Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ГИМНАЗИИ ВИТЕБСКА В 19 ВЕКЕ

Читайте также:
  1. БИБЛИОТЕКИ Г. ВИТЕБСКА
  2. ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГИМНАЗИИ ВИТЕБСКА
  3. ОТКРЫТИЕ ВИТЕБСКОЙ МУЖСКОЙ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ГИМНАЗИИ
  4. Режим работы Гимназии

 

В первые годы существования в Витебской гимназии преподавались физика и математика, история с мифологией и древностями, философия, логика, всеобщая грамматика, психология и нравоучительская философия, изящная естественная история, польский, латинский, немецкий и французский языки, химия. Из-за отсутствия учителей не преподавались основы технологии и коммерции, рисование.

С 1811 года включен закон Божий. В 1820 и 1823 гг. исключены из курса естественное и народное право, политэкономия, психология и нравоучительная философия. Вместо них введены русский язык и литература. В 1836 году прекращено преподавание польского языка, восемь лет спустя - статистики. А вообще-то гимназический курс менялся неоднократно. Как и срок обучения: в 1804 - 1828 гг. он был четырехлетним, в 1828 - 1864 гг. - семилетним, с 1864 года - восьмилетним. Интересно будет отметить, что до 1839 года учеба в Витебской гимназии была бесплатной. Плата появилась в значительной степени из-за: безответственного отношения к учебе некоторых учеников и их родителей.

"Уверение, что за учение : не требуют никакой платы, возрождает некую пагубную беспечность в родителях , особенно в низшем классе, и в рассуждении прилежного хождения детей : и их успехов", - встречаем мы в одном из отчетов о работе гимназии. С января 1839 года за обучение в Витебской гимназии вносилось 15 рублей, с июля 1845 года - 5 рублей серебром, с декабря 1857 года - 5-10 рублей (в зависимости от материального положения семьи ). В октябре 1872 года плата за обучение была увеличена до 25 рублей, а в сентябре 1874 года - до 30. Гимназическим советам с 1861 года было дано право освобождать учащихся от внесения денег за учебу, если их родители не в состоянии были это сделать. Но, при условии, что этот гимназист "заслуживает того по поведению и прилежанию", а общее число таких учащихся не превосходило бы десяти процентов. Шесть лет спустя эта цифра была увеличена вдвое. Льгота касалась только христиан.

Детям малоимущих родителей назначались стипендии, их обеспечивали бесплатными квартирами (иногородних) - так называемым ковиктом Гильзена-Шадурских.

Мстиславский воевода, граф Иосиф Гильзен оставил духовное завещание, в котором на своих наследников - помещиков Шадурских возложил обязанность ежегодно выделять на "распространение наук и воспитание бедных детей" с доставшегося им имения определенную сумму денег. Первоначально на них в Забельской гимназии и в Освейском приходском училище содержалось 60 нуждающихся учеников , а в Освейском монастыре сестер милосердия - 22 бедные девушки. После закрытия гимназии тогдашний владелец имения И.Гильзена, витебский предводитель дворянства Игнат Шадурский основал в 1837 году ковикт. В этих общественных квартирах содержалось от 10 до 14 воспитанников Витебской гимназии. Два года спустя для них выделили здание рядом с костелом святого Антония на Смоленской улице, которое в 1845 -1853 гг. было реконструировано и отремонтировано.

В 1877 году вдова витебского уездного воинского начальника Анна Агломазова пожертвовала пять тысяч рублей серебром для учреждения двух стипендий учащимся Витебской гимназии в память о своем муже Сергее Агломазове.

Десять гимназистов за счет средств, выделенных Христофором Закревским. Один - на проценты с капитала, пожертвованного майором гусарского полка Х.Ф.Бушчунтом.

С первых дней существования Витебской Александровской гимназии при ней работали уездное и приходское училища. Первое было двуклассным и с двугодичным сроком обучения. Второе - одноклассное, с одним годом обучения. Сначала в эти училища принимали не только мальчиков, но и девочек, которых здесь, правда, было немного. Существовали отдельные мужские и женские учебные заведения. Размещались уездное и приходское училища в том же помещении, что и гимназия. С середины 19 века они стали полностью самостоятельными.

С 1834 по 1839 год при Витебской гимназии работала семинария приходских учителей. В ней насчитывалось до 30 учащихся. Срок обучения составлял четыре года. Воспитанники получали содержание от казны и жили все вместе в одной комнате. Эксперимент этот себя не оправдал. Выпустив всего 68 человек, семинарию закрыли.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав