Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экосистема как основная единица биосферы. Круговорот веществ и поток энергии в экосистемах.

Читайте также:
  1. C) Гидролиз АТФ не связан с выделением энергии
  2. I.5. Основная идея электронных таблиц Excel
  3. II Основная часть
  4. II. Вещества, участвующие во внутривидовых взаимодействиях
  5. II. Основная часть
  6. II. Основная часть
  7. II. Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспортом
  8. II. Сравнение потоков и процессов
  9. II. Эквивалент. Эквивалент простого и сложного вещества. Закон эквивалентов.
  10. III. Действие химических веществ.

Экосистема представляет собой функциональное единство живых организмов (животные, растения, грибы, микроорганизмы) и среды их обитания (климат, почва, вода). Это фундаментальная общность живого и среды его обитания. Каждая конкретная экосистема может характеризоваться определенными границами (экосистема елового леса, экосистема низинного болота). Они могут быть разными по размерам(лужа, лесной массив).

Экосистемы по их размерности можно разделить на: микроэкосистемы(экосистема гниющего пня), мезоэкосистемы (болото), макроэкосистемы (океан). Для экосистемы характерны 3 признака: а)она представляет собой совокупность живых и неживых компонентов; б) в рамках ее осуществляется полный цикл круговорота веществ, начиная с создания органич. вещества и заканчивая его разложением на неорганич. составляющие; в)она сохраняет устойчивость в течение определенного времени.

Энергия солнечного света поглощается растениями-продуцентами и преобразуется в химическую энергию органических веществ. В цепи консументов органические вещества частично деградируют; процесс продолжают почвенные животные-деструкторы и завершают микроорганизмы-редуценты. На каждом этапе значительная часть энергии используемых органических веществ рассеивается в виде тепла. Поток энергии — это переход энергии в виде химической связи по цепям питания от одного трофического уровня к другому. Энергия может быть использована 1 раз. Скорость потока энергии — это количество энергии, перемещающаяся с одного трофического уровня на другой в единицу времени. Пищевая цепь -—это основной канал переноса энергии в пищевых системах.

ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ — скорость образования вещества в единицу времени. Продуктивность бывает первичной и вторичной. Первичная — продуценты, вторичная — консументы и редуценты. Первичная бывает валовая и чистая. Валовая — вся энергия, которую растения уловили и перевели в органическое вещество. Чистая — все вещество за вычитом расходов на дыхание и отмирание

28. Понятие биогеоценоза. Основные понятия биогеоценологии по В.Н.Сукачеву. Экосистема и биогеоценоз: сходства и различия.

Биогеоценоз--по В.Сукачеву – участок земной поверхности с однородными природными явлениями (атмосфера, горная порода, растительность, животный мир, микроорганизмы, почва, гидрологические условия), которые объединены обменом веществ и энергии в единый природный комплекс. Структура биогеоценоза включает 5 основных функционально связанных частей. Это Фитоценоз—растительное сообщество(автотрофные организмы, продуценты), Зооценоз-животное население (гетеротрофы, консументы), Микробоценоз—различные микроорганизмы, бактерии, грибы. простейшие(редуценты).Неживую (абиотическую), часть биоценоза слагают совокупность климатич. факторов данной территории – Климатоп и Эдафотоп(почва). Гидрологические факторы—Гидротоп. Такая совокупность абиотических компонентов биогеоценоза называется Биотоп. Все взаимодействия компонентов биогеоценоза связаны между собой совокупностью пищевых цепей. Каждый компонент в природе неотделим от другого.

Смысл биогеоценологии(общий) В.Сукачева: «Живое само создает для себя среду обитания. Вся верхняя пленка нашей планеты создана жизнью».

Биогеоценоз и экосистема – понятия сходные, но не одинаковые. Любой биогеоценоз выделяется только на суше, имеет конкретные границы. Биогеоценоз сушествует только в рамках фитоценоза. Нет фитоценоза, нет и биогеоценоза. Понятие экосистема и биогеоценоз тождественны только для таких природных образований, как, например, лес, луг, болото, поле: лесной биогеоценоз=лесная экосистема. Где фитоценоз выделить нельзя—понятие «экосистема»(напр. кочка на болоте—экосистема, но не биогеоценоз; текущий ручей—экосистема, но не биогеоценоз). Различие между экосистемой и биогеоценозом в том, что экосистема – образование более общее, безранговое(участок суши, вся биосфера в целом), а биогеоценоз ограничен в основном границами фитоценоза.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)