Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этиология и патогенез. Основным проявлением заболевания является наличие камней в желчном пузыре и протоках

Читайте также:
  1. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  3. IX.ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  4. VI. Этиология и патогенез
  5. VIII. Патогенез.
  6. X. Этиология и патогенез настоящего заболевания
  7. XI. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  8. XVIII. Этиология и патогенез основного заболевания и его осложнений.
  9. Атеросклероз: этиология, патогенез, принципы профилактики и лечения. Изменения в пародонте при атеросклерозе.
  10. Болезни пародонта. Часть I. Введение, этиология, патогенез.

Основным проявлением заболевания является наличие камней в желчном пузыре и протоках. Главная причина камнеобразования — нарушение обмена холестерина, желчных кислот и билирубина, воспаление в желчном пузыре и застой в нем желчи. Чаще страдают женщины. Образ жизни влияет на возникновение желчнокаменной болезни: переедание, малая подвижность, особенно при сидячей работе, нерегулярное питание, ожирение.

Основными предрасполагающими факторами возникновения камней в желчной системе и развития симптоматики, характерной для желчнокаменной болезни, являются:

1. Нарушение обмена веществ с повышением литогенных свойств желчи (это объясняет зависимость от питания; предрасположенность к холелитиазу, передаваемую по наследству; наличие других нарушений обмена веществ);

2. инфицированность желчи;

3. нарушение сократительной функции желчного пузыря и дренажной функции протоков (функциональное или вследствие анатомической предрасположенности: деформация пузыря перегородками, его перегибы, кисты и варианты развития протоков и пр.);

Сочетание этих трёх основных предрасполагающих факторов приводит к образованию камней в желчном пузыре и последующей их миграцией в желчные протоки. Очень редко происходит первичное образование камней в протоках, вследствие их полной полной кистозной деформации (болезнь Кароли) или при выраженной дилятации и атонии (рубцовая стриктура большого дуоденального сосочка).

 

Длительное существование желчекаменной болезни (иногда в течение нескольких десятилетий), в условиях тесного анатомического и функционального взаимодействия желчного пузыря с соседними органами, приводит к появлению у ряда больных многих осложнений. Среди пациентов старшей возрастной группы, в частности старше 70 лет, больные с осложнёнными формами острого холецистита составляют более 50%. Осложнения холецистита вызываются:

1. Распространением за пределы желчного пузыря инфекции и воспаления;

2. Миграцией камней из желчного пузыря;

3. Сочетанием этих патогенетических механизмов, что имеет место чаще всего.

Распространение за пределы пузыря инфекции и воспаления может происходит без видимой макроскопически перфорацией. При наличии деструктивного процесса в стенки пузыря (флегмона, гангрена) нарушаются её барьерные свойства, и микроорганизмы проникают в окружающие ткани и органы. Естественно, ещё более активно этот процесс происходит в случае полного некроза стенки пузыря и развития перфорации. Этим путём развиваются поражения печени в виде гепатита и холангита; местный и разлитой перитонит; перивезикальный абсцесс. Стремление организма больного ограничить очаг воспаления приводит к формированию перивезикального инфильтрата, представляющего собой воспалительное образование, в центре которого находится воспалённый пузырь, припаявшимися соседними органами: большим сальником, печёночно-12-перстной связкой, стенкой 12-перстной кишки, поперечно-ободочной кишкой и её брыжейкой. Иногда опорожнение воспалённого пузыря происходит в желчные пути или в просвет полого органа с формированием билио-билиарного или билио-дигистивного свища.

Как уже отмечалось, камни образуются преимущественно в пузыре и весьма редко в протоках. При длительном существовании камней в желчном пузыре они могут, постепенно расширить просвет пузырного протока, мигрировать в печёночно-желчный проток. Фиксация камней в желчном протоке (наиболее часто это его узкая дистальная часть) приводит к обтурации просвета и появлению обтурированной (механической желтухи). Застой в желчных путях инфицированной желчи приводит к развитию холангита с прогрессированием которого могут образоваться абсцессы в печени (гнойный холангит с абсцедированием). Расположение вклинённого камня в самом дистальном холедоха, в области большого дуоденального сосочка, может приводить к гипертензии в главном панкреатическом протоке и развитию острого панкреатита. Травматизация сосочка мигрирующими конкрементами приводит к развитию воспалительных изменений в нём и формированию рубцовой структуры.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)