Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Явление Господа Джаганнатха

Читайте также:
  1. CTR — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение числа нажатий на рекламное объявление (кликов) к числу показов этого объявления.
  2. I готельного господарства
  3. i готельного господарства
  4. VI. Психологическое сопровождение профессионального самоопределения, предпрофильной подготовки обучающихся (воспитанников) Выявление образовательных запросов
  5. А) радиообъявление
  6. Аналіз основних показників виробничо-господарської діяльності підприємства
  7. Антиконкурентні дії органів влади, органів місцевого самоврядування, органів адміністративно-господарського управління та контролю.
  8. Антиконкурентні узгоджені дії суб’єктів господарювання.
  9. Апеляційна скарга подається через місцевий господарський суд, який розглянув справу.
  10. АРАКЧЕЕВЩИНА. Наиболее ярким проявлением аракчеевщины стали военные поселения – особая форма комплектования и содержания армии.

 

Фестиваль Ратха-Ятра, шествие колесниц Господа Джаганнатха, Субхадры и Баларамы, празднуется ежегодно на родине Господа Джаганнатха в индийском городе Пури. В Джаганнатха Пури Господу Джаганнатху поклоняются в одном из самых старых храмов Индии. Повествование о явлении Господа Джаганнатха является интереснейшим эпизодом Ведической истории.

Царь Индрадьюмна был великим преданным Господа Вишну и очень хотел встретиться с Ним лично. Однажды, по воли Всевышнего, один преданный Господа прибыл ко дворцу Царя Индрадьюмны и поведал о воплощении Господа Вишну в облике Нила-Мадхавы. Царь Индрадьюмна очень вдохновился этой историей и разослал брахманов по всей Индии искать Господа Нила-Мадхаву. Однако поиски их оказались напрасными, и все они вернулись ни с чем в столицу, за исключением одного священника, по имени Видьяпати. Посетив много мест, Видьяпати вступил на земли шабаров, людей неарийского происхождения. Там он нашёл прибежище в доме одного местного жителя по имени Вишвасу. Когда он прибыл, хозяина не было дома, там была его младшая дочь Лалита. Через некоторое время вернулся хозяин дома и дал наставления дочери, как следует принимать гостя брахмана. Некоторое время Видьяпати пожил у них, и позднее по просьбе шабара, он женился на его младшей дочери.

Пока Видьяпати жил в доме шабара, он заметил некоторые странности в поведении хозяина. Каждую ночь этот шабар уходил куда-то и на следующий день около полудня возвращался, благоухая камфарой, мускатом и сандалом. Видьяпати расспросил свою жену о его похождениях, и она рассказала, что отец ходит в тайное место поклоняться Шри Нила-Мадхаве, о котором никто не знает.

Радость Видьяпати не знала границ, он тут же загорелся желанием увидеть Шри Нила-Мадхаву. На самом деле отец запретил Лалите говорить кому бы то ни было о Шри Нила-Мадхаве, но ради мужа она нарушила запрет. Поддавшись, наконец, на уговоры дочери, Вишвавасу завязал глаза своему зятю и взял его с собой, чтобы тот мог увидеть Шри Нилу-Мадхаву. Когда они уходили, жена Видьяпати тайком запрятала ему в кайму одежды горсть горчичных зёрен. Всю дорогу Видьяпати незаметно бросал зерна. Когда они добрались до Шри Нила-мадхавы, шабар снял повязку с глаз Видьяпати. Увидев несравненную красоту божества Шри Нила-Мадхава, он стал танцевать и возносить восторженные молитвы.

Здесь ясно видно, что Шри Нила-Мадхава был Божеством, воплощением верховного Господа. Подобные воплощения в форме божества называются арча-виграха. Господь является в форме Божества, чтобы помочь своим преданным, особенно менее продвинутым. Так как увидеть Господа могут только самые продвинутые преданные, Он является в форме Божества, чтобы принимать поклонения. Кришна говорит в Бхагават Гите (9.34):

 

ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру

 

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, падай передо Мной ниц и поклоняйся Мне». Поэтому Он является как Божество, чтобы принимать поклонение и почитание Своих преданных. Он вручает Себя в руки Своих преданных, чтобы получить их служение и помочь им развить любовь к Нему. Это проявление великой милости Кришны и Его желание освободить все обусловленные души из плена материального мира. Таким образом, Видьяпати лично засвидетельствовал милость Шри Нила-Мадхавы.

После того как Видьяпати закончил молиться, шабар оставил его у Божества, а сам пошёл собирать коренья и лесные цветы для поклонения. Пока шабара не было, Видьяпати стал свидетелем удивительного происшествия. Спящая ворона свалилась с ветки в близлежащее озеро и утонула. В тот же миг она приняла четырехрукий облик, присущий обитателям Вайкунтхи, и отправилась в духовный мир. Увидев это, брахман забрался на дерево и уже собрался вслед за удачливой вороной прыгнуть в озеро, чтобы тоже обрести освобождение, как услышал вдруг голос с небес: «О, брахман, раз ты увидел Шри Нила-Мадхаву, прежде ты должен рассказать о Нем Царю Индрадьюмне!» И тогда брахман слез с дерева и стал ждать.

Вскоре вернулся Шабар с охапкой лесных цветов и кореньев и начал своё ежедневное поклонение Господу Нила-Мадаве. Так как он был занят служением Господу, Сам Господь заговорил с ним: «Я так долго принимал простые лесные цветы и коренья предложенные тобой. Теперь Я хочу, чтобы Мне оказывал самое пышное служение Мой преданный, царь Индрадьюмна!»

Слова Господа огорчили Вишвавасу, он подумал: «Так я лишусь служения Шри Нила-Мадхаве!» И он решил связать своего зятя и не выпускать его из дома. Через некоторое время, однако, по настоянию дочери, он освободил брахмана и отпустил его. Брахман незамедлительно отправился к Царю Индрадьюмне и сообщил ему о своей находке.

Царь, собрав много людей, в большом восторге отправился за божеством Шри Нила-Мадхава. Из горчичных семян, брошенных когда-то Видьяпати, проросли ростки горчицы. И так, следуя по тропинке из этих стебельков, Царь смог отыскать дорогу к Шри Нила-Мадхаве. Каково же было их горе, когда, придя на место, они не смогли найти Господа!

Лишившись возможности увидеть прекрасную форму Господа, Царь Индрадьюмна осадил деревню шабара и пленил его. Но тут раздался голос с небес: «Отпусти этого Шабара! На вершине холма Нила ты должен возвести храм. Там ты увидишь Меня как Дару-брахмана, или Абсолютную Истину, проявленную в форме из дерева. Ты не увидишь Меня в образе Нила-Мадхавы».

Загрузка...

Чтобы построить храм, царь Индрадьюмна распорядился натаскать камней из Бауламала, проложив туда дорогу от холма Нила-Кандара. Святая обитель Шри Кшетра, или Пури, имеет форму раковины, и у основания раковины царь заложил город Рама-Кришна-Пури, построив там храм. Этот великолепный храм уходит в землю на шестьдесят локтей и возвышается над землей на сто двадцать локтей. Верхушку храма венчает калаш, круглая остроконечная башенка, на которой сияет чакра, или диск. Царь отделал храм золотом и, когда все было готово, отправился на Брахмалоку пригласить Господа Брахму его освятить. Однако царю Индрадьюмне пришлось ожидать многие годы. За это время храм, стоявший недалеко от моря, стало заносить прибрежным песком.

Пока царь Индрадьюмна отсутствовал, на престол вступили друг за другом цари Сурадев и Гала-Мадхава. Именно Гала-Мадхава обнаружил храм, погребенный под песком. Но тут из обители Господа Брахмы вернулся царь Индрадьюмна и заявил, что он построил храм. Гала-Мадхава стал оспаривать это право. Неподалеку от храма на старом баньяновом дереве жил ворон Бхушанди, который много веков воспевал святое имя Господа Рамы. Из своего гнезда в ветвях баньянового дерева он наблюдал строительство храма и подтвердил, что его построил царь Индрадьюмна, а ГалаМадхава просто обнаружил. За то, что Царь Галамадхава утаил правду, Господь Брахма приказал ему поселиться за территорией храма, на западной стороне озера называемой Индрадьюмна-саровара.

Индрадьюмна вознес молитвы Господу Брахме и попросил освятить храм и окружавшие его земли, которые называются Кшетра – дарующие высшее освобождение. Но Господь Брахма ответил: «Шри Кшетра проявлена трансцендентным могуществом Верховного Господа, который Сам раскрывает Себя. Поэтому не в моих силах устанавливать здесь Божество. Господь Джаганнатх и Его обитель вечно существуют в материальном мире по Его собственной милости. Поэтому я просто помещу флаг на верхушку храма, и всякий, кто издали увидит этот флаг и в почтении падет ниц, без труда обретет освобождение». Через некоторое время царя Индрадьюмну охватило уныние от разлуки со Шри Нила-Мадхавой. Решив, что жизнь его прожита напрасно, он лег на ложе из травы куша с твердым намерением поститься до самой смерти. И тогда Господь Джаганнатх явился ему во сне и сказал: «Дорогой царь, не волнуйся! Я приплыву к тебе из моря около местечка Банкимухан в форме Дару-Брахмана, куска дерева». Царь в сопровождении своих воинов отправился в Банкимухан и увидел на берегу моря огромный кусок дерева, отмеченный знаками раковины, диска, палицы и лотоса. Однако, несмотря на все попытки, множество людей и слонов не смогли даже сдвинуть с места этого Дару-брахмана, или деревянного Брахмана. В ту же ночь во сне Господь Джаганнатха вновь заговорил с царем: «Приведи Моего любимого слугу Вишвавасу, который служил Мне, как Нила-Мадхаве, и подай Дару-Брахману золотую колесницу!»

Царь поступил в соответствии с указаниями, данными во сне. Он пригласил шабара Вишвавасу и поставил его по одну сторону Дару-Брахмана, а по другую – брахмана Видьяпати. Подав Дару-Брахману золотую колесницу, царь начал киртан, воспевание святых имён Господа, и затем, ухватившись за Дару-Брахмана, стал возносить молитвы Господу, чтобы Он взошёл на колесницу. Вняв молитвам царя, Дару-Брахман был без труда перенесен в колесницу и установлен в указанном месте. Там Господь Брахма начал жертвоприношение и установил Божество Господа Нарасимха на возвышенной платформе для жертвоприношения. Говорят, что современный храм стоит на месте, где проводилось это жертвоприношение, и что, Божество Нарасимхи, которое сейчас стоит с западной стороны Мукти-мандапа в храме, является тем самым изначальным Божеством.

Чтобы вырезать из Дару-Брахмана божество Господа Джаганнатха, царь созвал множество искусных скульпторов, но никто из них не мог даже прикоснуться к Дару-Брахману. При первой же попытке резцы их ломались и рассыпались на мелкие кусочки. Наконец, под видом старого умельца пришел Сам Господь, назвавшись Анантой Махараной. Он пообещал изваять из дерева Божество при условии, что ему будет позволено работать при закрытых дверях в течение двадцати одного дня. Царь немедленно сделал все необходимые приготовления. По указанию старого скульптора остальные умельцы занялись строительством трех колесниц. А Ананта Махарана принес Дару-Брахмана в храм и запер двери, заручившись обещанием, что останется один и царь даже не приоткроет дверь до истечения положенного срока. Но прошло четырнадцать дней, и царя охватило беспокойство, потому что из храма не раздавалось ни единого звука. Несмотря на все увещевания министра, Царь по совету царицы сам вышиб дверь.

Внутри Царь не нашёл старого скульптора, а вместо него он увидел, что Дару-Брахман проявился в форме трёх Божеств: Господа Джаганнатха, Субхадры и Баларамы. Подойдя ближе к Божествам, он увидел, что Их пальцы рук и ног не были закончены. Мудрый министр царя сообщил ему, что скульптор был никто иной как Сам Господь Джаганнатх, и потому что Царь нарушил обещание и открыл дверь на семь дней раньше, Господь проявил себя в таком виде.

Полагая, что совершил огромное оскорбление, Царь решил расстаться с жизнью. И он опять лёг на ложе из травы куша и начал поститься. Но после полуночи к нему во сне явился Господь Джаганнатх и сказал: «Как Дару-Брахман, Я вечно нахожусь здесь в Нилачале, и принимаю форму Джаганнатха. В материальный мир Я нисхожу в двадцати четырех воплощениях вместе со Своими обителями. У Меня нет материальных рук и ног, но Своими трансцендентными органами чувств Я принимаю все, что предлагают Мне преданные, и для блага этого мира я перемещаюсь с одного места на другое. Ты нарушил свое обещание, но это лишь капля из океана нектара Моих игр проявиться здесь в форме Джаганнатха, чтобы защитить вечную славу Вед. Преданные, чьи глаза умащены бальзамом любви, всегда увидят во Мне Шьямасундару, который держит в руках флейту. Если же ты хочешь служить Мне с роскошью, то время от времени можешь украшать Меня руками и ногами, сделанными из золота и серебра. Но знай, что Мои члены тела – украшение всех украшений».

Веды утверждают, особенно в Шветашватаре Упанишадах (3.19):

 

апани-падо джавано грахита

пашьяти ачакшу са шриноти акарнах

са вети ведьям на ча тасьясти вета

там ахур агрьям пурушам махантам

 

«Без рук и ног, Он движется и принимает. Без глаз Он видит, и без ушей Он слышит. Он знает всё, что познаваемо, но никто Его не знает. Его называют Верховной Личностью». Господь Джаганнатх принимает Свой облик без рук и ног, чтобы защитить утверждения Вед. И всё равно, Господь Джаганнатх может принять 56 различных видов кушаний, предлагаемых 8 раз в день, и Он путешествует по миру на Своих прекрасных колесницах.

Услышав слова Господа Джаганнатхи, царь в блаженстве вознес молитву: «О мой Господь, будь милостив и сделай так, чтобы потомки скульптора, проявившего Твою форму, могли из века в век принимать участие в постройке трех колесниц».

«Да будет так!» чуть улыбнувшись, ответил Господь Джаганнатх. «Потомки Вишвавасу, служившего Мне как Шри Нила-Мадхаве, из поколения в поколение будут служить мне. И пусть их называют Моими даитами. Потомки Видьяпати, рожденные от его первой брахманической жены пусть выполняют служение Божествам для Меня. А потомки от жены шабары, Лалиты, пусть готовят Мне еду. Они будут называться суйярами».

Царь Индрадьюмна снова обратился к Господу Джаганнатхе: «О, мой Господь, милостиво даруй еще одно благословение. Пусть двери Твоего храма будут закрыты только три часа в день. Остальное время пусть они будут открыты, чтобы все обитатели Вселенной могли увидеть Тебя! А также, пусть Твоё вкушение продолжается целый день, и Твои лотосные пальцы всегда будут нежными.

И Господь ответил: «Татхасту, да будет так! А что ты попросишь для себя?»

Царь ответил: «Чтобы никто в будущем не объявил Твой храм своей собственностью, пусть у меня не будет потомков. Пожалуйста, милостиво даруй мне только это благословение».

Господь Джаганнатх ответил: «Татхасту, да будет так!»

Милостивый Господь Джаганнатха, Субхадра и Баладева появились в этом материальном мире, чтобы даровать высшее благо всем живым существам. Какое же благо они даруют? Вот, что говорится в Нарада Пуране (У.Кх. 52.12):

 

пратимам татра там дриситива

сваям девена нирмитам

анаяасена ваи йанти

бхаванам ме тато нарах

 

Верховный Господь Нараяна говорит Лакшми-деви: «В этой высочайшей обители, называемой Пурушотама-кшетра, которая редко достигается из всех трёх миров, пребывает божество Кешава, форму которому придал Сам Господь. Если люди просто увидят это божество, им откроются врата в Мою обитель». Таким образом, Господь Джаганнатх освобождает всю вселенную, особенно когда Он едет на своей колеснице у всех на глазах. Поэтому я падаю ниц перед Господом Джаганнатхом, Субхадрой и Баларамой, проезжающих на своей колеснице, и молю Их простить мне оскорбления, которые я нанёс своей неуклюжей попыткой описать Их трансцендентное явление.

ДЖАЯ ДЖАГАННАТХ!

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.183 сек.)