Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Роль нормальной микрофлоры в физиологических процессах организма.

Читайте также:
  1. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  2. Анатомо-физиологические особенности детского организма.
  3. Взаимодейчтвие генотипа и среды при формировании признака. Модификационная изменчивость, ее значение в жизни организма. Закономерности модификационной изменчивости. Норма реакции.
  4. Внутренняя среда организма.
  5. Внутренняя среда организма. Кровь
  6. Воспаление и реактивность организма.
  7. Гипергликемии и гипогликемии: виды, механизмы развития, значение для организма.
  8. Жизнь тканей и органов вне организма. Значение метода культуры тканей в биологии и медицине???. Клиническая и биологическая смерть. Реанимация.
  9. Занятие 1: Физиологические функции живого организма.
  10. Значение лихорадки для организма.

Нормальная микрофлора организма человека играет важную роль в его жизнедеятельности. Сложившиеся в процессе эволюции микробные биоценозы в разных системах организма поддерживают его нормальные физиологические функции. Положительная роль нормальной микрофлоры определяется следующими ее функциями:

1. Защитная функция – нормальная микрофлора защищает макроорганизм от патогенных микробов, при этом механизмы подавления их роста достаточно разнообразны:

Ø колонизационная резистентность – представители нормальной микрофлоры избирательно связывают поверхностные рецепторы клеток, особенно эпителиальных, препятствуя адгезии на них патогенных микроорганизмов;

Ø нормальная микрофлора продуцирует вещества (бактериоцины, антибиотики, лизоцим и др.), обеспечивающие антагонистическое воздействие на постороннюю микрофлору;

Ø кишечная палочка и молочнокислые бактерии ингибируют развитие патогенных микробов, закисляя среду продуктами метаболизма.

2. Иммуностимулирующая роль нормальной микрофлоры не менее важна:

Ø микроорганизмы стимулируют образование иммуноглобулинов класса А, выделяющиеся на поверхности слизистых оболочек (обеспечивают местную невосприимчивость к проникающим возбудителям);

Ø усиливают фагоцитарную активность макрофагов;

Ø активизируют цитотоксическую функцию естественных киллеров;

Ø повышают синтез интерферона.

3. Синтетическая функция – нормальная микрофлора участвует в синтезе витаминов: К, Д, витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), рибофлавина, фолиевой, пантатеновой и аскорбиновой кислот; кроме того, анаэробные микроорганизмы продуцируют жирные кислоты, участвуют в синтезе незаменимых аминокислот, гормоноподобных веществ и ферментов.

4. Пищеварительная функция – нормальная микрофлора принимает активное участие в пищеварении:

Ø усиливает перистальтику кишечника;

Ø способствует расщеплению белков, жиров (в том числе и холестерина), углеводов в тонком кишечнике и клетчатки – в толстом;

Ø обеспечивает процессы всасывания желчных кислот и некоторых гормонов.

5. Детоксикационная деятельность нормальной микрофлоры заключается в том, что кишечные бактерии принимают участие в инактивации токсических продуктов как экзогенного происхождения (например, микробные токсины ), так и экзогенного (например, такие продукты белкового распада, как индол, скатол).

6. Нормальная микрофлора участвует в поддержание водно-солевого баланса организма.

7. Способствует нормальному морфогенезу слизистых оболочек.

8. Антиканцерогенное действие (антимутагенное действие путем разрушения канцерогенных веществ в кишечнике).

Нормальная микрофлора принимает непосредственное участие в регуляции многих жизненноважных функциях организма. Однако она может оказывать и вредное воздействие на макроорганизм. Важную роль в развитии подобных поражений играет не вирулентность самого возбудителя, а состояние защитных сил макроорганизма. В частности, у лиц с иммунодефицитами слабовирулентные или невирулентные микроорганизмы (кандиды, пневмококки, пневмоцисты) могут стать причиной возникновения тяжелых, даже фатальных инфекционных поражений.

В некоторых случаях нормальная микрофлора может оказывать сенсибилизирующее действие, обусловливая развитие аллергии.

Установлено также, что продукты жизнедеятельности некоторых представителей нормальной микрофлоры оказывают мутагенное и канцерогенное действие.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 181 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.049 сек.)