Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЯПОНСКАЯ ГРАВЮРА 18-19 ВЕКОВ. ИЗ СОБРАНИЯ ЭРМИТАЖА

Читайте также:
  1. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  2. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  3. VI. Проведение общего собрания собственников в очной форме.
  4. А) в российской историографии 18-20 веков.
  5. Американская, европейская и японская модели управления
  6. Взаимодействие двух палат Федерального Собрания
  7. Влияние эстетики символизма на формирование стиля модерн на рубеже 19-20 веков. Характерные черты стиля.
  8. Внутренняя структура палат Федерального Собрания Российской Федерации
  9. ВОПРОС№31:Искусство Белоруси в 18-19ст.
  10. Второй этап психоаналитического движения. 1918-1930 гг

Японская цветная ксилография (гравюра на дереве) — уникальное явление в истории мирового искусства. Её технику японцы заимствовали из Китая. Уже в 13 веке в Японии печатались небольшие буддийские иконы, амулеты, но эта продукция носила ремесленный характер. Как самостоятельный вид искусства гравюра утверждается на последнем этапе средневековой истории Японии — в период Токугава (1603-1868). В искусстве 17-19 веков сложился новый стиль — укиё, наиболее ярко проявившийся в гравюре. Термин «укиё»(дословно — плывущий мир) древен и по происхождению связан с буддийскими представлениями. В городской культуре периода Токугава словом «укиё» стали обозначать мир удовольствий и развлечений, мир беззаботной жизни и земных радостей. Поэтому главной темой гравюры укиё стали изображения красавиц из так называемых весёлых кварталов.

В жизни японцев этого периода «весёлые кварталы» играли значительную роль, что было связано с особым внутриполитическим положением страны. В рамках полицейского государства, «весёлые кварталы» были местом, где горожанин хоть на время мог почувствовать себя раскованно и независимо. Сюда приходили на представления театра Кабуки, для заключения коммерческих сделок и, конечно, с целью посещения чайных домов, обитательницы которых славились своей красотой, образованностью, изысканностью вкуса, изяществом манер. Поэтому жанр «бидзинга» — изображения красавиц — и стал основным в гравюре укиё. Почти столь же популярными в зрелый период истории гравюры были и другие жанры: «якусяэ» (театральная гравюра), «мусяэ» (историко-героический жанр), «катёэ» (изображение цветов и птиц) и позже «фукэй» (пейзаж).

Судзуки Харунобу. Бог счастья Фукурокудзю в цирюльне.
Это один из богов счастья - наиболее популярных божеств в пантеоне верований японцев. Семь богов счастья воспринимались как нечто близкое, обыденное, их можно было просить о самых мелких, суетных вещах. Их не боялись, над ними подшучивали, изображая в комических или компроментирующих ситуациях.

Поворотным моментом в истории японской гравюры считается 1764 год, когда на средства общества любителей искусств «Кикурэнся» небольшим тиражом был выпущен календарь на 1765 г. Автором гравюр, напечатанных с нескольких досок, являлся Судзуку Харунобу (1724-1770), чьё искусство открывает классический период в истории японской ксилографии, охватывающей около полувека. Исоду Корюсай (1764-1788) был одним из немногих учеников Харунобу, который не просто следовал стилю учителя, но и вносил в него поправки, порой довольно существенные. Утончённость и рафинированность моделей Хорунобу сменяется у Корюсая красотой земной и современной.

Исодо Корюсай. Серия: "Образцы мод: модели, новые как весенняя листва". Мицуя из чайного дома Омусия - одна из лучших и наиболее характерная в его творчестве.Относится к зрелому периоду деятельности мастера.
Художник, равный по масштабам дарования Харунобу, появился только в начале 1780х годов. Им стал Тории Киёнага (1752-1815). Киёнага принадлежал к школе Тории, специализировавшейся на создании изображений актёров. Он первым ввёл в моду сложные многофигурные композиции, изобилующие разнообразными деталями. Повествовательность — то качество, которое отличает подход Киёнага к изображению традиционных сюжетов. Стиль Киёнага оказал сильнейшее влияние на самых разных мастеров: Хокусай, Эйси, Утагава Тоёкуни, Утамаро.

С именем Китагава Утамаро (1754-1806) связывается третий большой стиль японской гравюры. Новаторство Утамаро заключается в первую очередь в необычном подходе к традиционному жанру «бидзинга» . Повествовательность Киёнага сменяется у Утамаро стремлением охарактеризовать эмоциональное состояние модели. Листы Утомаро положили начало особой форме жанра «бидзинга» — эмоциональному портрету, в котором он не знал себе равных.

В это же время к жанру «бидзинга» обращались и мастера школы Хосода. Основателем её стал Хосода Эйси (1756-1829). Тёкосай Эйсё — ученик школы Хосода.
В 19 веке традиционно считается временем заката искусства гравюры. Это справедливо для жанра «бидзинга» , но не для гравюры в целом. Куниёси, Хокусая и Хиросигэ — открывают новую страницу в истории укиё.

Куниёси (1797 — 1861) принадлежат к наиболее влиятельной в 19 веке школе Утагава. В отличии от других школ, мастера которые специализировались на каком либо одном жанре, художники Утагава создавали гравюры на самые разнообразные темы. В 19 веке на первое место выдвинулся историко-героический жанр, в котором талант Куниёси проявился наиболее полно. В гравюрах посвящённых деяниям героев древности или событиям недавнего прошлого, Куниёси создал образ идеального воина: сильного, решительного и стойкого. Движение, экспрессия действия, необузданная мощь — вот что привлекало Куниёси и мастеров его круга. Таких напряжённых и динамических композиций, как у поздних мастеров школы Утагава, не знала гравюра 18 века.

Однако самое выдающееся событие в истории гравюры 19 века — это возникновение самостоятельного жанра — пейзажа. Гравюры крупнейших пейзажистов Кацусика Хокусая (1760 — 1849) и Андо Хиросигэ (1797 — 1858) открывают новую страницу в истории японского пейзажа. В отличии от традиционных дальневосточных пейзажей, где получили живописное воплощение философские представления о природе, данные в символико-знаковых формах, пейзажи Хокусая и Хиросигэ конкретны, они точно передают облик и характер изображаемой местности.

Загрузка...

 

Творчество Хокусая и Хиросигэ — последнее крупное явление в истории японской гравюры. К этому времени её влияние выходит далеко за пределы страны, сказывается на развитии европейского искусства рубежа 19-20 веков. И в самой Японии такие художники, как Тадасигэ Оно, Сасадэима Кихэй, Маэда Масао, плодотворно используют в своём творчестве лучшие достижения ксилографии того периода, переосмысляя их в контексте современной художественной культуры.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)