Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Артефакты рентгенограмм

Читайте также:
  1. Дефекты рентгенограмм
  2. Рентгенограмма органов грудной полости (в прямой и боковой проекциях) от 12.06.2014 г.

Артефакты рентгенограмм - это искусственные посторонние об­разования на пленке, возникшие во время ее хранения, экспо­нирования или после фотообработки. Наличие артефактов определяется во время детального изучения рентгенограмм на негатоскопе, но предварительно рекомендуется рассмотреть обе поверхности в отраженном свете под косым углом. Такой прием позволяет об­наружить возможные дефекты пленки: отпечатки пальцев, цара­пины, пятна, нанесенные в процессе проявления, фиксирова­ния, промывки или сушки рентгенограмм.

Прозрачные точки и пятна на пленке возникают, когда на эмульсионный слой по­пала пыль. Осаждение пыли на эмульсии происходит при сушке пленки в го­ризонтальном положении.

Маленькие круглые прозрачные пятна возникают оттого, что на поверх­ности пленки при погружении ее в проявляющий раствор задерживаются пу­зырьки воздуха, которые преграждают доступ проявителю к эмульсионному слою. Этого можно избежать равномерным быстрым погружением или продви­жением пленки в раствор.

Темные и светлые пятна и полосы на рентгенограммах часто возникают вследствие неправильной фотообработки, например, если недостаточно тщательно перемешивать про­явитель. По этой же причине может произойти оттенение границ изображений сильно поглощающих рентгенов­ское излучение деталей, так как вблизи слабо экспонирован­ных участков эмульсии создается местный избыток проявите­ля.

Кристаллы могут иногда возникать на пленке после сушки. Этот дефект наблю­дается при недостаточной промывке пленки после фиксирования, когда из желатинового слоя выкристаллизовывается гипосульфит. Такой снимок можно исправить добавочной промывкой в обычных условиях.

Сползание и плавление эмульсионного слоя происходит от применения слишком теплых проявляющих или фиксирующих растворов, а также при боль­шой разнице температур этих растворов и промывной воды. Эта же причина вызывает и ретикуляцию(сморщивание) эмульсионного слоя с образованием сетчатого узора, наподобие шагреневой кожи. Предотвратить эти явления можно, применяя растворы и промывную воду одинаковой темпе­ратуры.

Серая вуаль на рентгенограммах может быть вызва­на недостаточной стабильностью пленок, хранением их при повышенной температуре и влажности или в течение слишком длительного срока, превышающего гарантийный, а также использо­ванием неправильного фотолабораторного освещения. Серая вуаль также может образоваться при слишком близком под­несении рентгенограмм к фонарю при визуальном контроле проявле­ния и чрезмерно длительной, не соответствующей температуре выдержкой их в проявителе – при перепроявлении.

Краевая вуаль образуется в старых, долго хранившихся эмульсиях.

Желтая вуаль или отдельные желтые пятна образуются при проявлении в старом, истощенном проявителе, в проявителе, загрязненном гипосульфи­том, а также при фиксировании в старом, истощенном фиксаже. При неполном погружении снимка в фиксаж или при неполном повторном погружении в про­явитель оставшиеся на воздухе участки эмульсионного слоя окисляются, что и приводит к образованию желтых пятен.

Двухцветная, или дихроичная, вуаль имеет желтовато-зеленый или красно­вато-зеленый цвет при рассматривании пленки в отраженном свете, и розова­тый - в проходящем. В проявителе она появляется на пленке, когда проявитель содержит какой-либо растворитель бромистого серебра, например гипосульфит, либо большое количество сульфита. Чаще дихроичная вуаль получается в фиксаже, если он простой, не кислый, или если кислый, но сильно истощен. Дихроичная вуаль образуется также при слипании эмульсион­ных слоев пленок в фиксажном растворе; поэтому в процессе фиксирования пленки необходимо перемешивать. Удаление дихроичной вуали возможно путем обработки снимка в растворе, состоящем из 2 г марганцевокислого калия и 1 л воды.

Фрикционная вуаль вызывается давлением, когда коробки с пленками стоят не на ребре, а лежат плашмя друг на друге.

Темный край с «подтеками» свидетельствует о засветке пленки вследствие повреждения упаковки или не­плотного закрытия кассеты.

Небольшие темные или светлые дужки появляются при изгибах пленки, обусловленных недо­статочно бережным обращением с ней.

Серебристо-белые пятна и налеты на снимках обычно возникают при сушке пленок спиртом или при высокой температуре воздуха. Исправить этот дефект можно вторичной промывкой и сушкой в нормальных условиях.

Следы от неравномерной сушки возникают, когда не вполне высохший снимок переносится в более теплую комнату для досушки. При этом на снимке получается ограниченный контур той части эмульсии, которая не успела вы­сохнуть в первой стадии сушки.

Загрузка...

Следы электрических разрядов в виде черных извилистых линий, похожих на рисунок молнии или елочки, наблюдаются в старых, перезревших или пересушенных эмульсиях. В таких эмульсиях даже небольшой, еле заметный сгиб может вызвать электроразряд, засвечивающий слой в виде молнии или елочки. Следы разрядов также могут быть вызваны хранением пленки в слишком сухом помеще­нии, например, зимой вблизи батарей отопительной системы, трением пленок друг о друга, о поверхность бумаги или уси­ливающих экранов при быстром вытаскивании их из упаков­ки или кассеты, прикосновением рук лаборанта, носящего одежду из синтетических тканей.

Дефекты на пленках могут образоваться от загрязнения по­верхности снимочного стола при неаккуратном применении контрастных веществ. При рентгенографии эти загрязнения мо­гут попасть в пучок излучения и проектироваться на снимке в виде светлых полос, пятен и т. п. Артефакты рентгенограмм образуются и при загрязнении усиливающих экранов, при попада­нии на них различных мелких предметов.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 64 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.)