Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы проектирования

Читайте также:
  1. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  2. II. Основные этапы работы
  3. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  4. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  5. IV. Этапы внедрения программы
  6. LINUX|| Процессы в ОС Linux. Этапы создания процесса.
  7. quot;' 1.3. Основные этапы развития геотектоники
  8. А)ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ
  9. Анализ существующих процессов проектирования
  10. Английская революция 17 в.: причины, основные этапы, итоги.

Проектное обеспечение инвестиционного процесса в строительстве, как правило, состоит из трех основных этапов, определенных СНБ 1.03.02-96 «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве», а также СНБ 1.02.03-97«ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ СОГЛАСОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И СОСТАВ ОБОСНОВАНИЙ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ».

Разработка проектной документации включает в себя три этапа: предпроектный, проектный и послепроектный.

На предпроектном этапе разрабатывается и оформляется следующая документация:

- технико-экономическое обоснование строительства объекта (технико-экономические расчеты);

- выбор и согласование площадки строительства;

- задание на проектирование;

- техническое задание на проведение инженерных изысканий;

На проектном этапе ведется разработка документации проектной организацией, которая выиграла тендер на ее разработку. Проектирование начинается после заключения договора на проектные работы. Вначале главный инженер проектной организации выдает задание на проектирование и исходные данные ведущему отделу. В проектах строительства промышленных объектов чаще всего ведущим отделом является технологический. Основной этап проектирования разбивается на три подэтапа:

1) принятие основных технических решений;

2) рабочее проектирование;

3) оформление и сдача проекта.

На третьем, послепроектном этапе проектирования производится:

1) согласование проекта;

2) экспертиза;

3) утверждение.

Согласование – это контроль за правильностью применения в проектах норм строительного проектирования. Согласование производят органы государственного надзора: Проматамнадзора, архитектурно-планировочные управления (АПУ) городов, областные и др. управления пожарной службы, санитарно-эпидемиологические организации, комитеты рыбоохраны, а также организации, отвечающие за эксплуатацию инженерных сетей и др. При этом если проектно-сметная документация разработана в соответствии с нормами и правилами, то она не подлежит согласованию с органами государственного надзора. В таких случаях в материалах проекта должна ставиться запись главного инженера проекта, удостоверяющая это соответствие. Отмена согласования проектов не освобождает органы санитарного, пожарного, энергетического и других видов надзора от контроля за разработкой документации на всех стадиях проектирования. В итоге выписывается бланк согласования, который передается заказчику проекта. Такой бланк служит основанием для получения разрешения на строительство объекта.

Экспертиза – призвана обеспечить высокий технический уровень принятых решений, правильность составления сметных расчетов, максимальную эффективность капитальных вложений. В основном на экспертизу представляется та часть технической документации, которая отражает принципиальные решения. По итогам экспертизы составляется заключение. В общих выводах заключения проект рекомендуется к утверждению или принимается решение о возвращении его проектировщикам для доработки.

Распорядительным документом об утверждении проекта могут служить постановления Совета Министров РБ, приказы министерств или ведомств. Строительство объектов можно выполнять только по утвержденным проектам. При этом рабочая документация не требует утверждения, так как за ее качество и соответствие утвержденному проекту несет ответственность проектная организация.

\

\

\

\\

\

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.012 сек.)