Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этико-социологическое направление в русской социологии

Читайте также:
  1. I. Специфика русской философии
  2. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  3. III. Социальная организация как объект изучения социологии.
  4. O стал автoрoм теoрии дуализма, чем пoпытался примирить материалистическoе и идеалистическoе направление в филoсoфии;
  5. Антропологическое направление.
  6. БАЗА ИНТЕРНЕТ-ТЕСТОВ ПО СОЦИОЛОГИИ ДЕКАБРЬ 2010
  7. Барокко в русской архитектуре 18 века.
  8. Безумие русской смуты: начало революции 1905 года.
  9. Биологическое и биосоциальное направление.
  10. Биологическое направление в трактовке человека

 

Психологическое направление в русской социологии на­чало развиваться в конце XIX — начале XX века, являясь выражением общего для социальных наук того времени ин­тереса к проблемам мотивации и механизмов человеческого поведения.

Ярким представителем психологического направления был Е.В. Де Роберти – представитель позитивистской философии. С его точки зрения, социология как опытная наука об обществе должна быть тесно связана с психологией. Психическая деятельность людей, тесно связанная с социальной деятельностью, развивается под влиянием биологических факторов. Де Роберти выделял индивидуальную и коллективную психику. Под коллективной психологией он понимал психологию народов и масс. По его мнению, коллективная психика, проявляясь в поведении людей, воплощается в их морали, нравственных нормах и принципах человеческой жизнедеятельности.

Этико-социологическое направление в русской социологии

К представителям этого направления относят П.Л. Лаврова, Н.К. Михайловского, Н.И. Кареева, С.Н. Южакова и других социологов конца ХIХ века.

Развитие данного направления в социологии Рос­сии начинается с теоретических концепций философа, истори­ка, социолога П.Л. Лаврова (1828-1900) и видного социолога, литературного критика, публициста Н.К. Михайловского (1842-1904)

Творчество социолога П.А. Лаврова (1828-1900) — зна­чительное событие в русской и европейской культуре. Лав­ров был разносторонне одаренной личностью: математиком, историком, антропологом, философом, литературоведом, пуб­лицистом и социологом. Социологию (обществоведение) Лав­ров относил к разряду феноменологических наук, ставя ее в один ряд с геометрией, механикой, группой физико-химиче­ских дисциплин, биологией, психологией и этикой.

Уделяя огромное внимание разработке концепции лично­сти, Лавров считал человека центром социального развития общества, рассматривал личность в "ее психологических данных". Именно этот подход придавал со­циологии П.Л. Лаврова психологическую направленность. Лавров стремился выяснить, от чего зависит поступок челове­ка, понять глубинное содержание фактора социального про­гресса. В свете этого он выделяет четыре побудительных при­чины деятельности личности: обычаи, аффекты, интересы и убеждения

Плюралистическая социология М.М. Ковалевского.Основную задачу социологии Михайловский видел в исследовании личности во всех ее проявлениях (биологических, психологических, социальных) и на этом основании — в уста­новлении факторов, способствующих формированию ее соци­ального облика и идеала. Все это он обозначал термином "борь­ба за индивидуальность". Всесторонний научный анализ про­блем личности привел Н.К. Михайловского к психологическо­му обоснованию социологии, в котором ему по праву принад­лежит ведущее место в мировой науке.

Особенно значительна роль Михайловского в области пси­хологического обоснования социологии, критики позиций дар­винизма. Михайловский доказал, что понятие социального идеа­ла не может анализироваться в контексте естественного отбора и приспособительного поведения, что здесь требуется иной под­ход, базирующийся на действии исторических законов. Чело­вечество намного сложнее, чем это утверждали органицисты и социал-дарвинисты. Михайловский писал, что человек не яв­ляется простой клеточкой общественного организма; он и не ;простой продукт среды; некая величина, которой можно пре­небречь. В его теории личности герой — главная историческая фигура, он увлекает своим примером толпу, помогает ей пре­одолеть физическую и духовную скудость жизни, на которую человеческая масса обрекается в современном мире.

Дальнейшее развитие психологическое направление в со­циологии России получило в трудах С.Н. Южакова (1849-1910}, видного экономиста, социолога и публициста. Его со­циологические взгляды сформировались под воздействием идей Лаврова и Михайловского, особенно теории "борьбы за инди­видуальность". Не меньшее влияние на Южакова оказали клас­сические позитивисты Конт и Спенсер.

Южаков ставил перед собой задачу дать синтетическую кар­тину общества, проанализировать его со стороны структуры и исторического развития. В этой концепции проявились и психологические ориентации Южакова. Он считал, что обще­ство подвластно трем типам законов: законам общественной жизни как частным случаям общемировых законов; призна­вал действенными в общественной жизни некоторые биологи­ческие законы; выделял общественные процессы, носящие спе­цифический характер, которые подчиняются законам "индивидуальности" и "психического" .

Как часть физического мира, отмечает он, общество имеет агрегатное состояние. Ему присуща способность накопления и отдачи энергии — "инте­грация и дезинтеграция". Оно генетически связано с органиче­скими процессами, что проявляется в сложной агрегатной струк­туре общества, в ассимиляции и диссимиляции, распростране­нии ряда биологических законов на общество. Основными си­лами в развитии общества Южаков считал личность и социаль­ную среду, которую отождествлял с понятием "культура".

Социология Южакова развивалась в русле так называемой субъективной школы, сторонники которой совершенно спра­ведливо считали личность своеобразным фокусом основных со­циальных проблем общества. При этом Южаков признавал взаи­мосвязь всех общественных явлений и процессов.

Загрузка...

Cоциология Н.И. Кареева.Не менее заметным представителем классического психо­логического направления в социологии был видный русский историк и социолог Н.И. Кареев (1850-1931). По своим поли­тическим убеждениям он принадлежал к буржуазным либера­лам, был активным членом партии кадетов, участвовал в I Го­сударственной думе. Кареев весьма критически оценивал мар­ксизм, считал его "односторонним" учением, гипертрофирующим экономику, неразработанным и догматическим.

Общество в социологии Кареева выступает как "надоргаиическая среда", сложная система психических и практиче­ских взаимодействий индивидов. Эту среду он подразделяет на социальную организацию и культурные группы, которые являются предметом индивидуальной психологии, так как предполагают общее взаимодействие индивидов и сводятся к представлениям, настроениям, стремлениям. Что касается культурных групп, то их отличительные признаки зависят не от природных свойств человека, а от процесса формирования личности, привычек, воспитания, подражания.

Как и его предшественники, Кареев интересуется теорией исторического прогресса. В его концепции прогресс включает в себя пять ком­понентов:

умственный прогресс связан с воспитанием способ­ностей и формированием духовных интересов;

нравственный прогресс, определяющий нравственное содержание деятельно­сти личности; политический прогресс, предполагающий разви­тие свободы и улучшение состояния государства;

юридический прогресс, создающий предпосылки для развития равенства и справедливости; прогресс экономический, предполагающий раз­витие кооперации и солидарности

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психологическое направление в русской социологии| Легальный марксизм.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.04 сек.)