Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Исследование текущего имиджа Российского образования и науки

Читайте также:
  1. C > C[3] Close текущего бара больше чем close три бара назад.
  2. I - Всероссийского конкурса детского и юношеского
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Исследование клеточных факторов неспецифической резистентности.
  5. II этап. Общее и специальное исследование гинекологической больной
  6. II. Исследование В-системы иммунитета.
  7. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  8. II. Социальная стратификация современного российского общества.
  9. III Школа человеческих отношений или науки о поведении.
  10. IV Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

В качестве параметра исследования выбраны несколько:

- экспертное мнение авторитетных лиц,

- информационный фон (статьи в СМИ, результаты различных заседаний по теме Российского образования).

 

Рассмотрим сначала точки зрения экспертов:

1) Мнения экспертного сообщества (министра российского образования и науки) интервью с министром образования там говорят про качества образования и неудовлетворённостью. Образование на данный момент оно не соответствует на уровне мировой.

 

2)В интервью (2011) первый заместитель директора Института истории государства МОН РК, доктор исторических наук Жанна Кыдыралина подчеркнула, что имидж российского образования несомненно высок именно среди стран СССР однако, судя по всему, не всегда доступно.

 

3) Директор Центра международного высшего образования сказал: «Россия не тратит достаточно денег в свое образование, чтобы сделать его по всему миру». В ответ, Виктор Садовничий ректор Московского университета говорил, что рейтинг не прав. «Они недооценивают русского образования, и университеты имеют право на обжалование» - Сказал он.

Далее рассмотрим информационный фон,в котором поднимаются разнообразные темы, но главная – это уровень российского образования в современном мире, его привлекательность для абитуриентов, нововведения российского образования (деление на бакалавриат и магистратуру, поступление по результатам ЕГЭ).

 

1) На аналитическом сайте «Мы и мир» в статье «Западные эксперты о роли стран БРИК(Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) в мировой экономике»(2010 год) говориться, чтово время заседания представителей экономики стран БРИК было затронуто и российское образование, которое в глазах иностранных коллег оказалось на неплохом уровне развития.

http://top.rbc.ru/economics/06/06/2013/860810.shtml

 

2) В журнале "Коммерсантъ Деньги" статья «Парта мира»повествует о том, чтодля многих россиян зарубежное образование по состоянию на 2011 год остается достаточно привлекательным. Стремление учиться в других вузов ни что как отрицательная характеристика для имиджа российских вузов.

http://www.kommersant.ru/doc/2282002?isSearch=True

 

3) Владивостокский сайт «Vladnews»опубликовал статью «Российское образование: Последний рубеж?», гдепредставлено недовольство народа и некоторых структур по поводу нововведений в российское образование. Автор счел все нововведения сокрушительными для системы, и следовательно для имиджа российского образования.

http://vladnews.ru/3206/Potrebitel/Uchitsya_i_eshche_raz_uchitsya_Za_granitsey

 

4) На сайте «Свободной прессы» вышла статья «Российское образование падает в докоперниковскую эпоху» (2011),где речь идет о том, что впервые в первой сотне ведущих университетов мира - ни одного нашего.Еще один из рейтингов мировых вузов от компании «QS» предоставил российским образовательным учреждения далеко не лучшие позиции. По сравнению с 2010 году рейтинг российских вузов немного упал, и в 2011 году ни одно из российских учебных заведений не попало в первую сотню.

http://svpressa.ru/society/article/47589/

 

5) В статье под названием «Президент взялся за имидж российского образования» говориться о том, что президент РФ издал указ, который обязал повысить имидж российского высшего образования в мировых рейтингах. Из данного материала можно сделать вывод, что имидж российского образования на 2012 год остается неудовлетворительным и нуждается в реформации.

http://www.buhday.ru/news/5441.php

 

6) Сайт «rbc.ru» опубликовал статью под названием «Д.Медведев отказался сравнивать российское образование с бразильским» (2012, июль),где говориться что Дмитрий Медведев подчеркнул, что «ситуация с образованием в России не ухудшается, отказавшись сравнивать его с бразильским. Интересен тот факт, что в своем сообщении он зачем-то подчеркнул, что Россия ядерная держава. Таким образом, имидж российского образования, по мнению Медведева, гораздо выше нежели бразильского.

http://top.rbc.ru/politics

 

7) Исходя из статьи «Система ЕГЭ (Единый государственный экзамен) убивает российское образование»опубликованной на «km.ru»,можно сделать вывод, что поколение нынешних родителей видит современную науку не в радужном свете. И основной проблемой сегодняшнего среднего образования считают ввод ЕГЭ. Родители считают тестовую систему разрушительной для образования.

http://www.km.ru/v-rossii/2012/06/07/problemy-ege/sistema-ege-ubivaet-rossiiskoe-obrazovanie

 

8) В статье «Российские университеты играют на выбывание» опубликованной в интернет версии "Коммерсантъ» говориться о том, что имидж российских вузов, а следовательно и российского образования среди мировых сообществ остается сравнительно низким.

Загрузка...

http://cmb.rsuh.ru/announcements.html?id=84580

 

9) Еще одна статья «Коммерсанта» «Высшей школе выставили средние баллы. Обнародован рейтинг качества учебных заведений»говорит о том, что образовалось устоявшееся мнение об определенных профессиях и в особенности популярны гуманитарные направления. Однако для улучшения качества образования необходимы и факультеты естественнонаучные и инженерные. Таким образом, некоторые направления имеют более удачный имидж чем другие.

http://www.kommersant.ru/doc/2015681

 

10) Статься опубликованная на сайте «Коммерсанта» «Россия отличилась дипломной работой. Международные эксперты подсчитали людей с высшим образованием»рассказывает о том, что международная Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) признала Россию самой образованной страной в мире.В текущем году эта организация (OECD) в противовес предыдущей признала Россию самой образованной страной мира. По количеству образованных людей Россия опережает все остальные страны. Из этого можно сделать вывод, что российское образование более доступно.

http://ru.education.mon.gov.ru/news/958/

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав