Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологические проблемы Байкала.

Читайте также:
  1. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  2. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  6. IV. Проблемы применения данной техники _
  7. IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. XII. Проблемы биоэтики
  10. XIII. Церковь и проблемы экологии

Байкал - ресурсы и проблемы

Заметные изменения в природе Байкала и Прибайкалья стали наблюдаться в конце 19, начале 20 столетия, когда в распоряжении человека появились довольно мощные технические средства: паровая машина, двигатель внутреннего сгорания, электричество. В начале века поголовье соболей в Сибири было настолько подорванным, что угрожало полным уничтожением этого вида. Для изучения соболиной проблемы на Байкал в I914 году была послана специальная экспедиция под руководством проф. Г.Г.Доппельмаира. Эта экспедиция по завершении своих работ создала первый в Сибири заповедник (Баргузинский), что впоследствии обеспечило полное восстановление численности соболя на всем его общесибирском ареале. С этим же временем связана первая заметная волна преобразований природы Байкала. Строительство Кругобайкальской железной дороги и развитие пароходного сообщения способствовали притоку населения из западных районов России, вырубкам лесов, многочисленным лесным пожарам.

Вторая волна наступления на природу Прибайкалья проходила в период интенсивного развития лесной промышленности. В 1930-50 годы территории многих бассейнов крупных рек, впадающих в Байкал, были впервые в истории оголены от лесов, а сплошные концентрированные вырубки пройдены неоднократными пожарами. Одновременно с вырубкой лесов проводился молевой сплав бревен и буксировка плотов по озеру. Как выяснилось позже, этот вид хозяйственной деятельности неблагоприятно сказался на состоянии экосистемы озера Байкал, привел к ухудшению качества его вод, снижению биологической продуктивности и устойчивости водных экосистем.

В эти же годы на озере интенсивно развивалось рыболовство. Тогда на Байкале впервые появились ставные невода, а с ними -- и нестандартная рыба, выбрасывать которую было жалко, а продавать опасно и некуда. Вот и пошла эта «нестандартка» на прикорм медведям. В итоге ставники подорвали базу рыболовства на Байкале и, казалось бы, невероятно -- они значительно снизили численность медведя. Петли для отлова медведей, поставленные в те далекие уже времена, можно найти на берегах озера и сегодня, причем иногда и с костями погибшего зверя.

Третья волна интенсивного преобразования природы была вызвана подъемом уровня воды озера после зарегулирования стока реки Ангары. С 1959 года Байкал начали относить к водохранилищам антропогенного характера, поскольку его уровень стал в определенной степени регулировать человек. Это принесло Байкалу немало бед. Поднявшийся в среднем на 1 м уровень воды в озере привел к затоплению многих уникальных экосистем, о существовании которых мы знаем лишь по отрывочным литературным данным. Эти негативные процессы протекают и сегодня, загрязняя воды Байкала и снижая его биологический потенциал.

Четвертая волна преобразований природы связана со строительством на Байкале и в его бассейне двух крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, о вреде которых написано много, но которые до сих пор работают, отравляя воды Байкала и загрязняя атмосферу, что ведет к ycыханию особо ценных водоохранных лесов, снижению биологического разнообразия, устойчивости наземных и водных экосистем.

Пятая волна наступления на природу Байкальского региона знаменуется усилением всей хозяйственной деятельности человека, и особенно - строительством Байкало-Амурской магистрали. Эта магистраль, так же как и Транссиб (строившийся в начале века), привлекла на Байкал большое количество людей, вооруженных уже более современной техникой, способной в считанные годы обезобразить естественные ландшафты, которые веками стояли на страже озера. В результате этих действий Байкал оказался в антропогенном кольце и потерял значительную часть диких территорий, которые способствовали восстановлению и устойчивости его экосистем.

Шестая, современная волна возникла с периодом «перестройки», развалом социализма, временем формирования «рыночных» отношений. Пока этому явлению трудно дать окончательную оценку, но можно констатировать, что природоохранные функции государства сегодня снижены до предела. На озере процветает в небывалых масштабах браконьерство, идет беззастенчивое растаскивание его ресурсов, разваливается экологическая наука, стихийно развивается туризм, ослаблено общественное природоохранное движение.

За прошедшие 80-90 лет в Байкальском регионе нарастающим потоком происходят нежелательные изменения природной среды. При этом каждая антропогенная волна оставляет свой негативный след, а последующие волны закрепляют и усиливают его. Так, вырубки лесов и пожары, неумеренная распашка земель и раскорчевка лесов привели к развитию ветровой и водной эрозии. Опустыненные земли стали уже обычным явлением для бассейна Байкала и приближаются к его берегам. Меняется гидроклиматический режим местности, нарушается сложившийся за тысячелетия водный баланс. Все это приводит к пересыханию многих мелких ручьев и рек, снижению их биопродуктивности; в конечном итоге снижается продуктивность Байкала, а, следовательно, падает его ресурсный потенциал. В текущем столетии на Байкале перестали гнездиться и резко снизили свою численность более 10 околоводных птиц: лебедь-кликун, тундровый лебедь, серый гусь, гусь-пискулька, сухонос, гуменник, огарь и др. виды. Совершенно исчезли некогда самые обычные птицы Байкала -- бакланы.

Загрузка...

В результате отрицательного воздействия человека на тысячах гектаров появились усыхающие от газовых эмиссий водоохранные леса и связанные с ними новые очаги опасных лесных насекомых. Эти процессы достаточно быстро прогрессируют. Как скажется деградация лесов на экосистеме озера Байкал, какой экологический и экономический урон принесет это региону? Достаточно обоснованной оценки этому явлению пока нет, но уже сегодня можно констатировать неблагоприятное развитие событий.

Так, в зимние периоды 1977-78, 1979-80, 1983-84 годов на пораженной территории участились катастрофические сходы лавин, увеличилось количество и площади ветровальных очагов, повысилась интенсивность эрозионных процессов и опасность возникновения крупных лесных пожаров. Очевидно, вероятность катастроф будет увеличиваться в годы с экстремально высоким выпадением осадков.

В текущем столетии из Европы и Америки на берега Байкала занесено более 40 видов растений, чуждых аборигенной флоре. Пока большинство заносных видов сосредоточено вдоль железных и автомобильных дорог и вокруг населенных пунктов, но как они поведут себя дальше? Не станут ли эти заносные растения в новых техногенных условиях разрушителями аборигенных экосистем?

Мы знаем, что такие примеры имеют место в мировой практике.
Сравнительно недавно (1969 г.) в водах Байкала поселилась элодея канадская («водяная чума»), которая распространилась по всем мелководьям озера и стала успешно вытеснять местные водные растения и изменять в худшую сторону прилиторальные экосистемы. В эти же годы в воды озера попали чуждые ему рыбы: амурский сом, ротан, пелядь. Ихтиологи бьют тревогу! Есть основание -- «чужеземцы» могут принести серьезный вред эндемичной фауне озера.

Гидробиологи фиксируют значительное снижение численности эпишуры -- основного очистителя байкальских вод. Наблюдается также спад биомассы мелозиры байкальской (эндемичной водоросли Байкала) и увеличение биомассы нитцшии -- индикатора загрязненных вод. Все это говорит о начале распада эндемичных экосистем Байкала, а это значит, что мы вступаем в новую, очень опасную фазу антропогенного воздействия на уникальные экосистемы озера.

Из сказанного видно, что Байкал болен, но организм его могуч, и он пока поддается лечению. При установленном диагнозе и хорошем уходе этот природный феномен еще многие века может поить, кормить и радовать человечество.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 35 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)