Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Художественная речь. Поэтическая фонетика. Поэтическая лексика. Слова в прямом значении.

Читайте также:
  1. I. Прочтите слова и объясните правила чтения буквы е
  2. II. Интонационный словарь
  3. III. Словарь основных терминов
  4. III. Устная речь.
  5. quot;Мода" от французского слова "mode", которое происходит от лат. "modus" - мера, образ, способ.
  6. Активизация словаря
  7. Алфавит и словарь
  8. Алфавит языка C, идентификаторы, ключевые слова, комментарии
  9. Алфавит языка Идентификаторы Ключевые слова
  10. Б. К видам устной речи относится монологическая речь.

Художественная речь – языковая форма выражения образного содержания произведений словесного искусства. Художественная речь подразделяется на прозаическую и стихотворную.
Художественная речь:формируется в устном народном творчестве; позволяет переносить признаки с предмета на предмет по сходству (метафора) и по смежности (метонимия); формирует и развивает многозначность слова; придает речи усложненную фонологическую организацию.

Поэтическая фонетика (фоника) – звуковая организация художественной речи, основным элементом которой является звуковой повтор как орнаментальный прием выделения и скрепления важнейших слов в стихе.

Звукопись - повторение похожих звуковых сочетаний в художественной речи .

Аллитерация - прием звуковой выразительности, заключающийся в повторении однородных, сходных по звучанию согласных звуков в стихе, строфе

Ассонанс - повторение в строке, строфе, фразе однородных гласных звуков, а также неточная рифма, в которой созвучны только некоторые, преимущественно гласные звуки

Анафора - единоначатие, одинаковые звуковые, ритмические конструкции или словосочетания в начале последующих строк

Эпифора - одинаковые звуковые, ритмические конструкции или словосочетания в конце последующих строк

Поэтическая лексика - использование отдельных групп слов общеупотребительной лексики - синонимов, антонимов, архаизмов, неологизмов;использование тропов:

ЭПИТЕТ- художественное определение;

СРАВНЕНИЕ- сопоставление двух предметов или явлений с целью пояснить один из них при помощи другого;

АЛЛЕГОРИЯ(иносказание) - изображение отвлеченного понятия или явления через конкретные предметы и образы;

ИРОНИЯ- скрытая насмешка;

ГИПЕРБОЛА- художественное преувеличение, используемое, чтобы усилить впечатление;

ЛИТОТА- художественное преуменьшение;

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ- изображение неодушевленных предметов, при котором они наделяются свойствами живых существ - даром речи, способностью мыслить и чувствовать;

МЕТАФОРА- скрытое сравнение, построенное на сходстве или контрасте явлений, в котором слово «как», «как будто», «словно» отсутствуют, но подразумеваются.

Прямое (или основное, главное) значение слова - это значение, которое непосредственно соотносится с явлениями объективной действительности. Прямые значения слов менее всех других зависят от контекста, от характера связей с другими словами.

 

26.Проблема выражения субъекта (носителя речи) в лирике: автор-повествователь, собственно автор, лирическое «я», лирический герой, герой ролевой лирики.

Наиболее дифференцированное описание субъектной структуры лирики дано в трудах Кормана,который различал автора-повествователя,собственно автора,лирического героя и героя ролевой лирики.Для полноты следует назвать и лирическое «я»,которое не совпадает с лирическим героем.

Герой ролевой лирики – субъект, близкий к драматическому.Но это может быть и исторический,и легендарный персонаж,и женский образ,от лица которого дается высказывание в стихотворении,принадлежащем поэту,или наоборот – мужское «я» в стихах поэтессы.Геройная ипостась такого субъекта вполне очевидна,хотя могут быть и очень тонкие градации авторского и «геройного» планов.Остальные субъектные формы отличаются большей сложностью и неоднозначностью.

В стихотворениях с автором-повествователем характерная для лирики ценностная экспрессия выражается через внесубъектные формы авторского сознания:высказыание принадлежит 3-му лицу,а субъект речи грамматически не выражен.

Собственно автор имеет грамматическивыраженное лицо и присутствует в тексте как «я» и «мы»,которуму принадлежит речь.Но при этом он не является объектом для себя.На 1-м плане не он сам,а какое-то событие,обстоятельство,ситуация,явление.

Загрузка...

Критерием лирического «я» будет степень акцентированности и активности прямо оценочной точки зрения. О лирическом «я» мы можем говорить тогда,когда носитель речи становится субъектом в себе,самостоятельным образом.

Лирический герой является не только субъектом в себе,но и субъектом для себя,т.е. он становится своей собственной темой,а потому отчетливее отделяется от первичного автора,но кажется при этом максимально приближенным к автору биографическому.

 

 

Два класса стихотворной речи: строфическая и астрофическая. Строфа. Классификация строф: одиночные и повторяющиеся; тождественные и нетождественные; обособленные и цепные. Наиболее употребительные строфические формы (двустишие, трехстишие, четверостишие; пятистишие, шестистишие; их разновидности). Твердые строфические формы: терцины, секстина, октава, одическое десятистишие, рондо.

Горизонтально-вертикальное развертывание стихотворного текста осуществляется двумя противоположными способами: 1) либо речевой поток членится на более или менее соизмеримые группы стихов, 2) либо идет сплошняком, сохраняя естественную целостность со свободным неупорядоченным чередованием строк. Первая разновидность стиха называется с т р о ф и ч е с к о й , вторая — а с т р о ф и ч е с к о й . Ритмическое движение строфического стиха можно сравнить с марширующими на параде одинаковыми колоннами, астрофический стих напоминает скорее непрерывное спонтанное шествие группирующихся в произвольные ассоциации демонстрантов.

Строфа - обособленная группа стихов определенного тематического, ритмического и интонационного построения, являющаяся мельчайшей формой композиции стихотворного произведения.

Наиболее употребительные строфические формы:

1) ДВУСТИШИЕ, дистих — простейшая форма строфы, завоевавшая популярность во всем мире. Представляет собой два стиха одинакового или неодинакового ритмического строения:эллегический дистих,

2) Т р е х с т и ш и е ( т е р ц е т ) относится к асимметричным,с нечетным количеством строк строфическим построениям, а потому и более редким. Самая простая форма связывает все три стиха одним созвучием: AAA:терцина,

3) Четверостишие - строфа из 4 стихов (обычно с рифмовкой abab, abba или aabb), самая употребительная в европейской поэзии; многие другие строфы развились из четверостишия путем удлинения (ababab),надставки (ababcc) и пр.

4) ПЯТИСТИШИЕ - стихотворение, строфа в пять стихов.

5) ШЕСТИСТИШИЕ — строфа из 6 стихов, обычно на три, реже на две рифмы

Твердые строфические формы:

1)терцины – 2-стишная строфа из непрерывной ципи тройных рифм АВС ВСВ СDC

2)секстина – стихотворение на две рифмы, состоящее из шести строф, каждая из которых включает по шесть стихов. Каждая новая строфа повторяет конечные слова предыдущей строфы. Секстина пишется на рифмы, употреблённые в первом шестистишии, в последующих 5-ти окончания строк повторяются в последовательности 6-1-5-2-4-3 по отношению к предыдущей строфе. Завершает секстину трёхстишие, в котором повторяются все её шесть ключевых слов.

3) Окта́ва — строфа из 8 стихов с твёрдой схемой рифмовки «a b a b a b c c».

4)одическое десятистишие – строфа с рифмовкой ABAB CC DEED.ей пишутся торжественные оды.

5)рондо – стихотворение в 15 строк с рифмовкой AABBA ABC AABBAC(С – нерифмующийся рефрен,повторяющийся 1-е слова 1-й строки)


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 95 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав