Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Предпосылки формирования философии НВ.

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  3. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  4. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  5. I. Специфика русской философии
  6. II. 1. ФИЛОСОФСКИЕ И ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА
  7. II. 4. РЕАБИЛИТАЦИЯ ФИЛОСОФИИ
  8. II. Механизм формирования общественного мнения.
  9. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов

Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 16 августа 1984 г. "О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств" указал, что решая этот вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, суды должны учитывать не только соответствие и несоответствие средств защиты, но и характер опасности и т.д.

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния, являются сознательные действия лица, причиняющие какой-либо вред, охраняемым законом ценностям и интересам, но совершенные в целях охраны более важных прав и потому не представляющие общественной опасности и не признаваемые преступлением.

Действующий УК РФ предусматривает шесть указанных обстоятельств:

1.) Необходимая оборона - ст.37

2.) Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступления - ст.38

3.) Крайняя необходимость - ст.39

4.) Физическое и психическое принуждение - ст.40

5.) Обоснованный риск - ст.41

6.) Исполнение приказа или распоряжения - ст.42

Действия Николаева не являются в соответствии с необходимой обороной. Согласно ст.37 ч.2 превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательств.

Здесь налицо случай, который в уголовно-правовой доктрине и практике принято называть мнимой обороной. Николаев решил, что подвергся нападению. По этому вопросу Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 16 августа 1984 г. дал следующее разъяснение: "Суды должны различать состояние необходимой обороны и так называемой мнимой обороны, когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо лишь ошибочно предполагает наличие такого посягательства. В тех случаях, когда обстановка происшествия давала основание полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо, применившее средства защиты, не осознавало и не могло сознавать ошибочность своего предположения, его действия надо рассматривать как совершённые в состоянии необходимой обороны. Если при этом лицо превысило пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, оно подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны".

За данное преступление УК РФ предусматривает наказание ограничение свободы на срок до 2 лет или лишение свободы на тот же срок.

 

Философия Нового времени.

I. Предпосылки формирования философии НВ.

17 век открывает новый этап философствования, который, однако, не мыслиться без той предыстории, которая имело место быть на предыдущих этапах. Т.е. на философию НВ особое влияние оказали:

- Западноевропейская схоластика 6-14 вв.

- эпоха и феномен Возрождения;

- церковная реформация 16в и последующая реакция на нее (Контрреформация ).

 

В качестве основных предпосылок можно назвать:

· Начавшийся в эпоху Возрождения процесс разложения феодального общества. (в 17 веке этот процесс расширяется и углубляется).

· Переход к мануфактурному производству (на смену ручному труду) → способствовал более быстрому росту производительности труда, т.к. мануфактура базировалась на кооперации работников, каждый из которых выполняет отдельную функцию в расчлененном на отдельные, мелкие операции процессе производства.

· В последней трети 16-н17вв происходят буржуазные революции в Нидерландах

· С сер 17вв (1640-1688) разворачивается бурж. рев. в Англии, наиболее развитой в промышленном отношении стране.

· Развитие буржуазного общества порождает изменения не только в экономике, политике, социальных отношениях, НО И В СОЗНАНИИ людей. Важнейшим фактором изменения такого состояния оказывается НАУКА, и прежде всего эксперементально-математическое естествознание, которое как раз в 17 веке переживает период своего становления. (17в – эпоха Научных революций)

· Развитие науки, социальные преобразования, разложение феод отношений и общественных порядков способствовали ОСЛАБЛАНИЮ влияния ЦЕРКВИ.. что естественно сказалось на новой ориентации философствования:

- если в ср.в. – ориентация философии на богословие

- эп возр – ориентация на искусство и гуманистические знания;

- НВ – опора философии на науку.

Поэтому, для понимания проблем, которые стояли перед философией 17 в еобходимо учитывать :

1) специфику нового типа науки – эксперементально-математическое естествознание, основы которого закладываются в этот период.

2) Поскольку наука занимает ведущее место в мировоззрении этой эпохи, то в философии на 1й план выходят проблемы теории познания – гносеологии.

Загрузка...

Исходя из этого можно выделить следующие характерные черты философии НВ.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав