Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Историческая метрология

Читайте также:
  1. Всемирно-историческая концепция. Принцип историзма. Методология изучения истории международных отношений.
  2. Законодательная метрология в Республике Беларусь и Государственная метрологическая служба
  3. Историческая вексиллология
  4. Историческая закономерность и сознательная деятельность людей. Свобода и необходимость.
  5. Историческая неизбежность глобализма
  6. Историческая основа дипломатической школы Египта
  7. Историческая основа дипломатической школы Китая
  8. Историческая периодизация.
  9. Историческая справка

Михаил Анатольевич Бойцов

В следующий раз – нечто вроде зачета (?!). Посмотреть учебник «Вспомогательные исторические дисциплины».

Метрологией занимаются физики, химики, математики и т.д. Точная наука, которая специализируется на выявлении всевозможных способов измерения каких-либо явлений.

Историческая метрология предполагает изучение старинных единиц измерения, которые теперь не используются. У нас – система измерения Си, возникла 1 невоза 4 года Республики (22 декабря 1795 г.). Необходимость ввести много всяких совершенствований на основе достижений разума.

Во Франции «каждый мерил на свой туаз». По размером похож на русский сажень. Был королевский туаз, единая королевская мера, которая должна была быть общенациональной. Был даже эталон – 2 железные металлические бруска, которые вмонтированы в стену здания, расстояние между ними и было эталоном. Но в Гаскони, Провансе, Бургундии были свои туазы, причем, в Бургундии в разных местностях их было вообще 28 вариантов.

Необходимость устранить многообразие мер на основе какой-то существующей в природе единицы. Взяли парижский меридиан (одна десятимиллионная четверти парижского меридиана, это примерно 446 парижских линий – тоже одна из единиц измерения). Назвали это метр. Постепенно возникает вся система, потому что все зависит от метра – и килограммы, и литры, и ары. Для измерения дров единица «стер».

Слово litra в источниках встречается. Даже во Франции новая система не сразу получила популярность. Только в середине XIX в. она признается. Выяснилось, правда, что меридиан измерили не совсем точно и метр столь же произволен, как и любая другая единица. Французы изготовили даже эталон метра.

Наряду с метрической системой сохраняются и местные. В Гамбурге –до 1871 г. В Мюнхене – свои. Популярны справочники по тому, как переводить русские аршины в парижские метры или гамбургские локти.

Такие справочники из НВ используются историками и сегодня, исходя из того, что СВ единица измерения с XV в. дожила до XVIII в. Но это ошибочный подход. Исключение – цюрихский локоть или фут. Но это все равно нужно всегда проверять. Так что даже сегодня метрическая система не вытеснила других. Англия: пинта. США: единицы измерения архаические, которые изменились даже в самой Англии.

Карат – зерна маленького дерева, которое особенно хорошо растет у арабов. Эти зерна удобны для измерения маленьких величин.

Наибольшие борцы за унификацию единиц измерения – короли. У купцов всегда были пособия, как переводить в другие единицы измерения. Купцы обычно ехали не просто так, а к партнерам, которых более-менее себе представляли.

В СВ: измерение связано с какими-то сущностными основаниями, заклинаниями и т.д.

Французские просветители выводили все из длины, Николай Кузанский –из веса.

Землемеры занимались разными проблемами геометрии и т.д. Осуществляли разметки земельных участках чаще всего – на новоосваимаемых территориях. На старых все земли уже были переделаны. На востоке Европы много земли и мало населения (славяне только). Клевые немецкие колонизаторы приходят «очеловечивать» славян.

Кульмская геометрия. Трактаты, посвященные освоению новых для западных европейцев земель. Колонизация Восточной Европы способствовала развитию метрологических новшеств. Чтобы заманить поселенцев, организатору поселения нужно было дать соответствующие обещания. «Вам будет дано не 30 моргенов, а 60, и будут они в 2 раза больше». Морген – единица земли, которую нужно пахать в течении утра. Тагверк – «работа за день». Эти единицы измерения предназначены для измерения пахотной земли.

Единицы измерения в СВ тесно связаны с тем, что измеряется. Разные вещи должны измеряться разными единицами измерения. Очень часто короли издавали собственные системы. Ярд Генриха I (от кончика пальца руки до противоположного плеча). Гирьки Карла Великого. Лангобардский фут длиннее, чем многие другие, чуть ли не 51 см. Почему? Братья Гримм (Deutschesagen), легенда про короля в Кюфхойзере (Kaisersage), легенда про короля лангобардов Лютпранда, у которого были очень большие ноги.

Традиция XIX в. Метрология является инструментом национального самосознания. В это время все помешаны на нации, государственности и т.д. Французы выстраивают исторические картины. Тогда же ищут и единицы измерения. Сейчас это скорее история культура, сознания, заимствований, миграций. Концепция диффузионизма – все распространяется из какого-либо центра, это же относится и к единицам измерения. Либо похожие единицы возникали в разных краях.


 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)