Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ

Читайте также:
  1. B)& эпоха освоения степных и горных пространств
  2. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  3. III. ЭПОХА ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО
  4. IV. эпоха Нового времени
  5. XVIIIв. – эпоха Просвещения и модернизации. Общее и особенное.
  6. Ашельская эпоха.
  7. Внутриполитческое развитие СССР в 1955-1959 гг. Эпоха Хрущева.
  8. Вопрос 9. Англия в 17 веке. Английская революция. Эпоха реставрации. Славная Революция
  9. Вопрос №22. Россия в эпоху дворцовых переворотов (1725-1762 гг.).
  10. Екатерина 2 как личность и как государственный деятель, екатерининская эпоха как время реформ.

Дворцовые перевороты – период 1725-1762гг., когда в Российской империи после смерти Петра I, не назначившего наследника, верховная власть переходила из рук в руки путем дворцовых переворотов, которые совершались дворянскими группировками при поддержке гвардейских полков.

После смерти Петра (1725) под давлением гвардии и А.Меншикова Сенат сделал императрицей жену Петра Екатерину Алексеевну. В годы ее краткого правления Меншиков приобрел огромную власть, став фактическим правителем государства. Это вызвало недовольство правящей верхушки и старой знати. В результате компромисса в 1726 г. был учрежден Верховный тайный совет, в который вошли представители старой и новой знати, тем самым Сенат был лишен прежнего значения.

По завещанию Екатерины I после ее смерти императором был провозглашен 11-летний внук Петра I – Петр Алексеевич (сын царевича Алексея, казненного по приказу Петра I).

После смерти Петра II члены Верховного тайного совета («верховники») предложили престол Анне Иоанновне, племяннице Петра I. Они считали, что давно жившая не в России герцогиня Курляндская не помешает им участвовать в управлении страной. Анне предложили кондиции (условия), одно из них предписывало ей решать все важные дела только с «верховниками». Однако это вызвало недовольство дворянства. Используя поддержку дворян и гвардии, Анна разорвала подписанные ранее кондиции, прекратив по сути всякие разговоры об ограничении самодержавия. С воцарением Анны Иоанновны начался процесс превращения дворянства из служилого в привилегированное сословие. Анна Иоанновна окружила себя немецкими фаворитами, среди которых самым влиятельным был Бирон («бироновщина» - иностранное засилье).

Меж тем в обществе бесцветные правители вызывали все большее недовольство. Созрел заговор в пользу дочери Петра I Елизаветы, отстраненной от двора во времена предшествующих правителей. В ноябре 1741 г. с помощью гвардейцев Преображенского полка Елизавета совершила дворцовый переворот. Лозунгом нового царствования стало возвращение к традициям Петра I:

1. Сенат был восстановлен в его прежних функциях, были восстановлены и другие учреждения петровских времен. 2. В сословной политике отмечался рост дворянских привилегий (теперь их обязательная служба ограничивалась 25 годами) и усиление крепостного права. 3. В экономике для развития предпринимательства был открыт Дворянский заемный банк, учрежден Купеческий банк. Внутри страны ликвидированы таможенные пошлины. 4. Отменила смертную казнь.

После смерти Елизаветы Петровны на престоле воцарился ее племянник, внук Петра I, Петр III(1761), немецкий принц. Петр III был дурно образован и воспитан, бездарен и недальновиден, бездумно увлекался прусскими порядками. Однако за время его правления было издано довольно много важных указов: 1. Секуляризация церковных земель; 2. Прекращение преследования старообрядцев; 3. Ликвидация Тайной канцелярии; 4. Издание манифеста «о вольности дворян», который освобождал дворян от обязательной службы государству. Помещики же, осевшие в деревне, должны были, по мысли императора нести просвещение своим крестьянам. Сами же дворяне восприняли этот указ, как освобождение от каких бы то ни было обязательств по отношению к государству.

Петр III зарекомендовал себя как человек с дурными наклонностями и, кроме того, как сторонник прусских порядков, ненавистных в русской армии. Против него быстро созрел заговор в пользу его честолюбивой и хорошо образованной жены – будущей императрицы Екатерины II.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.033 сек.)