Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экономическое положение Германии

Читайте также:
  1. I. Общее положение
  2. I.Положение России в XIX веке.
  3. II-3).Укажите тот способ ориентирования, который позволяет лишь приблизительно определить расположение сторон горизонта.
  4. II-3).Укажите тот способ ориентирования, который позволяет лишь приблизительно определить расположение сторон горизонта.
  5. II.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ
  6. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  7. V. Положение о контрольных работах
  8. Аналогия — это предположение о сходстве объектов на основании их сходства по некоторым признакам.
  9. Билет 18. Египет в период среднего царства: социально-экономическое развитие
  10. Билет 25: Неметаллы,положение в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева,строение их атомов

Германия оставалась конгломератом внутренне автономных земель: княжеств, графств, отдельных городов, с весьма амфорной центральной, императорской властью.

В хозяйственном развитии германские земли в XVI-XVII вв. не отставали от других западноевропейских стран. Здесь наиболее развивались металлургия, горнорудное дело и текстильное производство. Центрами горнорудной промышленности были горные районы: Тироль, Гарц, Саксония. Металлургия развивалась на западе, в Рейнских городах. Текстильными центрами были прирейнские и верхнедунайские города: Кельн, Вормс, Ахен на западе, Аугсбург, Нюрнберг, Ульм и др. на юге.

В текстильном производстве господствовала еще цеховая система, горнорудном, металлургическом - преобладали мануфактуры.

Самой богатой и развитой в хозяйственном и культурном отношении была юго-западная часть германских земель. В верхнедунайских Аугсбурге, Нюрнберге жило богатое купечество. Своими успехами эти города были обязаны торговым путям, пролегавшим по крупным рекам (Рейну, Дунаю) и горным альпийским дорогам, связывавшим Германию с Италией. Именно в Юго-Западной Германии возникают крупные ростовщические и промышленные фирмы Фуггеров, Вельзеров и др. Эти фирмы, ведя крупные торговые и посреднические операции, захватили в свои руки важнейшие отрасли производства в горных районах, богатых серебром медью, свинцом и золотом. Проникновение этих предпринимателей в горнорудную промышленность ускорило процесс разорения мелких производителей, добывавших там руду примитивными способами. Многие из них вынуждены были превращаться в наемных рабочих на рудниках.

Но констатировать развитие капитализма в Германии еще нельзя. Ростки его возникали лишь в отдельных отраслях и единичных местах

Появлявшиеся крупные производители быстро богатели и начинали играть видную роль в экономике и политической жизни не только гермнских земель, но и всей Европы. Они устанавливали монопольные цены на хлеб и некоторые другие виды продуктов и сырья, ссужают деньги государям и папе.

Монопольные права таких фирм вызывали недовольство различных слоев населения Германии, страдавших от высоких цен. Кроме того, эти монопольные цены разоряли мелких производителей и купцов. Кстати сам термин «монополия» возник в начале XVI в. именно в связи с указанными фирмами. Неоднократно раздавались требования о запрете торговых фирм-монополистов. Даже Карл V грозился после своего избрания их отменить, но не сделал этого, так как в финансовых вопросах зависел от Фуггеров (в 1519 г. с помощью денег были подкуплены курфюрсты, которые избрали Карла V императором).

Германские города вели обширную международную торговлю. Одни из них, рейнские и южные, верхнедунайские, производили товары на экспорт. Другие, северные, ганзейские, вели преимущественно посредническую торговлю. Германские города, занимая центральное положение в Европе, связывали ее различные части, через них проходили многочисленные торговые пути. Но экономическое развитие страны было крайне неравномерным. Наряду с развитыми областями, в которых процветала промышленность и велась международная торговля, существовали области крайне отсталые, в которых даже не было товарного обмена. Причем наиболее развитые области находились на окраине Германии: на западе - Рейнская область, на юге - Швабия, на севере - Ганза. В центрально-германских землях было мало городов, и они носили полуаграрный характер. В результате в Германии не образовалось внутреннего рынка, способствовавшего политическому единению страны. Даже не было столицы, и как результат политическая раздробленность страны, что в свою очередь тормозило экономическое развитие Германии.

Господствующим сословием в Германии были феодалы, светские и духовные. Среди них выделялись аристократия и мелкопоместное дворянство - рыцарство. Более многочисленным сословием были горожане, среди которых выделялась аристократия - патрициат, средний слой - бюргерство и низший - плебс. Самым многочисленным сословием оставались крестьяне.

Крупные феодалы - имперские князья, светские и духовные в целом были довольны своим существовавшим положением. Политическая раздробленность страны и слабость императорской власти делали их независимыми властителями в своих владениях, где они располагали иммунитетными привилегиями: административной властью, собственным судом, полицейской системой, чеканили собственные монеты, устанавливали пошлины.

Рыцарство, наоборот крайне было недовольно сложившимися порядками. У них было мало земли, крестьян, низкие доходы не покрывали их возраставшие потребности. Кроме того в военном деле их стали вытеснять наемники, обладавшие огнестрельным оружием и пехота. В своих карликовых владениях они облагали горожан и крестьян поборами, шантажировали и занимались вымогательством.

Патрициат во многих городах держал власть в своих руках, обладал значительными капиталами, которыми пользовался в банковско-ростовщическом деле и внешнеторговых операциях.

Бюргерство - ремесленники, купцы и начинающие мануфактуристы составляли массу свободного населения в городах. Они более других страдали от церковных поборов, феодальных распрей, разбоя рыцарей.

Плебс - масса горожан, не обладавших собственностью, достаточной для ведения самостоятельного дела и вынужденных наниматься на службу - подмастерья, ученики, слуги, рабочие, поденщики, многочисленные неимущие, беглые крестьяне.

Загрузка...

Наиболее угнетаемым и бесправным сословием в Германии были крестьяне. Так, феодалы захватывали общинные пустоши и леса, требовали от крестьян оплаты за пользование ими, что еще больше усиливало зависимость крестьян от горожан-ростовщиков. Захват общинных угодий приводил к тому, что многие крестьянские дети не могли получить наделов и превращались в наемников или пополняли городской плебс. Обирали крестьян и горожане посредством ростовщичества и монополий, и церковь через десятину и иные поборы. Причем десятин было несколько: «большая» - зерном, «малая» - овощами и фруктами, «десятина крови» - скотом.

Таким образом, в Германии сложилась обстановка крайнего напряжения, которая затем вылилась в Крестьянскую войну, имевшую для Германии и всей Европы важные последствия.

 

Список литературы

4. Риер, Я.Г. История средневековых цивилизаций в 5 Ч. Ч. 5 Западная и Центральная Европа: Позднее средневековье и начало Нового времени / Я.Г. Риер. - Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2003.

5. История стран Европы и Америки в Новое время в 2 Ч. Ч. 1 XVII в. / под ред. В.С. Бондарчука. - М.: Академия, 2011.

6. Новая история стран Европы и Америки XVI-XIX в. в 3 Ч. Ч. 2. / под ред. А.М. Родригеса. - М.: Владос, 2010.

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)