Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эта разноцветная теневая экономика

Читайте также:
  1. E.Макроэкономикалық саясат белсенді
  2. I БӨЛІМ. КЛАССИКАЛЫҚ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ТЕОРИЯНЫҢ НЕГІЗДЕРІ
  3. I. Микроэкономика
  4. I. Экономика и экономическая теория
  5. II БӨЛІМ. ЭКОНОМИКАЛЫҚ ДАМУДЫҢ ТҮПКІЛІКТІ МӘСЕЛЕЛЕРІ
  6. II. Макроэкономика
  7. II. Экономика как наука
  8. IV БӨЛІМ. ҰЛТТЫҚ ЭКОНОМИКА ДЕҢГЕЙІНДЕГІ ҰДАЙЫ ӨНДІРІС
  9. IV. Право и экономика
  10. Азіргі заманғы ғаламдық экологиялық және экономикалық проблемалар, олардың Қазақстандағы ерекшеліктері

Изучение теневых экономических отношений в обществах со­ветского типа имеет почти четвертьвековую историю. В 1977 г. в США были опубликованы две концептуальные статьи о формах и масштабах теневой экономической деятельности в советской эконо­мике: американского советолога Грегори Гроссмана "Вторая эконо­мика в СССР" и бывшего советского экономиста, эмигрировавшего в Америку, Арона Каценелинбойгена "Цветные рынки в Советском Союзе"[4]. Они положили начало обширному потоку советологичес-ких исследований вопросов самостоятельной хозяйственной жизне­деятельности в СССР и странах Восточной Европы, "приглушен­ной" претензиями централизованного планирования на тотальный учет и контроль, но отнюдь не уничтоженной.

Оба "первооткрывателя" подчеркивали, что фактически действу­ющие механизмы советской экономики заметно отличаются от фор­мально провозглашенной модели, пропагандируемой в официальной прессе. Особенно любопытна статья А. Каценелинбойгена, в которой представлена наиболее подробная классификация рыночных отношений в якобы тотально планируемом советском хозяйстве (см. табл. 1). В рамках предложенного им подхода теневые отношения выглядят не как аномалия, а как один из компонентов системы рыночных связей. "Советский опыт показал, в противовес марксистским ожиданиям, что плановая социалистическая система нуждается в элементах рынка. В самом деле, можно говорить о целом ряде [разновидностей] рынков, существующих в СССР[5]. По А. Каценелинбойгену, в советской экономике действовало шесть разновидностей рынков, различающихся и по субъектам, и по объектам, и по степени легальности[6]. Половина из них - рынки теневые. Таким образом, А. Каценелинбойген предлагал рассматривать советскую экономику как своеобразный синтез офици­альных плановых отношений с рыночными - легальными, полуле­гальными и нелегальными. Тем самым по существу ставился вопрос о скрытой многоукладности советского хозяйственного строя.

В 80-е годы советологи вообще начали приходить к мнению, что за ширмой всеобщей планомерности и зарегулированности в СССР фактически скрывается экономическая система смешанного типа, где неформальное, неконтролируемое производство играет во многих от­ношениях не меньшую роль, чем производство официальное[7].

Что касается оценки масштабов советской теневой экономики, то первым приближением к решению этой проблемы можно считать дан­ные опросов эмигрантов из СССР. Так, согласно работе американских исследователей Г. Офера и А. Винокура[8], собиравших информацию о семейных бюджетах в СССР по опросам почти 1000 семей выходцев из СССР, эмигрировавших в Израиль, 10-12% общего семейного дохо­да давал городской частный сектор и примерно 18% всех потреби­тельских расходов совершалось частным образом. На основе данных, подобных работе указанных авторов, официальной советской статис­тики и некоторых дополнительных предположений западногерман­ский советолог Питер Вилес оценил доход, получаемый от "второй экономики", в 12-13% личного дохода на душу населения[9].

Таблица 1


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.017 сек.)