Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экология леса.

Читайте также:
  1. C. палеоэкология
  2. D) Аутэкология, синэкология, демэкология.
  3. Азіргі заманғы ғаламдық экологиялық және экономикалық проблемалар, олардың Қазақстандағы ерекшеліктері
  4. Аламдық экологиялық проблемалар және олардың түрлері
  5. Атом и экология.
  6. Аутэкология - особьтар экологиясы.
  7. Бейтсон Г. Экология разума. Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии / Пер. с англ. М.: Смысл. 2000. - 476 с.
  8. Бейтсон Г. Экология разума. Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии / Пер. с англ. М.: Смысл. 2000. - 476 с.
  9. Биоценоздар экологиясы және оның құрамдары. Доминант және эдификатор түрлер
  10. Бореальные хвойные леса.

Экология лесаизучает взаимоотношения лесного фитоценоза (насаждения) и среды, леса и окружающей среды в более широком разрезе. Объектом экологии являются и отдельные виды древесных и недревесных растений и другие лесные организмы. Таким образом, лесная экология включает как синэкологические (лес и среда), так и аутэкологические (отдельные виды и среда) аспекты.

Лес – природное единство, составной частью которого является и среда. В экологии леса можно рассматривать две стороны: 1 – влияние экологических факторов на жизнь леса; 2- экологическое значение и влияние самого леса на окружающую среду, а также образование особей, присущей ему лесной среды. Во втором случае - о влиянии леса за пределы пространства, занимаемого лесом (запредельное); о влиянии его на собственную среду в границах занимаемого им пространства. Таким образом экология леса рассматривает роль среды в жизни леса как природного единства, составной частью которого эта среда является. С другой стороны, она изучает изменения среды, происходящее под влиянием развивающегося природного единства, каким является лес.

 

Экология и география леса.

Лес неотъемлем от географической среды, он – элемент ландшафта. Лес занимает всегда какую то территорию со свойственными ей определёнными внешними условиями – особенностями климата, почвы, рельефа и т.д.. Географическая среда отражает в интегральном виде многообразие экологических факторов, их совокупное влияние, определяет характер леса. Одновременно каждый из элементов среды, обусловливающий жизнь леса, а также и влияние леса на них, проявляется по своему в зависимости от географических условий. Следовательно, и практические мероприятия по использованию леса как экологического фактора, его многосторонней защитной роли, должны учитывать географические особенности. М. Ракли установил 6 зон растительности земного шара, 4 из которых представлены лесами:

зона хвойных и летнезелёных лиственных древесных пород, торфяников и лугов;

северная зона теплолюбивых и вечнозелёных деревянистых растений степей и пустынь;

тропическая зона с вечнозелёными растениями или ( в зависимости от дождей) периодически покрывающихся листьями;

южная зона вечнозелёных или периодически покрывающихся листвой деревьев, вечнозелёных кустарников и степей с летней засухой.

В. В. Докучаев разработал учение о природных зонах, установив географичность почв, связь их с климатом и другими факторами почвообразования.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 51 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)