Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Язык надписей

Читайте также:
  1. ПРИНЯТИЕ В ДЕПОЗИТ ДЕНЕГ ИЛИ ЦЕННЫХ БУМАГ. СОВЕРШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАДПИСЕЙ

Подавляющее большинство СВ европейских надписей – на латыни. Лишь на периферии европейского мира – другие языки. Византия в раннее СВ – греческий, Балканы и Русь – славянский язык, Скандинавия, Британские острова – германские языки, южная Испания – арабский язык. В некоторых местах происходила смена языка. В Сицилии изначально писали в основном на греческом, потом – на арабском. С XII или с конца XII в. – на латинском.

По всей Европе – СВ еврейские надписи. Еврейское кладбище в Праге. Считается, что в Праге сохранилась древнейшая в Европе синагога.

На Кавказе и Восточной Европе, кое-где в Средиземноморье, в Германии – армянские надписи, в т.ч. армяно-греческие и армяно-латинские. Надписи на новых европейских языках – редкое и позднее явление. В католических странах западной Европы даже в раннее НВ время монументальные надписи на латыни. Частные надписи также очень долго были исключительно латиноязычными.

Начиная с X в. множится число латинских надписей с вкраплениями отдельных слов, в основном – имен собственных и терминов, например – титулов. На народных языка. Польская эпитафия Болеслава – его прозвище на славянском.

Исключая те страны, где в раннее СВ существовала развитая письменная культура на народном языке (Англия, Скандинавия, кельтский мир), появление надписей – поздний период.

Первая надпись на итальянском из Ферраре, дошедшая благодаря копиям эрудитов – 1135 г. Три древнейшие надписи на старофранцузском – XII в. Вторая половина XIII в. – старофранцузские надписи начинают конкурировать с латинскими. В южной Франции даже в XIII в. надписи на народном языке – редкость. Всего 685 латинских надписей, на народных языках – всего 40. В долине Роны их нет вообще (это – наиболее романизированная часть страны).

Кастилия. Первая испаноязычная надпись в Саморе в 1259 г., на каталонском языке – 1312 г.

Англия после нормандского завоевания – использование английского в надписях сходит на нет. Альтернатива латыни – французский язык.Традиция составления надписей на народном языке возобновляется в XIII в. Вторая четверть XV в. – французский выходит из употребления, в надписях господствует латынь. После Реформации латынь вытесняется английским. Позднее СВ – граффити, это либо религиозное содержание, либо надписи на бытовых предметах (надписи на плужных рукоятях, или на обручальных кольцах). На значках паломников.

Древнейшая англоязычная надпись на мемориальной плите – 1300 г., Линкольншир. Англоязычные эпитафии позднего СВ менее формализованы, чем латинские. В них больше индивидуальности и чувства.

Англоязычные надписи в память о событиях. Плита 1457 г. из приходской церкви Сент Хелен в Оксфордшире. Длинный стихотворный текст, известный только благодаря копии Леланда. Говорится о сооружении моста через Темзу. Сначала – традиционный 10строчный латинский текст, о поддержке со стороны покойного Генриха V. 100 строк на английском: как трудно строить, сколько денег и т.д.

Германия. Изолированные немецкие надписи с середины IX в. Когда была жива традиция написания текстов на немецком. Древнейшая – надпись на здании соборной школы в Кёльне на франкском диалекте: «здесь ты можешь научиться зарабатывать деньги, богатству и мудрости, победе и славе».

Германоязычные надписи X-XII вв. на мечах, веретенах, посуде, но ни одной надписи на надгробных плитах или на стенах соборов. В XIII в. в Вюртсбурге огромное количество, в XIV в. начинают теснить латинские. Древнейшие немецкие надписи из городов Центральной Европы – то же время.

XV в. – несколько граффити на стенах баварских постоялых дворов. Много надписей на разнообразной домашней утвари, на оружии.

Массовый переход на народный язык (эпиграфические памятники) во всем этом районе происходит после Реформации в протестантских районов.

В Скандинавии традиция писать на народных языка не прерывалась со времен викингов. Писали и на латинице, и рунами.

1415 г. – древнейшая надпись на чешском. XV в. – древнейшие надписи на польском. Первая половина XVI в. – первая надпись на венгерском.

Среди надписей есть билингвы, в т.ч. надписи, выполненные разными алфавитами. Бакшанская надпись с острова Крк вблизи Истрии – текст дарения страны короля. Есть билингвы латиницей и агомическими буквами в Ирландии. Есть надписи с 3 или 4 алфавитами. Эпитафия кастильского короля Педра Жестокого (1359 г.), терпимо относившегося к мусульманам и иудеями – латынь, арабский, иврит. Анна, мать королевского чиновника из Сицилии – все то же, плюс греческий.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.015 сек.)