Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этические обязательства взрослого перед ребенком.

Читайте также:
  1. Cинаптическая передача
  2. d) Свобода передвижения.
  3. E. Ядро передних рогов.
  4. II. Этические принципы
  5. n Сообщение об ошибках собираются в таблице ERROR_TABLE и передаются в функциональный модуль.
  6. Prevent [prɪ'vent] (v) – запобігати, попереджати
  7. Quot;Народная воля" и "Черный передел". Их деятельность и значение.
  8. V. Краткосрочные обязательства.
  9. Аборт: морально-этические рко еt соntrа
  10. Активы (assets) — экономические ресурсы фирмы и обязательства других лиц перед ней.

Этическими нормами можно считать «Конвенцию о правах ребенка». Государства, подписавшие конвенцию (в том числе Россия), признают, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе». Большинство статей конвенции обязывают государства принять соответствующие законы, защищающие права детей. В российском законодательстве имущественные права ребенка защищены в Семейном Кодексе, а также в специальных законах (налоговых, бюджетных), в которых отдельными пунктами предусматриваются льготы или пособия для несовершеннолетних. Права ребенка, связанные с угрозой его жизни и здоровью, защищены в Уголовном Кодексе.
Нормы, описанные в Конвенции и не подкрепленные законодательством России, следует считать этическими нормами для педагога. Особое внимание следует обратить на статьи с 12 по 17, в которых излагаются права детей на выражение своих взглядов. Эти статьи конвенции обязывают государства, подписавшие конвенцию, не принимать законы, запрещающие детям выражать свое мнение, только на основании того, что они дети. Однако, следует иметь в виду, что в конвенции декларируется только право ребенка «свободно выражать свое мнение» (статьи 12, 13), но конвенция не говорит о том, что взрослый обязан в процессе воспитания или содержания ребенка следовать его мнению (ни в отношении него самого, ни в отношении других детей).
При реализации своих прав на свободу религии и свободу собраний (статьи 14, 15), ребенок обязан подчиняться ограничениям таким же, какие существуют в демократическом обществе для взрослых граждан, - ограничения в интересах общественной безопасности, охраны здоровья, нравственности, прав и свобод других граждан. Педагог может и обязан оценить идеи, которые собираются реализовывать дети, и разрешить или запретить их реализацию. В статье 16 говорится о произвольном (то есть беспричинном) вмешательстве в личную жизнь ребенка, или незаконном вмешательстве, то есть запрещенном законами, другими словами, с целью нанести ему ущерб, физический или нравственный.


При работе в лагере вожатый должен исходить из следующего принципа: главнейшая обязанность вожатого является сохранение физического и нравственного здоровья ребенка и предотвращение случаев нанесения им ущерба другим детям. При выполнении этого основополагающего принципа, вожатый заботиться о духовном развитии ребенка, в том числе о реализации его прав на свободу собраний и выражения своего мнения. При этом педагог пользуется дискуссией с ребенком для воспитания его.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)