Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эффекторные синапсы парасимпатического отдела автономной нервной системы.

Читайте также:
  1. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  2. V. Взаимоотношения отдела главного технолога с другими подразделениями предприятия
  3. V. Органы лимфатической системы, иммунной системы.
  4. VII. Анатомия периферической нервной системы
  5. VII. Анатомия центральной нервной системы
  6. XIV. ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. А. Между шейным и грудным отделами спинного мозга.
  8. АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ, СУДЫ АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ
  9. Агроэкосистемы, их особенности. Отличия агроэкосистем от природных экосистем. Урбоээкосистемы.
  10. Анатомия и физиология нервной системы

 

Эффекторные синапсы парасимпатического отдела автономной нервной системы являются холинэргическими, т.е. в роли медиатора в данных синапсах выступает ацетилхолин. Эффекторные рецепторы постсинаптических мембран данных синапсов чувствительны не только к ацетилхолину, но и к растительному алколоиду, выделенному из красных мухоморов – мускарину. Поэтому эффекторные рецепторы в данных синапсах называют мускарин чувствительными или М - рецепторами. М – рецепторы блокируются препаратами типа атропина. В зависимости от вторичного посредника, обеспечивающего связь активированного рецептора с цитоплазматическими процессами и характера вызываемого в клетке процесса, М-рецепторы делят на М1 и М2. Взаимодействие ацетилхолина с М1 вызывает в клетке возбуждение, тогда как активация М2 - рецепторов вызывает торможение.

 

 

Эффекторные синапсы симпатического отдела автономной нервной системы.

В роли медиаторов эффекторных синапсов симпатического отдела в основном выступают норадреналин и адреналин. Поэтому эти синапсы называются адренэргическими. Эффекторные рецепторы постсинап-тической мембраны делят на α и β. При взаимодействии медиатора с α адренорецепторами в эффекторной клетке возникает возбуждение, а при взаимодействии медиатора с β адренорецептором – торможение.

 

Функциональный антагонизм симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы

Основная масса внутренних органов имеет двойственную иннерва-цию: симпатическую и парасимпатическую. В соответствии с истори-чески сложившимся взглядом симпатический и парасимпатические отделы автономной нервной системы находятся в реципрокных отношениях. Согласно этому взгляду повышение активности одного отдела автономной нервной системы сопровождается торможением другого. При этом, как считал американский физиолог Уолтер Кэннон, активация симпатического отдела автономной нервной системы приводит к повышению деятельности физиологических систем организма и повышению уровня обмена веществ и энергии. Указанные сдвиги возникают в условиях действия на организм различных раздражителей, в т.ч. экстремальных и обеспечивают его приспо-собление к изменяющимся условиям. В комплексе данные измения получили название эрготропных процессов.

В противоположность процессам эрготропного характера, повыше-ние активности парасимпатического отдела автономной нервной системы связано с понижением энергетического обмена организма и с переориентацией его на анаболические, запасательные процессы. Другими словами основной функцией парасимпатического отдела автономной нервной системы является восстановление ресурсов организма, растраченных в ходе активного приспособления к изменяющимся условиям окружающей среды. Указанные процессы получили название трофотропных. С некоторой долей условности активную часть суток (день) можно назвать временем доминирования симпатического отдела автономной нервной системы, а ночное время, когда человек спит – временем «царствования» парасимпатического отдела автономной нервной системы. Рассмотрим примеры функционального состояния человека либо при доминировании симпатического отдела автономной нервной системы, либо парасимпатического ее отдела.

Доминирование симпатического отдела автономной нервной системы.

 

Наблюдается при воздействии на организм сильных и сверхсильных раздражителей. В условиях повышения тонуса симпатического отдела автономной нервной системы отмечается увеличение диаметра зрачков, увеличение частоты и силы сердечных сокращений, увеличение частоты и глубины дыхательных движений, расширение бронхов, перерас-пределение тонуса сосудов (коронарные сосуды, сосуды скелетных мышц расширяются, периферические сосуды кожи, сосуды желудочно-кишечного тракта суживаются). Повышается уровень артериального давления, снижается секреторная и двигательная активность желудочно-кишечного тракта, повышается свертываемость крови, увеличивается количество глюкозы в крови. Все указанные изменения способствуют приспособлению организма при воздействии на него различных раздражителей, в т.ч. экстремальных.

 

 

Доминирование парасимпатического отдела автономной нервной системы.

 

Наблюдается в условиях относительного физиологического покоя, после прекращения действия на организм раздражителей, в отдельные фазы сна. В условиях повышения тонуса парасимпатического отдела автономной нервной системы отмечается уменьшение диаметра зрачков, уменьшение частоты и силы сердечных сокращений, сужение просвета бронхов, снижение частоты и глубины дыхательных движений, снижение уровня артериального давления. Кроме того, отмечается активизация желудочно-кишечного тракта, снижение количества глюкозы в крови, понижение свертываемости крови. Все указанные изменения направлены на восстановление растраченных ранее резервов.

 

 

Структурно-функциональная организация метасимпатического отдела автономной нервной системы

Многими исследователями показано, что извлеченные из организма мышечные полые органы, в соответствующей питательной среде и определенном температурном режиме продолжают выполнять присущие им функции без видимых изменений. Например, деятельность изолированного сердца лягушки, перистальтика изолированной кишки. Эта функциональная автономия во многом объясняется наличием в стенках внутренних органов ганглиозной системы, которая наряду с другими механизмами участвует в регуляции функциональной активности данных органов. Указанная система ганглиев, находящаяся в стенках внутренних полых органов, рассматривается как относительно самостоятельный отдел автономной нервной системы. В России, благодаря работам А.Д.Ноздрачева, этот отдел называют метасимпа-тическим отделом автономной нервной системы.

Загрузка...

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.014 сек.)