Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Введение. Слово "биометрия" появилось в нашем словаре относительно недавно

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I. ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение
  5. I. ВВЕДЕНИЕ
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. I. Введение
  10. I. Введение

Слово "биометрия" появилось в нашем словаре относительно недавно. Хотя то, что скрывается под этим понятием, известно человечеству буквально с древних времен. Однако для многих людей слово “биометрия” остаётся очень большой загадкой. Целью этой работы и является изучение самого явления биометрии, а также его значимости и роли в современном Мире.

Хотелось бы сразу дать определение рассматриваемому понятию. Биометрия - это идентификация человека по уникальным, присущим только ему биологическим признакам. Системы доступа и защиты информации, основанные на таких технологиях, являются не только самыми надежными, но и самыми удобными для пользователей на сегодняшний день. И действительно, не нужно запоминать сложные пароли, постоянно носить с собой аппаратные ключи или смарт-карты. Достаточно всего лишь приложить к сканеру палец или руку, подставить для сканирования глаз или что-нибудь сказать, чтобы пройти в помещение или получить доступ к информации. С первого взгляда это достаточно просто и удобно, а самое главное – надёжно. И это действительно так и есть.

До недавнего времени, а точнее, до 11 сентября 2001 года, биометрические системы обеспечения безопасности использовались только для защиты военных секретов и самой важной коммерческой информации. Ну а после выше указанной даты ситуация резко изменилась. Для усиления безопасности подобными системами были оборудованы важные объекты “жизнедеятельности”, такие, как например, аэропорты. Повышенный спрос спровоцировал исследования в этой области, что, в свою очередь, привело к появлению новых устройств и целых технологий. Естественно, увеличение рынка биометрических устройств привело к увеличению числа компаний, занимающихся ими. Ну а создавшаяся конкуренция послужила причиной к весьма значительному уменьшению цены на биометрические системы обеспечения информационной безопасности. Именно поэтому сегодня, например, сканер отпечатков пальцев вполне доступен домашнему пользователю. А это значит, что в скором времени возможна вторая волна бума биометрических устройств, связанная именно с простыми людьми и некрупными фирмами.

I) Преимущества биометрических технологий перед своими “предшественниками”

Самым главным преимуществом систем защиты информации, основанных на биометрических технологиях, является высокая надежность. И действительно, подделать папиллярный узор пальца человека или, скажем, радужную оболочку глаза практически невозможно. Так что возникновение "ошибок второго рода" (то есть предоставление доступа “чужому”) практически исключено. Однако, стоит отметить одну очень важную особенность. Из-за различных побочных факторов, биологические особенности человека могут очень быстро и сильно изменяться. Скажем, человек заболел и его голос изменился до неузнаваемости. Или клавиатурный почерк может измениться во время стресса, испытываемого пользователем. Поэтому частота “ошибок первого рода”(отказ в доступе человеку, имеющему на это право) имеет место быть.

Кроме того, важным фактором надежности является то, что она абсолютно никак не зависит от пользователя. И действительно, при использовании парольной защиты человек может использовать короткое ключевое слово или держать бумажку с подсказкой под клавиатурой компьютера. При использовании аппаратных ключей недобросовестный пользователь будет недостаточно строго следить за своим токеном, в результате чего устройство может попасть в руки злоумышленника. В биометрических же системах от человека не зависит ничего. И это их неоценимый плюс.

Третьим фактором, положительно влияющим на надежность биометрических систем, является простота идентификации для пользователя. Дело в том, что, например, сканирование отпечатка пальца требует от человека меньшего труда, чем ввод пароля. А поэтому проводить эту процедуру можно не только перед началом работы, но и во время ее выполнения, что, естественно, повышает надежность защиты. Особенно актуально в этом случае использование сканеров, совмещенных с компьютерными устройствами. Так, например, есть мыши, при использовании которых большой палец пользователя всегда лежит на сканере. Поэтому система может постоянно проводить идентификацию, причем человек не только не будет приостанавливать работу, но и вообще ничего не заметит.

Ну и, наконец, ещё одним преимуществом биометрических систем перед другими способами обеспечения информационной безопасности является невозможность передачи пользователем своих идентификационных данных третьим лицам. И это тоже серьезный плюс. В современном мире, к сожалению, продается практически все, в том числе и доступ к конфиденциальной информации. Тем более что человек, передавший идентификационные данные злоумышленнику, практически ничем не рискует. Про пароль можно сказать, что его подобрали, а про аппаратный ключ или смарт-карту, что их вытащили из кармана. В случае же использования биометрической защиты подобные ситуации исключены по определению.

Загрузка...

Однако не существует совершенных систем и, соответственно, у биометрических технологий есть свои недостатки, причём, довольно ощутимые.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)