Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ERP — информационная система масштаба предприятия

Читайте также:
  1. I Операционная система ОС Unix
  2. I Операционная система ОС Unix
  3. I Операционная система ОС Unix
  4. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  5. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  6. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  7. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  8. II. Система культуры и её структура.
  9. III. Систематизація і доповнення знань

Каждое предприятие хотело бы приобрести информационную систему, которая позволит усовершенствовать многие внутренние процессы, снизить себестоимость продукции, производить ее быстрее и более высокого качества, чем раньше, а кроме того, вскрыть новые резервы, качественно улучшить бизнес предприятия и обеспечить ему устойчивую позицию в рыночной конкуренции. Однако сама по себе система такого рода не может служить панацеей абсолютно от всех бед и проблем, она лишь должна обеспечивать выполнение совершенно определенных функций.

Пример таких систем — корпоративные информационные системы, использующие методологию ERP (Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия). Системы класса ERP помогают организовать маркетинг, наладить продажи и поддержать все необходимые предприятию функции логистики.

Процитируем одного из зарубежных консультантов: "Система класса MRP-II2 эффективна настолько, насколько эффективен персонал и бизнес-процессы компании. Чем меньше существует осложнений в этих процессах (что означает меньше действий, не увеличивающих в конечном итоге прибыль компании), тем более эффективной будет система MRP-II. Многие компании пытались и пытаются описать существующие у них сегодня бизнес-процессы с помощью внедряемой системы MRP-II. При таком внедрении они просто "автоматизируют" сегодняшний образ деятельности предприятия, нисколько не улучшая его. Помните золотое правило: если вы будете продолжать работать так, как работали, вы будете получать то, что получали".

Проекты внедрения системы для достижения четко не определенных целей очень часто кончаются ничем. Такой исход рассматривается как неудача, и в ней обвиняется сама система, точнее, отсутствие в системе желаемой функциональности.

Но необходимо помнить, что функциональность системы почти никогда не является причиной неудачи во внедрении, если только цели внедрения определены правильно. В России нетрудно отыскать предприятия с купленными современными ERP-суперсистемами ведущих мировых поставщиков, но не способными использовать даже 10% их функциональности. В то же время другие предприятия, имея плохо разработанные, плохо описывающие их бизнес, да и просто неподходящие для данного типа предприятий системы, демонстрируют показательный успех и в их внедрении и, главное, в использовании.

Очевидный вопрос: почему? Ответом является то, что многие компании ошибочно предполагают, что они могут купить ERP-систему. Хотя в настоящее время на российском рынке существует множество компаний, которые с радостью продадут вам ее, успешного внедрения не будет без напряженной работы самого предприятия. ERP не является компьютерной программой в привычном понимании. Это - концепция управления предприятием, реализация которой стала возможной благодаря компьютеру.

В силу этого факторы, определяющие успех или неудачу внедрения ERP-систем, являются частью усилий по внедрению системы, но никак не частью ее функциональности. Опыт внедрения систем ERP во всем мире (Россия не исключение) говорит о том, что эти факторы, как правило, сгруппированы в следующих областях:

· планирование проекта;

· командный подход;

· управление изменениями;

· обучение;

· использование консультантов.

Эти факторы - вопросы взаимоотношений людей, но никак не вопросы системы.

Главная задача ERP-системы — помогать менеджерам управлять предприятием как системой.

О так же системы класса ERP условно можно разбить на две группы.

Группа "Управление производством"обеспечивает одновременное планирование — распределение материалов и загрузку мощностей, позволяет гибко отслеживать перерасчет планов и вносить оперативные изменения в них, учитывать взаимосвязи технологических цепочек производства различных видов продукции.

Вполне естественно, что для решения таких сложных задач необходима четкая координация действий различных подразделений, не только производственных, но и транспортных, финансовых, маркетинговых и прочих служб. Система, с одной стороны, должна обеспечить четкую координацию, а с другой — оптимальность соотношения между себестоимостью и качеством продукции.

Группа "Управление бизнесом".Для эффективной работы предприятия необходимо не только грамотно поставить процесс производства, но и управлять всеми вспомогательными процессами. Важно не просто произвести качественный товар, но произвести именно то, что удовлетворяет потребительский спрос. Кроме того, товар необходимо грамотно продать, обеспечить доставку потребителю и оказать качественные услуги по технической поддержке. Иными словами, недостаточно наладить работу какого-то одного бизнес-процесса.

Ни один менеджер компании не отказался бы от системы, которая позволяет контролировать деятельность различных подразделений и состояние дел в различных бизнес-процессах, вовремя оповещать ответственных лиц о возможных и произошедших сбоях внутри производственных цепочек. Системы класса ERP, имея широкий набор возможностей по настройке, позволяют достаточно гибко реагировать на изменения, происходящие внутри компании — изменения бизнес-процессов и изменения во внешней среде, которые непосредственно и являются причинами внутренних изменений.

Загрузка...

ERP-система позволяет принимать заказ и направлять его выполнение в производство и финансовые подразделения, координировать действия структурных подразделений от момента приема заказа до момента его отгрузки покупателю, оптимизировать механизмы работы со складами и транспортными службами, а также организацию приема заказов и производства с учетом наличия полуфабрикатов и готовой продукции на складах. Все эти задачи явно выходят за рамки чисто учетных.

В финансовых вопросах возможности ERP-систем не менее широки. С их помощью можно осуществить:

· учет, анализ, прогнозирование и планирование;

· реализацию продукции в кредит;

· закупку материалов, полуфабрикатов и комплектующих в кредит.

Наличие широких средств анализа позволяет выяснить, какие направления бизнеса идут хорошо и приносят прибыль, какой товар реализуется хорошо, а какой приносит только убытки. Анализ работы структурных подразделений помогает выявить слабые звенья бизнес-процессов и либо устранить их, либо переработать их структуру.

Задачи, которые предприятия ставят перед системами класса ERP, требуют их надежности и устойчивости. Наличие механизмов интеграции с различными специализированными приложениями делает эти системы масштабируемыми и достаточно гибкими.

Системы ERP предназначены для управления финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия. Это "верхний уровень" в иерархии систем управления предприятием, затрагивающий ключевые аспекты его производственной и коммерческой деятельности (производство, планирование, финансы и бухгалтерия, материально-техническое снабжение и управление кадрами, сбыт, управление запасами, поставка продукции и услуг). Представляемая такими системами информация позволяет руководству принимать управленческие решения. Кроме того, входит в практику электронный обмен данными предприятия с поставщиками и потребителями.

Прогресс в разработке программных решений для задач ERP позволяет помимо специфических выделять задачи, общие для предприятий самых разных отраслей и видов деятельности. К ним можно отнести управление материальными и финансовыми ресурсами, закупками, сбытом, заказами потребителей и поставками, управление кадрами, основными фондами, складами, бизнес-планирование и учет, бухгалтерию, расчеты с покупателями и поставщиками, ведение банковских счетов и пр.

Масштаб задач, решаемых системами класса ERP, делает их достаточно тяжеловесными и сложными по своей внутренней архитектуре и внедрению на предприятиях. В качестве упрощения систем и снижения затрат на внедрение разработчики ERP предлагают отраслевые типовые решения, которые получаются из системы путем вырезания ненужных модулей для конкретной отрасли и наличия типовых отраслевых настроек. Для уменьшения сроков и снижения стоимости внедрения часто применяют урезанный функционал ERP в совокупности с другими приложениями, уже используемыми на предприятиях.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)