Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Язык JavaScript

Читайте также:
  1. JavaScript
  2. JavaScript тілдерінде программалау негізі.
  3. Мова JavaScript
  4. Размещение JavaScript на HTML-странице

JavaScript — это развивающийся язык описания сценариев, с помощью которого можно расширять возможности HTML-страниц в системе World Wide Web.

Язык JavaScript разрабатывается корпорацией Netscape Communications для ис­пользования в Web-броузере Netscape Navigator (JavaScript для клиента) и Web-сер­верных продуктах (JavaScript для сервера), созданных этой копорациеи. Базовый язык JavaScript в Netscape 3.0 имеет довольно стабильную форму, однако окончательная спецификация JavaScript все еще находится в стадии разработки, постоянно дораба­тываются и вводятся многие новые средства. (В Netscape 2.0 используется гораздо более ограниченная версия JavaScript.) Невзирая на то, что JavaScript постоянноизменяется, им уже пользуется огромное число пользователей, и Netscape Communi­cations предлагает его на рынке бесплатно, стремясь к созданию стандарта.

JavaScript — упрощенная версия языка программирования Java, разработанного фирмой Sun Microsystems, однако это не так. За исключением неполного синтаксического сходства и способности передавать по сетям выполняемое содержимое (executable content), JavaScript и Java абсолютно не имеют ничего общего друг с другом.

У этих языков, впрочем, все же есть взаимодополняющие возможности, поэтому их целесообразно использовать для написания программ, взаимодействующих друг с Другом. JavaScript позволяет управлять функционированием броузера и содержимым страниц, но в нем не реализованы возможности создания графических объектов и °Рганизации соединения. Java не обеспечивает контроль за работой броузера, но включает средства реализации графических, сетевых и многопоточных возможностей. 8 броузере Netscape Navigator 3.0 JavaScript может взаимодействовать с встроенным в броузер интерпретатором Java, работать с любыми Java-апплетами на Web-странице и управлять ими.

JavaScript — простой интерпретируемый язык программирования. JavaScript для клиента — это код JavaScript, встроенный в HTML-страницы. Он позволяет исполь­зовать в Internet выполняемое содержимое.

Вариант JavaScript для сервера не только представляет собой альтернативу сце­нариям СОТ, но и обеспечивает гораздо более широкие возможности: код встраива­ется непосредственно в HTML-страницы и позволяет объединять выполняемые сценарии сервера с Web-содержимым. JavaScript для сервера обеспечивает возмож­ность динамически генерировать HTML-документы, которые воспроизводятся кли­ентом. Самые мощные возможности этого варианта JavaScript используются в объектах на стороне сервера. Например, при применении объекта File сценарий на стороне сервера будет читать и записывать файлы на этом сервере. Ниже в форме краткого обзора представлены некоторые возможности JavaScript:

• С помощью этого языка можно управлять отображением и содержимым HTML-документов. Можно записывать в документ произвольный HTML-код в процессе синтаксического анализа документа броузером. С помощью объекта Document можно генерировать документы "с нуля".

• JavaScript позволяет контролировать работу броузера. Например, объект Window поддерживает методы (метод в терминологии JavaScript — не что иное, как функция/подпрограмма), позволяющие выводить на экран всплывающие диало-говыс окна, создавать, открывать и закрывать новые окна броузера и т.д.

• JavaScript позволяет взаимодействовать с содержимым документов. Объект Docu­ment и содержащиеся в нем объекты позволяют программам читать части документа и иногда взаимодействовать с ними. Сам текст прочитать невозможно, но можно, например, получить список всех гипертекстовых ссылок, имеющихся в данном документе. На текущий момент самые широкие возможности взаимо­действия с содержимым документов обеспечивает объект Form и объекты, которые он может содержать: Button, Checkbox, Hidden, Password, Radio, Reset, Select, Submit, Text и Textarea. Эти объекты позволяют читать и записывать в документ значения любого элемента ввода в любой форме.

• JavaScript обеспечивает взаимодействие с пользователем. Важной особенностью этого языка является реализованная в нем возможность определять обработчики событий — произвольные порции кода, которые выполняются при наступлении конкретных событий (обычно действий пользователя). JavaScript позволяет за­пускать действия любого вида в ответ на наступление пользовательского события Например, можно написать программу, которая выведет в строке состояния специальное сообщение, если пользователь установит указатель мыши на гипер- текстовую ссылку, или выведет на экран диалоговое окно с запросом на подтвер- ждение выполнения, если пользователь передаст какую-нибудь важную форму-

Загрузка...

• JavaScript позволяет читать и записывать значения "ключиков", а также динами­чески генерировать HTML-код на основании этих значений.

• JavaScript дает возможность выполнять произвольные (математические) вычис­ления. Кроме того, этот язык упрощает процесс вычисления и работы со значениями даты и времени.

Мы перечислили лишь некоторые из множества возможностей, которые обеспечи­вает JavaScript. Этот язык позволяет значительно усовершенствовать HTML-программы.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)