Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Проблемы применения данной техники _

Читайте также:
  1. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  2. I. Область применения
  3. I. ПОЛЬЗА ОТ ТЕХНИКИ
  4. I. Смешанные техники (основной материал - тушь)
  5. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  6. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.

Задача производить идеи, направленные на снижение себестоимости, может вызвать опасения потерять рабочее место. Ввиду сказанного данному семинару должны предшествовать разъяснения по кадровой политике, обеспечивающие ясные и благоприятные перспективы для всех членов компании, заинтересовывающие участников в успехе проекта и имеющие целью уменьшение мотивационных конфликтов. В противном случае члены компании откажутся участвовать в мозговом штурме или будут придерживать свои идеи.

При проведении сеансов даже опытные арбитры часто забывают соблюдать необходимую последовательность шагов и правил. Это зачастую выливается в долгие дискуссии со скрытыми или явными конфликтами. Если такое происходит, необходима собственная рефлексия (см.выше). Затем следует повторить сеанс мозгового штурма с более аккуратным соблюдением правил.
__________________________________________

Рассмотрим пример.

Менеджеры одного из проектов были удивлены тем, что группа добровольцев предложила столько ценных идей, направленных на ужесточение режима экономии, в результате корректно проведенного сеанса брэйнсторминга. После обработки идей управляющие практически всех подразделений, где мы проводили инструктаж, добились значительного уменьшения себестоимости продукции (от 0.6 до 2.5 миллиона долларов США в каждом подразделении). Однако проблемы, указанные в последнем разделе Минимальных указаний, имели конкретное жизненное основание. Начать этот мозговой штурм оказалось возможным лишь после того, как управляющие предприятия пришли к соглашению с профсоюзами, удовлетворяющему обе стороны. Но и после того многие менеджеры опасались, что рабочие откажутся участвовать в разработке проекта. В действительности лишь одна группа отказалась от участия.

Этот пример показывает зависимость техник, предполагающих активное умственное участие в обсуждении от условий мотивационного контекста. Эти условия могут сильно различаться в различных организациях и культурах. Следует приспосабливать их и адаптироваться к ним. Зачастую даже утонченные техники неэффективны, если внешние условия находятся в серьезном противоречии с условиями мотивационного контекста. Поэтому мы не можем рекомендовать применение без ограничений или копирование наших примеров и Минимальных указаний. Следует разрабатывать свои инструкции для самоорганизованного обучения в соответствии с экономическим и организационным контекстом и прежним опытом людей.

Проблемно-ориентированное учебное
пространство и работа над проектом

После введения и начальных упражнений (продолжающихся от двух до четырех часов) участники занятий могут свободно выбирать, чему они хотят научиться в нашем семинаре. Где возможно, мы проводим оценку потребностей заказчиков (см. Goldstein, 1986) и активно интервьюируем до семинара экспертов из обратившейся к нам организации об их конкретных задачах, правилах, проблемах, требованиях. Часто мы вкладываем много труда в адаптацию наших материалов для проблемно-ориентированного семинара (специальных Минимальных Указаний, краткой информации, видеозаписей). Мы всегда опрашиваем участников (на встрече за неделю до начала семинара, по телефону или письменно) об их неотложных проблемах и ожиданиях. Мы просим их, если возможно, приносить свои файлы, бумаги и прочую информацию. В семинарах мы призываем участников использовать время и опыт своих коллег и нашу экспертизу для решения стоящих перед ними проблем и обучения новым методам и концепциям.

Мы собрали и систематизировали Минимальные указания, Минимальные сообщения и видеозаписи, направленные на поддержку эффективной самоорганизации в целях решения проблем и обучения индивидов и групп. Собрание этих материалов мы называем Учебным пространством (Learning Pool) (Harrison, 1982).


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав