Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Характерные черты леса.

Читайте также:
  1. Авторитарный политический режим. Характерные черты и виды.
  2. Административное принуждение как вид государственного принуждения, его цели, характерные черты, и виды. ??? можно бы добавить
  3. Анатомическое строение верхней и нижней челюсти. Общие черты и различия в их развитии и строении.
  4. Бореальные хвойные леса.
  5. Вашингтонская конференция. Характерные черты Версальско-Вашингтонской системы.
  6. Влияние эстетики символизма на формирование стиля модерн на рубеже 19-20 веков. Характерные черты стиля.
  7. Возникновение древнейших государств, их типы и характерные особенности.
  8. Вопрос 12 Этапы и основные черты средневековой философии. Патристика и схоластика.
  9. Вопрос 12: Понятие и основные черты профессии юриста.
  10. Вопрос 15 Основные черты философии Возрождения. Социально-политическая мысль Н. Макиавелли. .

Действие на лес дымовых газов и других вредных примесей атмосферного воздуха. В индустриальных и урбанизированных районах в составе воздуха имеются различные примеси, в том числе газы, вредные для человека, животных и растительности. Леса в этих местах ослабляются, страдают от отравления, отмирают деревья и даже целые лесные участки. Из дымовых газов и других выбросов промышленных предприятий, а также выхлопных газов автомашин вредное действие на древесную растительность оказывают сернистый ангидрид или двуокись серы, хлор, этилен, фтор, окислы азота, аммиачные выделения и др. Существенным загрязнителем приземного слоя воздуха являются также скопления пыли. Двуокись серы в условиях влажного воздуха может окисляться до серной кислоты. Примесь в воздухе двуокиси серы в количестве даже одной миллионной объема при продолжительном воздействии вызывает опадение листвы или раннее пожелтение ее осенью. Причина вредного действия двуокиси серы заключается в ингибировании фотосинтеза.

Загрязнение атмосферы и вредное воздействие его на древесную растительность в немалой степени связано также с горючими веществами. Многие болезни лесных древесных пород, особенно сосны, вызываются не насекомыми или патогенными организмами, а такими загрязнителями воздуха, как хлор, перицитил нитрил, озон.

В избыточных количествах и углекислота может отрицательно влиять на лесную растительность, что бывает обычно при выделении ее вместе с другими вредными газами. Индустриальная деятельность человека, связанные с нею окислительные процессы все больше нарушают постоянство в атмосфере состава СО2, увеличивая ее содержание. Это, по мнению ряда ученых, вызывает так называемый тепличный эффект, ведущий через потепление климата на Земле к опасности катастрофических последствий для человечества. Правда, имеются и обоснованные концепции, отрицающие возможность тепличного эффекта.

69. УЧЕНИЕ СУКАЧЕВА О ТИПАХ НАСАЖДЕНИЙ.Тип леса В. Н. Сукачев понимает как тип лесного биогеоценоза. Содержание понятия тип леса постепенно расширялось В. Н. Сукачевым. Последнее определение типа леса дано им в следующей редакции. «Тип леса — это объединение участков леса (т. е. отдельных лесных биогеоценозов), однородных по составу древесных пород, по другим ярусам растительности и фауне, по микробному населению, по климатическим, почвенно-грунтовым и гидрологическим условиям, по взаимоотношениям между растениями и средой, по внутрибиогеоценотическому и межбиогеоценотическому обмену веществом и энергией, по восстановительным процессам и по направлению смен в них. Это определение отражает биогеоценотический подход, биогеоценотическую природу типа леса. В. Н. Сукачев принимает во внимание все компоненты леса, увязывая их между собой и лесорастительными условиями. В отличие от украинской школы, тип леса, по Сукачеву, устанавливается только для покрытой лесом площади. Территории или участки, не занятые лесной древесной растительностью, но предназначаемые под нее, могут разделяться на типы лесорастительных условий. Под типом лесорастительных условий В. Н. Сукачев понимает объединение участков территории, отличающихся однородной лесорастительной способностью, т. е. имеющих однородный комплекс действующих на растительность природных (климатических и почвенно-грунтовых) факторов.

В 1927 г. В. Н. Сукачев опубликовал эдафо-фитоценотические схемы типов еловых и сосновых лесов, а в 1934 г. дал обобщенную схему типов леса, в которой были отражены также лиственничные, пихтовые, кедровые и другие леса. В этих схемах типы леса представлены преимущественно как типы лесных фитоценозов, связанные с условиями среды. Фитоценозы могут в определенной мере отражать границы биогеоценозов, поэтому эти классификационные схемы типов леса не устарели сегодня и в теоретическом отношении, т. е. в смысле возможности подхода к ним с биогеоценотических позиций. Все классификационные схемы типов леса построены в виде системы координат. Типы леса располагаются на ней по определенным эдафо-фитоценотическим рядам, отражающим изменения в условиях существования фитоценозов.

К месту пересечения координат В. Н. Сукачев приурочивает почвенные условия, более или менее достаточно обеспечивающие лесную растительность необходимыми минеральными солями, влажностью и кислородом. Здесь представлены суглинистые или песчанистые почвы с хорошим дренажем и аэрацией.

От центра координат по оси абсцисс влево возрастает избыточное увлажнение, уменьшается количество доступных растениям минеральных веществ вследствие торфянистости их в связи с плохим дренажем и застойностью влаги, реакция почвы становится резко кислой. По ординате вверх влажность почвы уменьшается, характерны сухие, бедные песчаные почвы. По ординате вниз помещаются почвы избыточно увлажненные, но с проточной водой, обеспеченные питательными веществами и кислородом. По абсциссе вправо располагаются плодородные суглинистые, хорошо дренированные почвы. Построенные по этим рядам типы леса объединяются в группы. Эти различия отражаются на характере типов леса в целом и их составных частях, в том числе на напочвенном покрове, который во многих случаях может служить их индикатором. В свою очередь растительные компоненты и сами играют средообразующую, а также и фитоценотическую и биогеоценотическую роль. Тип леса с сосновым древостоем отличается от типа леса с еловым древостоем, хотя они и занимают одно и то же положение в приведенной системе координат.

Загрузка...

Еловые леса (Piceeta) В. Н. Сукачев разделяет по условиям местопроизрастания на пять групп.

А. Рельеф большей частью достаточно развит, места хорошо дренированы, почвы более и менее богатые суглинки, глины или супеси, не заболочены — ельники-зеленомошники. Б. Рельеф менее развит, места слабо дренированы, почвы те же, по уже несколько заболочены — ельники-долгомошники. В. Рельеф равнинный или представляет собой дно котловин, места не дренированы, почвы заболочены — сфагновые ельники. Г. Дно логов с заболоченными почвами, но с проточной водой — травяные или травяно-болотные ельники. Д. Места с богатыми, хорошо дренированными почвами, большей частью с близким залеганием известняков — сложные ельники. В группу ельников-зеленомошников входят следующие главнейшие типы леса: ельник-кисличник, ельник-черничник и ельник-брусничник. Ельник-кисличник занимает лучшие, хорошо дренированные почвы. Для него характерна высокая продуктивность древостоя, в напочвенном покрове выражено значительное участие кислицы, зеленых мхов.

В. Н. Сукачев так же, как и П. С. Погребняк, разделяет типы леса на коренные и производные. Ельники обычно — коренные типы, сосняки — производные от них, за исключением сухих лишайниковых и сфагновых (болотных) типов леса. К производным типам В. Н. Сукачев относит и те, когда под влиянием осушки сфагновый сосняк превращается в зеленомошник, или после срубки семенного дубового древостоя формируется порослевой, или когда в пригородных лесах вокруг крупных городов в подлеске сосняков и ельников появляются заросли красной бузины. Производные типы делятся на первично- и вторично-производные. Производные типы в классификационной схеме В. Н. Сукачева — сосняки кисличник, черничник, брусничник и другие являются первично-производными, заменившими в результате каких-то внешних причин (пожара, сплошной рубки и пр.) соответственно ельники-кисличник, черничник, брусничник и т. д. Если же в первично-производном типе леса под влиянием внешних факторов происходят существенные изменения, то возникает вторично-производный тип (к числу вторично-производных типов в лесах европейской тайги относятся, например, вересковые сосняки). В.Н.Сукачевым дана обобщенная схема типов леса с учётом различий в отношении древесных пород к эдафическим условиям. Она построена в виде той же системы координат, но с нанесением на не эдафо-фитоценотических ареалов. Схема отражает эдафический ареал типов еловых, сосновых, пихтовых и других лесов. Классификация типов леса В. Н. Сукачева отражает не только связь их с характером увлажнения почвы и с некоторыми другими ее сторонами, но и взаимосвязь типов леса, их возможные взаимные переходы. Достоинством является и незамкнутый характер классификационной схемы, позволяющий пополнять ее новыми типами леса по мере их выявления в природе. Типология В. Н. Сукачева способствовала уяснению таких сторон, на которые раньше лесоводы обращали мало внимания, например выявлению роли напочвенного покрова и других подлесных ярусов как индикаторов лесорастительных условий.

 

 

Характерные черты леса.

Наиболее характерной чертой лесаявляется формирование лесного полога из крон деревьев, полностью или частично сомкнувшихся между собой, под которым формируется собственная природная среда, в первую очередь микроклимат, принципиально отличающийся от микроклимата вне леса. Доказано, что лес оказывает большое влияние на почвообразование, климат, глобальные циклы воды и углерода. Лес активно взаимодействует с тропосферой и определяет уровень кислородного и углеродного обмена. Русские ученые первыми отметили главное глобальное свойство леса: он является основным планетарным аккумулятором живого вещества в биосфере Морозов, Сукачёв). К основным чертам леса относятся структура леса (видовая, возрастная, а также вертикальной - ярусной и горизонтальной - типовой) и способность возобновления леса.

Для леса характерно явление естественной убыли деревьев с возрастом («естественное изреживание»), характерна значительная дифференциация деревьев, проявление законов борьбы за существование и естественного отбора.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 77 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.181 сек.)