Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Форма и размеры Земли, географические следствия

Читайте также:
  1. B. Повышение тонуса ядер ретикулярной формации ствола мозга.
  2. C. Движение информации и ее трансформация от исходной в командную
  3. E) автоформа
  4. ERP — информационная система масштаба предприятия
  5. Flash –носители информации
  6. I Крестьянская реформа 1861 г.
  7. I. Изучите блок теоретической информации: учебник стр. 89-105, конспект лекций № 12-13.
  8. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  9. I. Общая информация
  10. I. Общая информация

Земля имеет форму близкую к шарообразной (геоид). большая полуось больше малой примерно на 22 км. Земля слегка сплюснута у полюсов (полярное сжатие).
Общая площадь поверхности земного шара составляет 510 млн. кв. км. Длина экватора – 40 000 км.
Вокруг Земли на расстоянии 384,4 тыс. км обращается единственный её спутник Луна. Период обращения Луны вокруг Земли и вокруг своей оси совпадают, поэтому Луна повёрнута к Земле одной стороной, а другую с Земли не видно.
2.2 Земной магнетизм
Земля обладает магнитным полем, наглядно, проявляющимся в воздействии на магнитную стрелку, которая свободно подвешенная в пространстве всегда устанавливается вдоль магнитных силовых линий, сходящихся в магнитных полюсах. Магнитное поле (магнитосфера) надежно предохраняет все живое на поверхности Земли от губительного воздействия заряженных космических частиц
2.3 Движение Земли и его показатели и последствия.
В настоящее время установлено, что Земля имеет четыре вида движения.
1. Движение вместе с Солнечной системой вокруг центра Галактики. Один галактический год(время, за которое Солнечная система совершает один оборот) составляет 280 млн. лет.
2. Движение вокруг Солнца по орбите, имеющей форму эллипса, близкого к кругу с радиусом 149 млн. км. Скорость движения Земли около 30 км / сек. Полный оборот земля совершает за 365, 25 суток. Это время называется звёздным годом. Ось Земли неизменно наклонена к плоскости орбиты под углом 66,5 градусов. Это обеспечивает различное положение планеты к Солнцу в течение года, влияет на угол падения солнечных лучей и как следствие смену времен года.
Во время полного оборота Земли вокруг Солнца есть особо примечательные даты:
- 22 июня – день летнего солнцестояния. В этот день земная ось наклонена Северным полюсом к Солнцу. Солнце стоит в зените над параллелью 23,5 градусов с.ш. Поэтому Северное полушарие получает гораздо больше тепла, чем Южное. Во всем полушарии наблюдается самый длинный день. А в северной приполярной области (от 65 градусов с.ш. до полюса) Солнце не заходит и наблюдается полярный день. В Южном полушарии картина противоположная: самая длинная ночь, а в приполярной области (от 65 градусов ю.ш. до Южного полюса) Солнце вообще не восходит. Параллели 65 градусов в обоих полушариях называются полярными кругами. Если двигаться от полярных кругов к полюсам, то продолжительность полярных дней и ночей увеличивается. На полюсах она составляет 6 месяцев. Параллели 23,5 градуса в Северном и Южном полушариях называют тропиками.
- 22 декабря – день зимнего солнцестояния. В этот день Солнце в зените над южным тропиком (23,5 градусов ю.ш.). В Южном полушарии самый длинный день, а в Северном – самый короткий.

- 21 марта (в Южном полушарии 23 сентября) - день весеннего равноденствия, 23 сентября (в Южном полушарии 21 марта) - день осеннего равноденствия. В эти дни Солнце в зените над экватором. В обоих полушариях день равен ночи.

3. Движение Земли вокруг своей оси.
Земля вращается вокруг своей условной оси с запада на восток с полным оборотом в течение звёздных суток, под которыми понимают время полного оборота нашей планеты вокруг оси относительно звезд, считая их бесконечно далёкими. Звёздные сутки равны примерно 24 часам. Места, где условная ось пересекает поверхность Земли, называют полюсами. С этим движением связана смена дня и ночи на Земле. Время от восхода солнца до заката называется днём, а от заката до восхода – ночью. Между дневным светом и ночной темнотой существует время сумерек, когда Солнце еще не взошло, или только село и освещает воздух над горизонтом и за счет этого предметы легко различимы. Продолжительность сумерек зависит от того, под каким углом к горизонту происходит видимое движение Солнца. Чем ближе к экватору, тем сумерки короче. Время, когда вечерние сумерки сходятся с утренними, называют «белые ночи».

Суточное вращение Земли является причиной не только смены дня и ночи, но имеет еще одно важное следствие – отклонение любого движущегося тела относительно поверхности Земли. Каждое движущееся тела под действием сил инерции стремится сохранить направление своего движения. Находясь на Земле, мы оцениваем любое движение относительно земной поверхности, которую принимаем неподвижной. На самом деле Земля вращается и тело, стараясь сохранить направление своего движения отклоняется по отношению к земной поверхности. Силу, отклоняющую таким образом тело, называют «силой Кориолиса» (в честь фр. уч. Г.Кориолиса). Хотя этот термин не совсем справедлив, т.к. на самом деле никакой силы нет, а отклонение связано только с подвижной системой отсчёта. Более правильно применение термина «ускорение Кориолиса» для характеристики такого отклонения.

Ученые рассчитали, что это отклонение равно 2 х sin(А) х В х С, где А – широта местности; В – угловая скорость вращения Земли, С – скорость движения объекта. Поэтому на экваторе ускорение Кориолиса равно нулю, а на полюсах имеет максимальное значение. В обычной жизни это отклонение мы не замечаем, но в природных процессах оно оказывается ощутимым и долгим. Отклоняются движущиеся с большой скоростью воздушные и водные массы. Поэтому, например, одни берега рек (подмытые водой) более крутые, другие – более пологие. В северном полушарии движущиеся тела отклоняются вправо, а в южном – влево.

Загрузка...

4. Обращение Земли и Луны вокруг общего центра масс и возникающие при этом центробежные силы, а также суточное вращение Земли вокруг собственной оси создают периодические уровня вод и сменяющие их понижения – приливы и отливы (периодичность их примерно два раза в сутки). Приливная волна движется с востока на запад навстречу суточному вращению Земли. Один оборот вокруг общего центра масс Земля и Луна совершают за 27,32 суток (лунный месяц).

Движения Земли, географические следствия вращения планеты


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 71 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)