Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Языковая политика в отношении миноритетных языков. Европейские стандарты .

Читайте также:
  1. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  2. V. Товарная политика. Брендинг
  3. VI. Мероприятия в отношении лиц, общавшихся с больным гриппом
  4. А) налоговые льготы и санкции в отношении физических лиц
  5. А. Экологические группы растений по отношении к влажности.
  6. Аграрная политика.
  7. Анализ одной из центральных проблем в учении киренаиков «о соотношении долга и удовольствия».
  8. Анатомия и политика (о половых органах правителей).
  9. Антиинфляционная политика
  10. Антиинфляционная политика государства

В настоящее время в Европе от Атлантики до Урала насчитываются десятки миноритарных языков, права носителей которых на лингвистическое равноправие и использование наравне с доминантными в данной стране в той или иной мере либо нарушаются, либо игнорируются органами государственной власти. Однако даже в тех случаях, когда со стороны официальных властей миноритарным языкам и оказывается поддержка, она зачастую является незначительной или недостаточной для их сохранения и свободного развития. Как результат, ряд европейских языков оказался в настоящее время на грани вымирания и исчезновения. (Фарерский язык- скандинавская группа германских языков)

23)Языки развиваются и конкурируют друг с другом подобно растениям и животным, но те, которые доходят до исчезновения - почти всегда являются языками с низким социальным статусом, отражающим социальные или экономические возможности страны, предоставленные ее народу.

Социальный статус языка - самый точный способ предсказать, выживет ли он, утверждают исследователей, опубликовавшие свои результаты в статье журнала Nature за 21 августа. Они также считают, что активное вмешательство, направленное на повышение статуса редких и вымирающих языков, может спасти их.

"Тысячи языков во всем мире исчезают тревожными темпами, и 90% из них как ожидается, исчезнут еще при живущем поколении", предупреждают доктор Дэниел Aбрамс и профессор Стивен Строгатз, оба из Корнелловского Университета в Нью-Йорке.

Они разработали простую математическую модель эволюции языков, чтобы объяснить, как диалекты типа уэльсского, шотландский гаэльский (особый язык шотландских кельтов) и язык кечуа (коренных индейцев племени кечуа) исчезли перед развитием более доминирующих языков.

Их модель базируется на данных, которые они собрали по числу вымирающих языков в 42 областях мира - Перу, Шотландии, Уэльса, Боливии, Ирландии и Эльзаса-Лотарингии, отбирая материалы по времени, на протяжении века. Все эти языки отметили снижение количества говорящих на них людей за последнее столетие и моделирование показывает, что шотландский гаэльский язык и язык кечуа совсем исчезнут примерно к 2030 году.

Предыдущие модели динамики языков, которые до этого проводили другие исследователи, сосредотачивались на передаче и развитии синтаксиса, грамматики или других структурных свойств языка непосредственно.

Сравнивая различные влияния, которые помогают объяснять, устойчиво уменьшающееся число носителей языков, Aбрамс и Строгатз выбрали социальный статус, как единственный и самый существенный фактор, способный предсказать угрозу исчезновения того или иного языка.

"На языке кечуа, например, все еще говорят много людей в Хуануко, Перу", говорят они. "Но его низкий статус стимулирует индейцев учить испанский, что приводит к тому, что внуки порой не могут понять свою бабушку и дедушку."

Судьба языка вообще зависит и от численности народа, говорящем на нем и от его статуса. Последний обычно отражает социальные или экономические возможности страны, предоставленные ее народу. Когда два языка находятся в соревновании, тот, который предлагает большие возможности своему народу, будет преобладать и получит доминирование.

Исследователи указывают, что двуязычные сообщества действительно существуют: "Но истории стран, где два языка сосуществуют сегодня вместе, отмечают явления раскола нации, которые обосабливаются друг от друга группами и сообществами, живя без взаимодействия друг с другом, в отличие от эффективных моноязыковых сообществах."

Примеры таким многоязыковым сообществам – расовые кварталы США, где китайцы, корейцы, вьетнамцы и др., живут обособленными сообществами. А противоборство двух равных по силе языков можно наблюдать в канадском Квебеке, где ходит и английский и французский. Французский там до сих пор поддерживается с эпохи завоевания англичанами этих земель у французов, держась из поколения в поколение на рекламе и противостоянии английской культуре.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.019 сек.)