Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЮРИДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОНСТИТУЦИИ

Читайте также:
  1. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  2. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИОКАРДА
  3. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).
  4. Актуальность и проблематика детектирования NO, продуцируемого в организме. Спектральные свойства NO, требуемые аналитические параметры и выбор аналитического диапазона.
  5. Алгоритм и его свойства
  6. Алгоритм и требования к алгоритму (свойства алгоритма )
  7. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы записи алгоритма
  8. Алгоритмы и их свойства. Представление алгоритмов
  9. Алгоритмы и их свойства. Представление алгоритмов
  10. Анаэробы отличаются от аэробов многими свойствами. Укажите, какое из ниже перечисленных свойств характерно для них

 

Юридические свойства - это правовые признаки конституции как основного закона государства. Рассмотрим, какими свойствами она обладает.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что Конституция Российской Федерации представляет собой нормативно-правовой акт. Как и всякий подобный акт, она обладает его характеристиками. иками. ийсакт,ава, котор, содержащиеся в конституции, носят общеобязательный характер. Как и любой иной нормативно-правовой акт, конституция характеризуется неконкретностью адресата. Ее нормы действуют независимо от их исполнения. Причем их действие обеспечивается принудительной силой государства.

Конституция как Основной закон государства базируется на государственной воле общества. Именно указанной воле она обязана своим возникновением и существованием. Об этом свидетельствуют результаты всенародного голосования по ее проекту, состоявшегося 12 декабря 1993 г. Поэтому Конституцию РФ можно рассматривать как правовую форму выражения и закрепления общеобязательной воли многонационального народа Российской Федерации.

Характерными только для конституции являются верховенство и стабильность.

Конституция РФ 1993 г. обладает юридическим верховенством. Это означает, что ей присуща высшая юридическая сила по отношению ко всем иным нормативно-правовым актам, включая и законы. Все они должны соответствовать Конституции. Верховенство Конституции закрепляется в статье 4 Основного закона РФ.

Конституция является базой текущего законодательства, служит источником его норм. Текущее законодательство не наполняет конституционные нормы новым содержанием и не развивает их, а лишь конкретизирует основополагающие положения конституции в соответствующей сфере правовой жизни общества. Оно детализирует конституционные нормы, но в рамках их специфического содержания. Иначе творя, оно не должно выводить свои предписания за границы конституционных норм. Дух и буква последних должна пронизывать их смысл и правовую значимость.

Обладая абстрактным содержанием, Конституция РФ связывает реализацию своих норм с действием соответствующих законов, принимаемых в обычном порядке. Например, ст. 6 Конституции РФ связывает приобретение и прекращение гражданства Российской Федерации со специальным федеральным законом, ч. 3 ст. 11 увязывает процесс разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации не только с конституционными положениями, но и Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий, ст. 51 предусматривает, что гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом и т.д.

В отличие от обычных законов, Основной закон государства характеризуется также стабильностью и долговечностью. Эти качества конституции обусловлены двумя обстоятельствами. Во-первых, в силу абстрактного содержания ее положений она не подвержена постоянным изменениям. Во-вторых, жесткая процедура по внесению в нее изменений и дополнений служит гарантом ее жизнеспособности и долговечности.

Гарантом стабильности конституцию служит ее особый порядок принятия и изменения. Большинство конституций являются жесткими по порядку их изменения. Для внесения в них изменений или дополнений необходимо соблюсти ряд дополнительных условий (одобрение квалифицированным большинством в двух палатах парламента, одобрение субъектов федерации, одобрение в одинаковой редакции двумя последовательно избранными парламентами).

Впервые в истории Российской Федерации ее Конституция была принята в результате всенародного голосования. По порядку изменения Конституция Российской Федерации является жесткой. Особый порядок изменения Российской Конституции состоит в том, что для принятия закона, вносящею изменение или дополнение, требуется не менее 2/3 голосов от общем числа депутатов в каждой из палат Федерального Собрания - Совета Федерации и Государственной Думы. Поправки вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Для принятия же обычных законов достаточно простого большинства от общего числа депутатов парламента. Причем положения глав 1, 2 и 9 не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Это прерогатива Конституционного Собрания.

 

 

3.ФУНКЦИИ КОНСТИТУЦИИ

 

Роль конституции в обществе реализуется в ее функциях.

К числу важнейших функций конституции относится закрепление преемственности в развитии государственности (в англосаксонских государствах это понятие определяется термином "континуитет", что буквально означает непрерывность государственной власти). Через данную функцию конституция подчеркивает незыблемость государственности, несмотря ни на какие волнения и перевороты.

В Конституции Российской Федерации функция преемственности выражена в двух аспектах – в преамбуле говорится о сохранении исторически сложившегося государственного единства и о возрождении суверенной государственности России.

Некоторые ученые выделяют идеологическую функцию конституции. Однако она, скорее всего, свойственна государствам с тоталитарным политическим режимом. Конституция в тоталитарном обществе закрепляет все основные идеологические установки правящей партии в отношении экономической и политической систем. Идеология, таким образом, приобретает силу основного закона. Конституции демократических государств – "вне идеологии"[1], они не преследуют цели установить какую-либо идеологию в качестве официальной, но они являются необходимым условием для выражения любой идеологии. В демократическом государстве гражданское общество строится на основе свободы и инициативы людей и их объединений. В Конституции Российской Федерации закреплено идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной или государственной.

Загрузка...

Политическая функция конституции заключается в установлении системы государственных органов, порядка их формирования, способа функционирования, и взаимоотношений между собой.

Политическая функция Конституции РФ заключается прежде всего в признании и закреплении политического многообразия, многопартийности. Предоставляя политическим силам равные возможности в борьбе за государственную власть, конституция только запрещает действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ч. 5 ст. 13 Конституции РФ).

Конституция РФ не допускает вмешательства общественных объединений в деятельность органов государства и тем более создание политических организаций в их структурных подразделениях, что означает беспартийность государственных (властных) органов. В свою очередь и государственные органы не должны вмешиваться в деятельность общественных формирований.

Следующая функция конституции - правовая. Она заключается в том, что конституция выступает ядром правовой системы общества, учреждает основополагающие правовые положения, являющиеся исходными и определяющими для различных отраслей права. Конституция как бы стягивает действующее законодательство в целостную единую систему, придавая ему согласованный характер. Обладая высшей юридической силой, она обеспечивает упорядочение и надлежащее правовое регулирование общественных отношений с помощью системы взаимосвязанных и внутренне соподчиненных нормативных актов государства. А в основе их реализации лежат такие краеугольные положения конституции как государственный суверенитет, права и свободы человека и гражданина, верховенство законов, принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную и т.д.

Многие нормы Конституции Российской Федерации являются правовыми принципами, на основе которых строятся другие отрасли права. Например, свобода труда, установленная ч. 1. ст. 37 Конституции РФ, является системообразующим принципом для отрасли трудового права.

Одна из важнейших функций конституции – препятствование территориальному распаду государства, обеспечивать его единство и неделимость. В наше время, когда отмечается подъем национализма и сепаратизма, - это особенно актуально. Распался ряд социалистических государств (СССР, Югославия, Чехословакия), нарастает борьба сепаратистских сил выделение в самостоятельные государства (Абхазия в Грузии, Чечня в России). В связи с этим возрастает значение конституции как инструмента для объединения и примирения народов, исторически соединенных в государстве. Конституция России устанавливает, что федеративное устройство Российской Федерации основывается на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, равенстве субъектов России, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Гуманистическая функция – одна из самых важнейших, особенно это признается на современном этапе, после свержения тоталитарных режимов в государствах, которые рассматривали человека как принадлежность государства, его "винтик", которым оно распоряжалось по своему усмотрению.

Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения его достоинства и чести, присущей человеческой личности; естественного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является; социальных и экономических условий, необходимых ему для удовлетворения жизненно важных для него материальных и духовных потребностей. Поэтому основные фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав.

Целевое назначение Конституции Российской Федерации выражается в ее гуманистической функции. Новая российская государственность радикально меняет отношения личности и государства. Не человек создан для государства, а государство для человека. В Конституции воплощаются общечеловеческие ценности, закреплены права и свободы, характерные для цивилизованного общества, объявляются составной частью правовой системы государства общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, провозглашается, что человек, его судьба являются высшей ценностью. При этом конституция возлагает на государство обязанность обеспечения его достойного и цивилизованного существования.

 

4.ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Основные черты характеризуют конституцию как специфическую реальность, оказывающую мощное воздействие на общественные отношения. Являясь концентрированным политическим выражением состояния общества, уровня его развития, конституция регулирует основополагающие сферы его жизнедеятельности. Это и находит свое воплощение в ее характерных чертах.

Характерной чертой Конституции РФ 1993 г. является ее адекватный характер складывающимся в обществе общественным отношениям. Она отражает переходный характер российского общества, противоречивый способ его существования. В ней нашли воплощение то, что достигнуто и отстаивается многонациональным народом России: многообразие форм собственности, конкуренция, свобода экономической деятельности, политический и идеологический плюрализм, признание прав и свобод человека и гражданина, федеративное устройство, основанное на самоопределении и равноправии народов, самостоятельный статус местного самоуправления и т.д.

К характерной черте Конституции РФ 1993 г. относится наличие в ней основополагающих положений. Она содержит нормы, регулирующие наиболее важные общественные отношения и служащие правовой основой для текущего законодательства. Поэтому по своему содержанию они предельно абстрактны, ибо имеют своей целью закрепление самого главного в общественных отношениях.

Характерной чертой Конституции России является также ее прямое действие. Это закреплено в статье 15 Основного закона РФ. В соответствии с этим конституционные нормы не нуждаются в каком-либо ином правовом подтверждении. Это придает им действительную высшую юридическую силу и служит гарантом от их искажения.

Наконец, для Конституции Российской Федерации характерны незыблемость и обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Это выражается в том, что Конституция провозглашает, что "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст. 2). При этом особо подчеркивается, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью". В Конституции закрепляются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права (статья 17).

Таковы основные черты, свойственные Конституции РФ.

Другой особенностью Конституции Российской Федерации является порядок ее принятия. По ее проекту было проведено всенародное голосование. Причем решение о его проведении было оформлено Указом Президента от 15 октября 1993 г. И это понятно, ибо законодательные органы были распущены, а новые еще не сформированы, да и создавать их было преждевременно, ибо не была еще принята Конституция, которая предусматривала образование совершенно нового представительного и законодательного органа Российской Федерации - Федерального Собрания.

В соответствии с Указом Президента от 12 декабря 1993 г. было проведено всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации. Голосование проводилось на основе Положения о всенародном голосовании, содержащего принципы, порядок проведения референдума, методику подсчета голосов и определения результатов всенародного голосования.

К числу особенностей Конституции Российской Федерации следует отнести и то, что она принималась одновременно с выборами депутатов Совета Федерации и Государственной Думы - палат Федерального Собрания. Причем, их избрание осуществлялось не на основе Конституции, ибо она еще не была принята, а в соответствии с Указом Президента от 1 октября 1993 г. утвердившего "Положение о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году" и на основе его же Указа от 11 октября 1993 г. "О выборах в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

Характерной особенностью Конституции Российской Федерации 1993 г. является специфика формы правления, которую она закрепляет. Ограничиваясь лишь указанием на то, что Российская Федерация - есть "демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления" (статья 1) она обходит молчанием вопрос о разнородности Российской республики. То, что Российская Федерация не является парламентарной республикой - это настолько очевидно, что не нуждается в каком-либо доказательстве. Но и назвать ее президентской в собственном смысле нельзя, ибо президент наделен такими полномочиями, которые не вписываются в классическую модель президентской формы правления. Это прежде всего подтверждается следующими правовыми аргументами:

1. В президентской республике президент является главой исполнительной власти. В качестве классического примера возьмем Конституцию США. В ней, в частности, провозглашается, что "исполнительная власть предоставляется Президенту Соединенных Штатов Америки" (раздел 1 статьи 11). Как же дело обстоит в Конституции РФ? Согласно статьи 110 Российской Конституции, "исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации". Стало быть, Президент РФ выведен Конституцией за пределы исполнительной власти. Но вместе с тем он оказывает мощное воздействие на нее, ибо "председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы" (статья 111). Кроме того, Председатель Правительства определяет основные направления его деятельности не только руководствуясь Конституцией, федеральными законами, но и указами Президента (статья 113).

2. Особое положение Президента Российской Федерации в системе властных структур государства, которое делает его более могущественной фигурой, чем президента при президентской форме правления, находит свое концентрированное выражение в п. 3 статьи 80, согласно которой, президент Российской Федерации определяет основные направления внутренней и внешней политики государства".

И, наконец, особенностью Конституции РФ 1993 г. является ее отношение к федеративному устройству России. Она придает статус субъектов Российской Федерации не только национально-государственным образованиям, но и обычным административно-территориальным единицам (включая Москву и Санкт-Петербург). Такое Конституционное решение проблемы федеративного устройства России выходит за рамки традиционного понимания федерализации государства и миро­вой практики. В мировом сообществе федерации основываются либо на межнациональных отношениях, являясь их государственно – правовым выражением и воплощением (Индия, Бельгия) либо на отношениях, лишенных национального содержания (США, ФРГ, Бразилия). Этим полагается и различие в их функциональном назначении. В Конституции РФ совмещается сугубо территориальный и национальный принципы построения федеративной организации государства. При этом декларируется равноправие политических образований и административно-территориальных единиц.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.175 сек.)