Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экономическая социология

Читайте также:
  1. I. Экономика и экономическая теория
  2. Административно-командная экономическая система.
  3. Билет № 1. Экономическая эффективность туризма.
  4. Внешнеэкономическая деятельность и ее регулирование
  5. Внешнеэкономическая классификация
  6. Внешнеэкономическая либерализация.
  7. Возникновение племенных союзов, раннефеодальных государств на территории Казахстана, их экономическая жизнь.
  8. Вопрос 14.Социально-экономическая политика Петра I.
  9. Вопрос 30. Экономическаямодернизация России и Европы в XVIII – XIX вв.: новые взаимосвязи и различия.
  10. ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛОГО БИЗНЕСА

Для социологии образования важно изучение и самой личности ученика, студента. Характер будущей профессии во многом определяет и поведение студента. Интересна в этом отношении книга екатеринбургского социолога Н. Рубиной "Студент - глазами социологов". Особенно ее анализ студенческой молодежи в связи с избранной профессией. Студентов в этом отношении можно разделить на три группы.
Первую группу составляют студенты, ориентированные на образование, потому что оно дает возможность получить профессию. Они хотят работать именно по этой специальности, у них есть интерес к работе, стремление реализовать себя именно в ней.
Вторая группа студентов состоит из тех, кто в перспективе ориентирован на бизнес. Отношение к образованию у них уже другое - для них учеба выступает в качестве инструмента, возможной стартовой ступени.
Третью группу студентов составляют те, кого можно было бы назвать неопределившимися. Все параметры их отношения к учебе, профессии размыты, в их оценках и позициях нет ясности и определенности первых двух групп. Такие студенты как бы плывут по течению, возможно, их самоопределение состоится чуть позже, а возможно, для них вообще процесс самоопределения, целеустремленности не характерен.

Интересно также отметить и такой вывод социологов: среди студентов, ориентированных на профессию, намного меньше социальных пессимистов. На образование и профессию больше ориентированы студенты экономических и юридических специальностей. Наименее ориентированными на образование оказались математики, химики, педагоги, то есть студенты тех специальностей, которые меньше востребуются на рынке труда. Выбор профессии в вузе стал для молодых людей прагматическим, соответствует переменам в российском обществе. Ценность высшего образования как самостоятельного феномена, имеющего социокультурную, личностную привлекательность и престижность, отступает на второй план.
Таким образом, деятельность социальных институтов образования направлена на удовлетворение важных социальных потребностей. От того, насколько успешно он развивается, во многом зависит будущее любого общества.

 

Экономическая социология

Взаимодействие экономической и социальной сфер общества как объектная область экономической социологии. Особенности методологии экономической социологии. Категориальный аппарат экономической социологии.

Этапы становления экономической социологии за рубежом. Первый этап - "классическая экономическая социология" (К. Маркс, М. Вебер, Т. Веблен). Второй этап - развитие эмпирических исследований (Э. Мейо, Д. Макгрегор, У. Уайт). Третий этап - институционализация экономической социологии (Т. Парсонс, Р. Мертон). Четвертый этап - кризис. Современная западная экономическая социология как сравнительная макросоциология.

Социальные предпосылки и этапы развития экономической социологии в нашей стране. Задачи развития экономической социологии в России в переходный период.

Социальные механизмы как регуляторы социальных процессов. Социальный механизм развития экономики: структура, элементы и связи. Частные социальные механизмы.

Социально-экономическая активность субъектов экономической жизни и ее виды: деятельность, поведение и взаимодействие. Особенности деятельности и поведения. Виды социально-экономического поведения. Трудовое поведение работников и его основные характеристики. Управленческое поведение и предпринимательская активность.

Экономико-социологический подход к изучению социальной структуры общества. Платформы экономических отношений как основа дифференциации социальных субъектов. Типы субъектов экономических отношений. Типы частных экономико-социологических подструктур.

Экономическая культура как регулятор социально-экономического развития. Функции экономической культуры общества. Место экономической культуры в социальном механизме развития экономики. Интегральные характеристики экономической культуры. Историческое развитие экономической культуры в России. Необходимость формирования новой экономической культуры.

 

Основная литература

1. Дорин А.В. Экономическая социология: Учеб. пособие. – Минск: ИП «Экоперспектива», 1997. – Главы 1, 2, 3.

2. Радаев В.В. Экономическая социология. Курс лекций. – М.: Аспект-Пресс, 2000.

3. Соколова Г.Н. Экономическая социология: Учебник для вузов. – Минск: Филинъ, Белорусская наука, 2000. – Раздел II, главы 1. 2.

 

Дополнительная литература

1. Верховин В.И. В поисках предмета экономической социологии // Социс. – 1998. – № 1.

2. Веселов Ю.В. Экономическая социология: история идей. – СПб., 1995.

Загрузка...

3. Кравченко А.И. Социология для экономистов: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2000. – Исторический раздел, с. 8-88.

4. Кравченко А.И. Социология Макса Вебера. Труд и экономика. – М., 1997. – Раздел IV, с. 129-156.

5. Рывкина Р.В. Экономическая социология переходной России. Люди и реформы. – М., 1998.

6. Токарская Н.М.. Озерникова Т.Г. Экономическая социология: Учебное пособие. – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1995.

7. Экономическая социология: предмет, статус, структура, место в учебном процессе // Социс. – 1996. – № 6.

 

Контрольные вопросы

1. Раскройте экономическую социологию как специфическую разновидность социологического знания.

2. Предмет и основные категории экономической социологии.

3. Раскройте сущность взаимодействия социальных субъектов по поводу экономических отношений.

4. Чего удалось и чего не удалось достичь на первом этапе рыночных реформ?

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социология личности студента| Право. Социология права

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.016 сек.)