Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Нервы и органы чувств.

Читайте также:
  1. A. Органы выявления и расследования преступлений
  2. Lt;question>. Как называются избирательные органы, организующие подготовку и проведение выборов в Республике Казахстан?
  3. V. Органы лимфатической системы, иммунной системы.
  4. V. Правительственные и межведомственные координационные и совещательные органы
  5. Административно-территориальное устройство России и местное самоуправление XVIII в. Судебная система и полицейские органы в XVIII в.
  6. Б) органы Федерального казначейства РФ
  7. Блок № 4. «Спинной мозг и периферическая нервная система», «Центральная нервная система», «Вегетативная нервная система и черепные нервы», «Эстезиология».
  8. В территориальных органах юстиции образуются соответствующие структурные подразделения, обеспечивающие исполнение функций, возложенных на органы юстиции.
  9. В) Правительство Республики Казахстан, уполномоченный орган, иные центральные и местные исполнительные органы в пределах компетенции установленной Кодексом.
  10. В.53 Органы опеки (попечительства) их функции

Все животные общаются и управляют своим телом с помощью нервных клеток. Наша сложная нервная система восходит к неупорядоченной нервной сети низших существ, подобных медузам. У рыб появи­лась внутренне взаимосвязанная нервная структура, спинной мозг которой управляет рефлекторными действиями, пересылает в головной мозг сигналы от нервных окончаний, специализирующихся на вкусо­вых, обонятельных и зрительных ощущениях. Нерв­ная система также поддерживает равновесие и пе­редает приказы головного мозга отдельным группам мышц.

У нас, как и у ранних позвоночных, основные органы чувств сосредоточены в голове — бывшем переднем конце тела. У человека, как и у рыб, боль­шинство этих органов получают ощущения от ве­ществ, растворенных в воде, или от вибраций, про­ходящих по жидкости. Так, вкусовые сосочки языка человека различают вещества, растворенные в воде. А носовые мембраны должны быть влажными, чтобы чувствовать запахи. Поскольку носовые мембраны связаны и со ртом, запахи являются, на самом деле, сочетанием вкусовых и обонятельных ощущений.

Как и у рыб, жидкость, заключенная в закрытых трубках внутреннего уха человека, обеспечивает ему ощущение равновесия. Но изменения в ходе эво­люции — сначала у земноводных, затем у пресмы­кающихся и наконец у млекопитающих — преобра­зовали строение некоторых частей прежних рыбьих жабр, снабдив уши наружными отверстиями и прев­ратив их в эффективные органы слуха, которые вос­принимают звуковые колебания, передаваемые по воздуху. Внутри ушей звуки преобразуются в коле­бания жидкости, которая омывает нервные окон­чания в улитке — свернутой трубке внутреннего уха.

Глаза возникли даже раньше, чем уши, образо­вавшись из чувствительных к свету пятен, имевших­ся у примитивных беспозвоночных. Уже у первых рыб были парные глаза, очень похожие на наши и устро­енные подобно фотокамере. Но слезные железы, которые смачивают глаза, подверженные воздей­ствию воздуха, появились только у земноводных, а веки образовались еще позднее — у пресмыкаю­щихся. Острое бинокулярное цветовое зрение, кото­рым владеет человек, возникло у ведущих дневной образ жизни предков человекообразных обезьян.

Мозг.

Человеческий мозг, который изобрел столько раз­нообразных вещей — от кремневых топоров камен­ного века до атомных бомб, ведет начало от про­стого вздутия спинного мозга в его головной части около основных органов чувств. Головной мозг в качестве координирующего центра нервной систе­мы появился уже у таких примитивных животных, как дожившие до настоящего времени плоские чер­ви. Но эти существа, как и большинство беспоз­воночных, руководствовались главным образом инстинктом; разумное поведение стало возможным только с появлением более крупного и сложного мозга.

Уже у ранних рыб мозг, как и у нас, состоял из трех основных частей: задней, средней (мезэнцефалон) и передней (диэнцефалон). Но функции мозга рыб очень ограниченны. Его задняя часть обеспечивает равновесие, средняя отвечает за зрение, а передняя ведает главным образом обонянием.

У пресмыкающихся сравнительно сильнее развиты задняя и средняя части мозга, что способствует улучшению слуха, зрения и координации деятель­ности органов чувств; все эти эволюционные изме­нения помогают приспособиться к наземному образу жизни.

У ранних млекопитающих мозг становится зна­чительно более крупным и сложным, чем у пресмы­кающихся. В задней части мозга появляется крупный мозжечок, похожий по своей форме на кочешок ка­пусты; он осуществляет координацию сложных дви­жений. Функция координации деятельности органов чувств передалась в переднюю часть, из которой развился крупный, обладающий многочисленными извилинами отдел головного мозга, управляющий процессами запоминания и обучения. Даже у мле­копитающих с маленьким мозгом, например у ежа, передняя часть мозга преобладает над средней. У более высокоразвитых млекопитающих, например у обезьян, передние доли мозга становятся относи­тельно еще более крупными. Огромный головной мозг человека — местопребывание разу­ма — перерос и затмил своими размерами осталь­ные части мозга, значительно преобразовав при этом сам череп.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.)