Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Институты власти и их носители

Читайте также:
  1. Flash –носители информации
  2. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  3. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  4. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  5. II. Предметы ведомства и пределы власти волостного суда
  6. IV. Просие институты поддержки отечественного бизнеса.
  7. Lt;variant>. народ является источником всей власти в государстве
  8. Lt;variant>потребность власти, потребность успеха, потребность в причастности
  9. V. Институты Центрального офиса
  10. А. Адлер Мотив власти

Изучение властных структур, придворных и государственных институтов и учреждений. С точки зрения задач и целей архонтологии это – предварительная работа. На этом этапе изучается структура органа, изменения в руководстве, функционировании, организации, последствия изменений.

Это очень важно в тех случаях, когда речь идет о властных структурах в сложных государсвтенных объединениях, которые объединялись на основе сложных династических уний. Речь Посполитая, государство Габсбурги. Надо проследить отношения между центральными и территориальными органами. Как венская канцелярия соотносилась с богемской или венгерской?

Этот этап работы выводит историков в другую дисциплину – историю государственных институтов и учреждений. Чины и должности существуют в рамках сложившихся и постоянно меняющихся государственных систем.

Механизм и инструменты властвования в СВ? Способы коммуникации между властью и обществом? Как они были возможны, как реализовались?

О существовании какой-либо системы государственных институтов в СВ, особенно в ранние периоды, говорить вряд ли возможно. Во-первых, управление в СВ испытывало сильное влияние персоны правителя. Это объясняется тем, что в монархиях СВ публичный и частно-правовой характер на ранних этапах сливались.

Специфические отношения господства и подчинения, в т.ч. между монархом и подданными, отражались на практике занятия должностей и комплектования персонал отдельных учреждений. Вследствие этого государственное управление в СВ было пронизано личностными связями, а должности и институты властью отличались неустойчивостью, зависели от воли государя.

Сами должности и институты власти в СВ находились в процессе становления. Они прошил вместе с обществом и государством очень долгий путь эволюции от доверенных лиц короля, исполнявших отдельные поручения публичного характера, до функционирующих на регулярной основе служащих, профессионально подготовленных, получавших за это деньги, работающих в государственных учреждениях. Одни из них носили эпизодический характер и исчезали за ненадобностью. Иногда даже невозможно выявить эти должности. Некоторые, которые возникли и продолжали существовать на протяжении веков, так изменили свое содержание, что название сохранилось, а суть изменилась.

Сравнивая процесс складывания институтов и должностей в разных странах Европы в СВ, можно найти в них общие черты. Но вместе с тем в этом можно запутаться и ошибаться. Потому что одинаковые названия должностных лиц в разных странах не всегда означают, что это одни и те же должности. Возможна ситуация, особенно в государствах, возникавших позже Франкского, когда на них распространялся франкский образ государственного строительства. В них возникали придворные ведомства, которые восходили к чужеземному образцу. Хотя название и часть функций сохранялись, должности приспосабливались к реалиям и потребностям данного региона и государства.

Недолговечность государственных образований Европы, особенно в раннее СВ. Менялся правитель, династия. Это могло привести к смене модели управления. Если менялся этнос или религия (как в Южной Италии или на Пиренеях), смена модели была более заметна.

На более ранних этапах СВ институты власти отличались бессистемностью, неустойчивость, простотой. Но это не значит, что их деятельность была недостаточной для эффективного функционирования государства. В целом они отвечали потребностям политической и социальной организации общества на тот этап.

Специализация в феодальном СВ государстве появлялась, со временем углублялась. Со временем стали выделяться сферы управления, которые превращались в отрасли – судопроизводство, финансы, делопроизводство. В раннем СВ – неустойчивость. Появление относительно устойчивой и развернутой системы управление – с зарождением etat moderne (XIII-XIV вв.).

Отличительная черта etat moderne от более ранних образований – выдвижение на первый план публично-правового начала в отличие от патримониального частно-правового. В результате складывание etat moderne сопровождалось формированием административного и судебного аппарата и бюрократии.

С XIII в. круг участников политического процесса заметно меняется. Важным компонентом жизнедеятельности государства стало расширение диалоговой базы власти и общества. Это проявилось в том, что сложились сословия, сословия требуют и добиваются участия в обсуждениях важных вопросов общественной и даже государственной жизни, в первую очередь – в сфере налогов, судопроизводства, законотворчестве (хотя и не повсеместно – Англия, Венгрия). Сословно-представительные учреждения в строгом смысле не являлись частью государственной машины, но они были тесно связаны с государственным управлением. Высшие королевские чины разного ранга и профиля и целые властные подразделения участвовали в работе сословно-представительных учреждений. Они представляли персону короля или отдельные управленческие структуры, и наоборот. Создававшиеся в лоне сословно-представительных учреждений комиссии разного толка контролировали деятельность органов власти. В первую очередь – как расходовались собранные сословиями налоги. Кроме того, своими инициативами институты могли корректировать работу королевских ведомств и чиновников. Именно в эпоху государственной централизации бурно развивается и система управления финансов в королевстве.

Загрузка...

Эпоха складывания абсолютных монархий. Серьезнейшая эволюция властных институтов. Выдвигается королевский двор. Он взял на себя функцию репрезентации еще в большей степени. Власть монарха становилась абсолютной, в этих условиях его роль при дворе, двор как олицетворение его власти играли огромную роль. Двор притягивал дворян. Был призван демонстрировать успехи в политике королевской власти, быть демонстрацией триумфа. В то же время он продолжал являть собой центр власти, в котором были представлены ответственные должности, важнейшие службы. Именно оттуда исходили определенные механизмы принятия решений. Этому способствовало составление постоянных королевских резиденций, оседлость королевского двора.

В эпоху высокого СВ шел процесс отделения государственных должностей от придворных. В начальный период НВ этот процесс полностью не завершился. Но росло значение государственных должностей. Значение двора с этой точки зрения уменьшается. Основное содержание преобразований в области организации и реализации власти заключалось в дальнейшей специализации государственного управления и формировании бюрократического аппарата профессиональных служащих. Это делало возможной исключительную концентрацию власти в руках правителя.

Многие современные специалисты не любят термин «абсолютная монархия». Имея в виду специализацию власти, предпочитают термин «бюрократическая монархия».

Должности и институты власти в основных чертах. Патримониальный характер в эпоху раннего СВ. Потестарные институты базировались на преобладании королевской земельной собственности. На королевском домене покоилась вся примитивная система управления. Она, в свою очередь, была связана с королевским двором.

Король назывался естественным господином. Он внедрял право, сам творил законы. На протяжении всего СВ сохранялся персональный суд короля. Даже если он отправлял правосудие не лично сам, а через назначенных им людей. Оно все равно вершилось от его имени и по его поручению. В целом сохраняло название «суд личного присутствия короля».

Статус королевской власти повсюду в Европе обуславливали специфику организации государственного управления. Королевская власть сравнивалась со дворцом. На практике это означало, что во дворце, где жил король и его родственники, сосредотачивало все управления государством и все органы власти. Одно лицо совмещало разные функции. Деятельность служащих курии состояла в выполнении отдельных поручений монарха. Король передавал им какие-то обязанности как поручения, исходя из доверия к ним, а не из заслуг. Служба вознаграждалась доходами из королевских владений. При короле постоянно прибывали не только светские, но и духовные лица.

Дворцовые должности нередко выполняли лица самого низкого социального статуса. Но служба королю могла их возвысить. Почти все должностные лица вышли из личной свиты короля.

Внутренние потребности двора – аула. Внешние – курия (ближе к государственным).

В период становления феодализма знать нуждалась в королевской власти, тянулась ко двору. Получив высокую должность при дворе, придворный мог рассчитывать на пенсию.

Классический вариант развития должностей – франкское государство. Двор постоянно перемещался из одной вотчины в другую. Поначалу центральными фигурами королевского дворца были служащие, которые обеспечивали нужды дворянской фамилии и свиты. 5 должностей при Меровингах: камерарий, маршал, кравчий, сенешал, майордом. Функции сплетались очень тесно. Камерарий – общее управление дворцовым хозяйством. Маршал – содержание королевских конюшен и выездов. Кравчий – напитки, королевский стол. Сенешал – надзор за челядью во дворце. Майордом – глава всей свиты, наиболее могущественный из приближенных. Он назначал герцогов, графов, распоряжался казной, вел войско на войну, опекал малолетнего короля или замещал монарха, если он отсутствовал.

Образцом дворов стал двор Карла Великого. От него происходит французский двор, германский, бургундский, венгерский. Хинкмар Рейнский называл 8 главных должностей, несших ответственность да управление дворцовым хозяйством. Камерарий, пфальцграф, сенешал, маршал, мансионарий, 4 старших егеря, сокольничий. Наиболее влиятельные – сенешал и камерарий. Камерарий вместе с королевой возглавлял общее ведение дворцового хозяйства. Ему подчинены казначей и келарь. Сенешал отвечал за общее управление двором, обеспечивал королевский двор, заведовал королевским имуществом. Мансионарий был квартирмейстером. Они с сенешалом отвечали за подготовку и снабжения двора всем необходимым во время разъездов. При Каролингах возрастает роль маршала как военачальника. Пфальцграф (граф-палатин) надзирал за обеспечением двора продовольствием, за помещениями, управлял доходами и расходами, руководил челядью, во дворце осуществлял полицейскую власть. Главные функции – осуществление королевского судопроизводства. При Карле вершил дела именем императора. Дела высшей знати, преступления особой тяжести. В его распоряжении обширный персонал. При Людовике Благочестивом заведовал еще и канцелярией.

Со временем в большинстве стран эти должности приобретали наследственный характер, одновременно – репрезентационный, и становились номинальными. Фактически реальную работу за верховных кравчих и прочих выполняли вицы (вице-кравчий и т.д.). В Германии эти должности определились в XIV в. так: эрц, он же верховный (репрезентация, т.е. выполняли первоначальные функции только во время самых торжественных церемоний) кравчий (король Чехии), эрц-стольник (пфальцграф Рейнский), эрц-маршал (герцог Саксонский), эрц-камерарий (маркграф Бранденбургский). Входили в коллегию князей-электов. В XIV в. появляется hoffmeister.


 

02.11


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.)