих решения по технологии и оборудованию будущего предприятия или здания, архитектурно-планировочные и конструктивные решения, технико-экономический расчет (ТЭР) и технико-экономические обоснования (ТЭО), сметы и необходимые пояснения.

Разделы архитектурного проекта строительства объектов жилищно-гражданского назначения:

- общая пояснительная записка;

- генеральный план квартала, микрорайона, градостроительного комплекса или очереди строительства, группы или отдельно стоящих жилых и общественных зданий;

- архитектурно-строительные решения;

- технологические решения;

- решения по инженерному оборудованию;

- охрана окружающей среды, экологический паспорт объекта;

- инженерно-технические мероприятия гражданской обороны;

- мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций;

- организация строительства;

- сметная документация (по объектам бюджетного финансирования либопо заданию заказчика);

- эффективность инвестиций (по заданию заказчика).

В общей пояснительной записке приводятся: основание для разработки проекта; исходные данные для проектирования; сведения об обосновании выбора площадки строительства; краткая характеристика объекта; данные о проектной мощности объекта (вместимость, пропускная способность); результаты расчетов численности и профессионально-квалификационного состава работающих, сведения о числе рабочих мест (кроме жилых зданий); данные о потребности в топливе, воде и электрической энергии; сведения об очередности строительства и градостроительных комплексах; основные технико-экономические показатели проекта; сведения о проведенных со­гласованиях проектных решений; подтверждение о соответствии разработанной проектной документации нормативным документам; мероприятия по технической эксплуатации (по материалам, разрабатываемым для серии жилых зданий массового применения); основные решения по обеспечению условий жизнедеятельности маломобильных групп населения.

В разделе "Генеральный план " дается краткая характеристика района и площадки строительства; решения и показатели по генеральному плану застройки; основные планировочные решения; решения по дорожным по­крытиям, благоустройству и озеленению, организации рельефа; решения по расположению инженерных сетей, очередности строительства; технико-экономические показатели.

На чертеже генерального плана застройки наносятся существующие и проектируемые (реконструируемые) и подлежащие сносу здания и сооружения, объекты охраны окружающей среды и благоустройства, озеленения территории и принципиальные решения по расположению транспортных коммуникаций и площадок различного назначения. Разрабатывается план дорожных покрытий и благоустройства, схема организации рельефа, схема инженерных сетей, план земляных масс.

В разделе "Архитектурно-строительные решения" приводятся сведения об инженерно-геологических, гидрогеологических условиях площадки строительства. Дается краткое описание и обоснование архитектурно-строительных решений; соответствие объемно-планировочных и конструктивных решений установленным заказчиком требованиям и техническим условиям; мероприятия по взрыво- и пожарной безопасности объекта, защите строительных конструкций от коррозии; данные об обеспечении в помещениях требуемого комфорта; мероприятия по охране здоровья работающих и обеспечению условий жизнедеятельности маломобильных групп населения.

Основные чертежи:

- планы этажей, фасады, разрезы зданий и сооружений со схематическими изображениями основных несущих и ограждающих конструкций (по индивидуальным и повторно применяемым проектам);

- каталожные листы привязываемых проектов массового применения;

- интерьеры основных помещений (разрабатываются в соответствии с заданием на проектирование);

- схематическое изображение индивидуальных конструктивных решений. В разделе "Технологические решения" отражается функциональное назначение объекта, краткая характеристика и обоснование принятых решений по технологии, механизации, автоматизации технологических процессов производства и соответствия их заданному заказчиком уровню и нормативам по безопасности, комфорту труда. В необходимых случаях приводятся перечень и технические характеристики принятых технологического оборудования и мебели.

В разделе "Решения по инженерному оборудованию" приводятся обоснование принятых принципиальных решений по инженерному оборудованию - отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, газоснабжению, водоснабжению, канализации, водостокам, сетям связи и сигнализации; решения по диспетчеризации, автоматизации и управлению инженерными системами; принципиальные решения по электрооборудо­ванию, электроосвещению, молниезащите, охранной и противопожарной сигнализации; мероприятия по защите инженерных сетей и оборудования от блуждающих токов и антикоррозийной защите; решения по средствам связи и сигнализации, радиофикации, телевидению, защите от утечки информации; оборудование для создания благоприятных условий труда; про­ектные решения по противопожарным мероприятиям.

Раздел "Охрана окружающей среды" разрабатывается в соответствии с нормативными документами Минстройархитектуры Республики Беларусь, Минприроды Республики Беларусь и другими нормативными актами, регулирующими природоохранную деятельность.

Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Этот раздел выполняется в соответствии с нормами и правилами в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Раздел "Организация строительства" разрабатывается в соответствии со ТКП "Организация строительного производства" и с учетом условий и требований, изложенных в договоре на выполнение проектных работ, и имеющихся данных о рынке строительных услуг.

Сметная документация. Для определения сметной стоимости строительства составляется сметная документация в составе сводного сметного расчета; сводки затрат, объектных и локальных смет; смет на проектные и изыскательские работы.

Эффективность инвестиций. На основе количественных и качественных показателей, полученных при разработке соответствующих разделов проекта, выполняются расчеты эффективности инвестиций. Производится сопоставление обобщенных данных и результатов расчетов с основными технико-экономическими показателями, определенными в составе обоснований инвестиций в строительство данного объекта, заданием на проектирование, и на его основе принимается окончательное решение об инвестировании и реализации проекта.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.189 сек.)