Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экономическое развитие Франции

Читайте также:
  1. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  2. E) экономические законы и развитие экономических систем
  3. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  4. III. Ознакомительное чтение. Развитие ОК-7, ОК-11
  5. III. РАЗВИТИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
  6. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  7. III. Строение атома. Развитие периодического закона.
  8. Quot;Развитие системы торговли на 10%- вдохновение, и на 90%- пот” Sunny Harris
  9. А) генеалогический анамнез; анамнез жизни (развитие, питание, перенесенные заболевания и др.); аллергологический анамнез; анализ заболевания.
  10. Активные окраины и их развитие

По уровню своего экономического развития Франция в XVI в. занимала в Европе третье место после Англии и Нидерландов. В промышленности наиболее развитым было изготовление шелка, предметов роскоши, текстильное и печатное дело. Начали появляться первые мануфактуры. Наиболее развитыми торгово-промышленными городами были Париж и Лион в центре страны, Марсель на средиземноморском побережье, Бордо на Атлантике, Гавр и Дьепп на берегу Ла-Манша. Однако развитие городов происходило неравномерно. Связано это было с перемещением торговых путей из Средиземноморья на Северо-запад Европы, в Нидерланды и Англию. Не способствовала развитию городов и революция цен (расходы бедноты на основную пищу - хлеб - составляли 50-60 % заработка). В течение XVI в. цены в стране увеличились в 4 раза, а заработная плата - в 2 раза. Попытки королей Франциска I и Генриха II регулировать цены провалились. Так, в 1498 г. Франциск предписал властям на местах устанавливать «справедливые цены» сообразно урожаю и условиям каждого года, в 1508 г. цены устанавливались 1 раз в год, но указы не соблюдались, даже, несмотря на наказание.

К XVI в. большая часть крестьян выкупила личную свободу, но земля оставалась у феодалов. Свободных крестьянских земель - аллодов почти не было. Преобладали наследственные крестьянские держания, за которые необходимо было платить землевладельцам чинш (ценз) и постоянные налоги. Из них наиболее крупным была талья, затем соляной налог - габель. К этим платежам прибавлялась еще церковная десятина.

Господствующим сословием во Франции продолжало оставаться дворянство. В основном преобладало провинциальное мелкое и среднее дворянство, так как крупные феодалы частично были истреблены или перешли на службу к королю и стали придворными. Французские дворяне жили за счет крестьян, бездельничали и участвовали в войнах, которые давали им возможность получить высокий чин. Составляя 2 % населения страны, дворяне владели 20-30 % всего национального дохода.

Существовала во Франции и крупная финансовая буржуазия - богатые купцы и ростовщики. Они, как правило, занимались сбором налогов. Из своих средств богатые финансисты в казну вносили требуемую сумму, а затем собирали ее с населения.

Таким образом, несмотря на отдельные успехи в промышленности, Франция все же оставалась страной аграрной, с преобладанием довольно отсталого сельского хозяйства. Это был результат политики французских королей, ограничивавших самостоятельность городов.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.008 сек.)