Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Электронно-лучевые трубки.

Будучи практически безынерционным прибором, широко используется для регистрации в биологии и медицине.

Простейшая ЭЛТ представляет собой стеклянную герметически запаянную колбу, внутри которой создан весьма высокий вакуум.

В одном конце трубки расположены электроды, служащие для создания электронного луча, в другом конце - люминесцирующий под воздействием этого луча экран.

Катод, подогреваемый нитью накала, начинает испускать электроны. На первый и второй аноды, имеющие форму цилиндра, подается высокое напряжение, положительное относительно катода, вызывающее ускорение электронов.

Электронный луч может перемещаться по экрану под действием электрического поля отклоняющей системы, образованной взаимно перпендикулярно расположенными парами отклоняющих пластин. Если на пару подать некоторую разность потенциалов, то под влиянием электрического поля, возникающего между пластинами, электронный луч отклоняется. При практическом использовании, одна пара вызывает отклонение по оси X (по горизонтали), другая по оси Y (по вертикали).

ЭЛТ характеризуется рядом параметров:

1) размер экрана;

2) чувствительность - значение напряжения на пластинах отклоняющей системы, вызывающее отклонение на единицу длины (обычно на 1 мм);

3) время послесвечения - промежуток времени от момента прекращения бомбардировки электронами до момента, когда яркость свечения на экране составит 1% от своего первоначального значения.

Время послесвечения зависит от состава люминофора и меняется от милионных долей секунды до нескольких секунд и более.

ЭЛТ используются, как правило, для наблюдения периодических процессов. К отклоняющим пластинам Y при этом подводится исследуемое напряжение, а к пластинам X - напряжение развертки, имеющее пилообразную форму.

ЭЛТ может быть использована и для векторного сопоставления двух исследуемых процессов. Этот принцип реализуется, в частности, в векторкардиоскопах.

В настоящее время разработано много различных типов ЭЛТ, отличающихся по своим техническим данным, конструкции и назначению. ЭЛТ применяются в качестве преобразователей невидимого (например, инфракрасного) излучения в видимое изображение, как устройства памяти вычислительных машин (запоминающие трубки). Особо широкое применение нашли ЭЛТ в телевидении, где они используются как передающие, так и телевизионные.

В настоящее время находит использование ЭЛТ в устройствах отображения графической или цифробуквенной информации ЭВМ (в дисплеях)


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)