Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Э.А. Бинеев

Расследование и учет несчастных случаев на производстве осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом и «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». Расследованию и учету в соответствии с «Положением….» подлежат несчастные случаи (НС), происшедшие на производстве с работниками и другими лицами при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя. Для расследования несчастного случая на производстве, в организации работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек. Если НС на производстве произошел с застрахованными,

работодатель обязан в течение суток сообщить об этом в исполнительный орган ФСС РФ (по месту регистрации в качестве страхователя),

По результатам расследования комиссия составляет акт о расследовании по форме Н-1, в котором масса пунктов от ФИО пострадавшего до обстоятельств и причин НС. К акту прилагаются материалы расследования. Не вдаваясь в подробности остановимся на основных задачах расследования НС. Их две. Первая – установить все (основные ивторостепенные) причины данного НС. Все, потому что одной причины не бывает. Вторая – разработать мероприятия по устранению этих причин с указанием конкретных сроков и ответственных за их исполнение. А уже потом рассматривают какие и кем были допущены нарушения законодательных и иных правовых актов.

К сожалению весьма часто (до 70-80% расследуемых НС) не находят основных причин и поэтому выделяемые средства идут на устранение вто-ростепенных причин НС. Что же это за основная причина НС?

Основная причина – это та, устранение которой не позволит повто-риться аналогичному Н.С.

Всё многообразие причин несчастных случаев на производстве можно разбить на четыре группы: технические, организационные, санитарно-гигиенические и психофизические.

К техническим причинам относятся конструктивные недостатки машин, механизмов, инструмента, технологической оснастки и т.п.

К организационным причинам относятся неправильная организация режима работы, отсутствие или несвоевременное проведение инструктажей, отсутствие надзора. Отсутствие или недостаточная обеспеченность средствами индивидуальной защиты, нарушение трудовой или технологической дисциплины и т.п.

К санитарно-гигиеническим причинам относятся несоответствие санитарным нормам вредных производственных факторов, что приводит к

снижению скорости психических реакций работника со всеми вытекающими последствиями.

К психофизическим причинам относятся психологическая или физическая усталость, что также приводит к снижению скорости психических реакций.

Анализ производственного травматизма в России приводит к выводу, что чаще других основными причинами несчастных случаев на производстве являются технические причины. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить с точки зрения безопасности автомобиль «Жигули» и любую иномарку.

 

 

Э.А. Бинеев

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)